Благоустройство города: денег – мало, поддержки жителей – нет 26

Если верить песне, то только «настоящему индейцу завсегда везде ништяк», а нашим ворчливым горожанам всегда – наоборот, то есть плохо.

Дороги ремонтируют – плохо, не ремонтируют – вообще караул. Цветы не сажают в клумбах – лентяи вороватые, сажают – хуторяне темные, на всех газонах капустные кочаны натыкали.

Или вот, например, даугавпилчане постоянно возмущаются, что три озера в черте города сумасшедшими темпами зарастают осокой и кустами, отдыхать, мол, некомфортно. А ведь справедливости ради стоит сказать, что места отдыха на берегах озер и речек обустраивают. До идеала, конечно, далековато, но и денег на «город-сад» маловато будет – в этом году на всё про всё выделили из бюджета около ста тысяч евро.

Тем не менее, технический директор УКХ Теодор Биндерс напоминает, что на Эспланаде речка Шуница приобрела цивильный вид, речка Мельничка тоже очищена от зарослей кустарника и травы. Вдоль Даугавы вырублено немало кустарника и продолжается благоустройство берега для восстановления существовавшего здесь городского пляжа. А озерцо Пороховка в микрорайоне Химиков скоро станет отличным местом прогулок и отдыха. Будут и дорожки, и лавочки, и детская площадка. На Форштадте по берегу озера Шуню со стороны бывшей школы № 7 еще весной убрали много старых деревьев, выровняли территорию. Осенью, когда закончится бурная летняя жизнь водных обитателей, пройдет следующий этап работ по обустройству прибрежной полосы.

Правда, признается Т.Биндер, работы идут не так интенсивно и в скромных объемах, нежели хотелось бы. Но, как говорится, по одежке протягивай ножки. Наши коммунальщики явно проигрывают камышу и кустарникам в скорости освоения территорий – у природы нет не только плохой погоды, но и ограничений в финансах и человеческих ресурсах. Тем не менее, специалисты УКХ без дела не сидят, к тому же стараются многие вопросы решать в контакте с коллегами из Даугавпилсского регионального управления Госслужбы среды. «Сотрудники Управления не просто контролируют нашу деятельность, - сказал Т.Биндерс, - но всегда готовы прийти нам на помощь, например, в проведении рейдов, проверок, других мероприятий».

Со своей стороны и.о. руководителя Управления Ивета Лобанок подтвердила, что совместная работа действительно ведется, однако в функцию Управления собственно очистка водоемов не входит – это ответственность самоуправления как владельца городской территории, обязанного обеспечивать на ней порядок. «Сегодня в наши водоемы не сбрасываются отходы деятельности промышленных предприятий, поэтому процессы зарастания происходят естественным образом, - пояснила И.Лобанок, - а природой так задумано, что любое озеро зарастает, мелеет, может и совсем исчезнуть. Но, думаю, что озерам в городской черте эта участь пока не грозит, хотя заметно, что водоемы уменьшаются. Даже наша Даугава в последние годы сильно обмелела, и, кстати, процесс обмеления даже могучих, полноводных рек заметен во многих странах».

Действительно, усыхающие озера, реки, даже моря беспокоят людей. Но в разных странах проводится немало мероприятий по очистке берегов и дна водоемов, по углублению русла рек, то есть люди стараются помочь природе там, где плохо идут естественные процессы. У нас же в стране, похоже, в основном все отдано на милость матушки-природы, которая сама все отрегулирует и сама со всем справится.

А вот наши ближайшие соседи-литовцы к природе своей страны относятся по-другому. Жители Даугавпилса частенько отправляются в маленький Зарасай, расположенный между семью озерами. Едут, чтобы просто побродить по их берегам, кстати, кое-где тоже заросшим тростником, но выглядящим при этом аккуратно и ухоженно. Берег на несколько километров обустроен и продолжает прирастать обустроенной прибрежной полосой. Кстати, в оформлении никакого шика с применением дорогостоящих материалов не наблюдается. Часть берега покрыта деревянными плашками; причалы для лодок – тоже деревянные, со скамеечками. Да, собственно, и знаменитое «кольцо» сварено из металлических труб, а дорожка внутри – тоже из деревянных досок. Все просто, демократично, но со вкусом, старанием и любовью к своему маленькому городку и голубым озерам. А у нас отговорки: то денег нет, то руки не из того места растут, то оформители – полные бездари, которым даже из интернета лень содрать какую-нибудь интересную идею и приспособить под местные реалии. Горожане это видят, ворчат, но ничего не делают. А ведь могли бы – никто не запрещает проявлять инициативу, приходить в УКХ со своими идеями; можно даже кусты самостоятельно порубить.

Но, кажется, инициатива – это уже прошлое. Кстати, заметная активность «зеленых» была отмечена в первый и последний раз в начале 90-х, когда несколько прыщавых иногородних студентов тогда еще пединститута митинговали около знаменитого танка в Погулянке, требуя снести памятник, который вредит окружающей среде. Выходит, с тех пор никакого урона окружающая среда не понесла.

Комментировать 26