Визит к семейному врачу может подорожать до 20 евро 13

Большая часть семейных врачей Латвии получила от Службы национального здравоохранения «письма с угрозами». В них в скрытой форме указано, что если доктора превысят квоту на лабораторные исследования для своих пациентов, то в следующем году договор с ними заключен не будет.

В таком случае врачи свои услуги смогут предлагать пациентам только в частном порядке, то есть за полную плату, без поддержки государства. Это означает, что стоимость визита ко врачу будет составлять от 15 до 20 евро.

Врачи должны лечить, а не считать

Такие письма получили 768 до 1239 семейных врачей Латвии. Один из них, практикующий в Риге Арис Чукурс, рассказал, что многие его коллеги сейчас в отпусках и не успели выразить свое мнение по поводу происходящего.

«Страх перейти квоту — ничто по сравнению с тем, что государство может не заключить со врачом договор. Это означает, что визит для пациента будет стоить не 1,42 евро, а дороже более чем в десять раз — до 20 евро», — говорит Чукурс. Если государство не заключит договор, это будет означать, что врачу придется самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

Сам Чукурс квоту пока не израсходовал, но уверен, что запас там еще достаточный. При этом врач отметил, что не является математиком и не сидит часами за бумагами, подсчитывая, скольких пациентов отправил на лабораторные изыскания, — если нужно, то нужно. Главное не математика, а здоровье людей.

Дополнительные семь миллионов евро в год

По поводу данных квот семейные врачи и политики спорят с 2012 года. Тогда министр здравоохранения Ингрида Цирцине обещала, что серьезных штрафов для тех, кто превысил квоты, не будет, несмотря на то, что из бюджета каждый год уходит семь миллионов евро на те лабораторные исследования, которые не были запланированы квотами.

Однако новый министр Гунтис Белевич считает, что лабораторные исследования часто делаются повторно без должного на то основания и нужно наказывать врачей, которые это допускают. Он еще в апреле предупредил семейных докторов о том, что те должны строго соблюдать квоты.

Тем временем президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде посоветовала своим коллегам подготовить и отправить Службе национального здравоохранения письмо, в котором попросить об увеличении квот.

Комментировать 13