Даугавпилчан – все меньше, а чиновников – все больше 41

Сегодня на заседании городской Думы будет рассматриваться вопрос о создании в самоуправлении Агентства информации и развития туризма. Судя по тому, как проходило обсуждение проекта положения о новом муниципальном формировании на заседаниях Финансового комитета и Комитета по культуре и образованию, думское голосование – простая формальность. А это значит, что в Думе должно появиться еще пять рабочих мест.

Впрочем, если кто-то в предвкушении перспективы занять «теплые места» в муниципалитете уже обновляет свое CV – мы их огорчим. Конкурс, как уже заявил в одном из своих последних блиц-интервью курирующий сферу туризма вице-мэр  Янис Дукшинский, будет объявлен лишь на место руководителя нового думского подразделения.

Рекомендации Брока – в жизнь?!

В начале прошлого года рабочая группа под руководством депутата Айвара Брока выдала три пакета рекомендаций по развитию культурной сферы в Даугавпилсе. В городе эти рекомендации никого не оставили равнодушными: оптимисты, читая их, бурно веселились, пессимисты мрачно возмущались. Но все сходились в едином мнении: Айвар Брок – музыкант, конечно, замечательный, но вот управленец – никакой. Разработанные под его непосредственным руководством советы и запросы для различных муниципальных структур заставили думских чиновников напрягаться в бесперспективной подготовке для Брока и Ко немалого количества отписок. А все потому, что разработанные броковцами рекомендации изначально не имели никакой конкретики. Если бы, давая советы муниципальным структурам, члены группы четко прописали, кто, за что и как отвечает, то и результат был бы совсем иным.

К слову сказать, после выхода в свет броковских рекомендаций в культурной сфере на полтора года наступило проектное затишье. Но дело Брока, как оказалось, принесло плоды, правда, их полезность вызывает большие сомнения. Предложение его рабочей группы о расширении финансирования культурных мероприятий и введении в думский штат должности ответственного за туризм нашло поддержку в депутатских массах.

Основная цель создания Агентства информации и туризма – не только информировать гостей и жителей Даугавпилса о развлекательно-познавательных мероприятиях, но и создавать новые туристические объекты. Планируется, что агентство будет располагаться на том же месте, где сейчас работает Даугавпилсский ТИЦ (туристический информационный центр). Помимо директора агентства, назначаемого на 5 лет, в штат нового муниципального формирования войдут заместитель директора агентства - управляющий крепостью, руководитель ТИЦ, специалист по связям с общественностью.

Напомним, что основателями Даугавпилсскго ТИЦа являются городская и краевая Думы. Общей бюджет ТИЦ составляет 28 тысяч евро в год, 55% из которых финансирует город, 45% – край. Если существующая структура будет аннулирована, то содержать ее придется городу. По самым скромным подсчетам, это выльется в 50 тысяч евро в год.

Непонятно, правда, почему конкурс будет объявлен только на должность директора агентства. Раз возникла необходимость в создании новой структуры – значит, существующие специалисты по туризму и информации не справляются со своими обязанностями, точнее, работают неэффективно. И логичнее было бы организовать конкурс на все вакантные должности вновь создаваемой структуры.

Хотя ожидать, что новоиспеченное агентство принесет реальные положительные результаты, не стоит – потому что это требование в проект изначально четко не закладывается. Кроме того, в агентстве будут работать люди, которые не привыкли да и не умеют подсчитывать экономический эффект от своей деятельности. Например, какое количество туристов приедет в город после того, как из городского бюджета будет затрачена энная сумма на выпуск очередных рекламных проспектов или на оформление стендов и участие в туристических выставках. А если еще вспомнить любимую отговорку нынешнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса о том, что «самоуправление не должно зарабатывать деньги, так как по закону не имеет права делать это», то никаких иллюзий об эффективности агентства и вовсе не возникнет.

Оспаривать мнение мэра мы не будет, но согласитесь: ответственность главы города за то, чтобы городская казна использовалась эффективно, пока никто не отменял.

Важен процесс, а не результат

А еще для нынешнего руководства города важна зарплата – как своя собственная, так и лиц, особо преданных. Вновь создаваемое Агентство по туризму и информации органично вписывается в структуру бесполезных и затратных, в смысле денег, кадровых формирований нынешней Думы.

Судите сами. С чего началась деятельность нынешних народных избранников? С того, что были созданы дополнительные административные структуры в виде новых комитетов и рабочих групп и сразу же были пересмотрены зарплаты. При этом помимо оплаты труда участников тех же рабочих групп городскому бюджету приходилось нести дополнительные расходы. Например, по итогам деятельности рабочей группы Евгения Царева на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli пришлось дополнительно выделить около 13 тысяч латов, чтобы оплатить труд сомнительных экспертов. И наверняка придется еще тратить бюджетные деньги, ведь в деле расторжения договоров по ТЭЦ-2 с фирмой Batergo ставить точку пока рано.

По принципу «важен процесс, а не результат» отработали и другие думские рабочие группы. С какой помпой в массы был вброшен пресс-релиз рабочей группы, проводившей проверку на Daugavpils Ūdens! А в итоге что? Муниципальное предприятие в глаза не видело выводов рабочей группы, утверждавшей, что ее деятельность позволила городу сэкономить полмиллиона латов. А сейчас и вовсе спросить не с кого: сначала г-н Царев переметнулся в промэрскую Латгальскую партию, а потом и вовсе сложил депутатский мандат.

Также в пустую, но активно создавая видимость активной деятельности, трудилась и рабочая группа Зайцева, созданная для разработки концепции молодежной политики в Даугавпилсе. Хотя по просьбе группы депутаты продлевали ей сроки работы, концепция так и не была доведена до ума. Однако никто из членов рабочих групп, на чьи пластиковые карточки «капали» денежки из городского бюджета, от дивидендов за свой бесполезный труд не отказался и принял их как само собой разумеющиеся.

Таким же сомнительным формированием, как и рабочие группы, стало создание Жилищного комитета, вернее, утверждение рабочей ставки руководителя этого комитета. Конечно, г-н Боярун – человек деятельный, энергичный и напористый. Но его способности, вероятно, можно было использовать и в рамках уже существующих структурных подразделений Думы (в том же ПЖКХ), а не создавать под депутата рабочее место в самоуправлении. В итоге получается, что г-н Боярун фактически выполняет работу руководства ПЖКХ. Тем самым, он не только не способствует результативности функционирования муниципальных структур, но и покрывает бездеятельность и безынициативность их руководителей.

Впрочем, все не так уж плохо. Одну задачу все вышеперечисленные кадровые нововведения все же решают: за личную преданность мэру города отдельные жители Даугавпилса вознаграждаются «хлебными местами». И за этих счастливчиков можно только порадоваться: хоть кому-то у нас живется хорошо на фоне вымирающего Даугавпилса и угасающей промышленности города.

 

Комментировать 41