Благодаря проекту сотрудники Латгальского зоосада пересчитают лягушек 6

Латгальский зоосад реализует проект, стоимостью почти в 18 тысяч евро, благодаря которому станет возможно сделать предположение о том, как развивается экосистема в Латвии, и что происходит в мире земноводных.

Как порталу Gorod.lv рассказал директор Латгальского зоосада  Михаил Пупиньш, у зоосада три основные сферы деятельности — экспозиции (включает работу с животными, посетителями, экологическое воспитание и т.д.), природоохранная деятельность и научная деятельность.

Зоосад должен участвовать в жизни учёных, публиковать статьи в специализированных журналах, посещать конференции, обсуждать свои открытия с другими учёными. До сих сотрудники учреждения были достаточно успешны в исследовательской области. В Европе Латгальский зоосад занимает одно из первых мест среди бюджетных муниципальных учреждений по процентуальному соотношению докторов наук к сотрудникам, не имеющим эту степень. К слову, буквально неделю назад защитился очередной доктор Зоосада, и теперь в учреждении есть доктор по насекомым.

«Зоосад постоянно занимается активной исследовательской деятельностью, но ранее отдельно на это не были предусмотрены средства. Эта серьезная работа требует наличия аппаратуры, разных приборов, оборудования, материалов. За всё это надо платить. До этого мы участвовали в других проектах, работали в разных учреждениях. В этот раз поучаствовали в конкурсе Управления защиты среды, которое решило проводить мониторинг животных. Проект очень большой, программа поддерживается государством и включает мониторинг разных групп животных, в том числе земноводных. Мы выиграли этот конкурс, так как основные латвийские эксперты в данной области находятся именно в Даугавпилсе», - рассказал М. Пупиньш.

Специалисты уже начали мониторинг, они ездят по Латвии, лазают по болотам, считают и записывают количество лягушек, сообщил директор зоосада. На основании полученной информации будет сделано предположение о том, как развивается экосистема в Латвии, что происходит в мире земноводных.

Как сообщил М. Пупиньш, это очень большое и важное исследование. Мало кто знает, что земноводные — животные, которые позволяют вернуть обратно всё, что смыто в пруд. Со временем вся органика уходит глубоко в землю, а, например, головастики, которые поели в пруду, идут на сушу и «кормят собой» всех остальных, участвуя в процессах экосистемы. Для того, чтобы узнать, насколько успешно происходят подобные процессы, и реализуется проект.

М. Пупиньш призвал не удивляться и не пугаться людей с сачками на болоте.

Комментировать 6