Главный опер Даугавпилса: «Мои ребята выкладываются по максимуму» 18

За неполных 9 месяцев этого года в Даугавпилсе зарегистрировано 34 разбойных нападения, не раскрыты только 2 из них.

Горожан взволновало недавнее разбойное нападение, совершенное в микрорайоне Химиков, когда на женщину средь бела дня напал подросток. Слухи о том, что парень, прежде чем вырывать сумочку у горожанки, серьезно ее избил, да так, что женщина попала в больницу с серьезными травмами, обрастали дополнительной информацией. Начали говорить о том, что это не первый случай ограбления женщин на Химии. Пожилые жительницы этого микрорайона стали просто бояться выходить на улицу. Несколько разрядило обстановку официальное сообщение о том, что 14 сентября в Даугавпилсе был задержан мужчина, подозреваемый в трех разбойных нападениях на женщин. Как выяснилось, мужчина пару недель назад освободился из мест заключения, где отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений – трех грабежей.

Но слухи в городе не умолкали, вездесущие пенсионеры утверждали, что в последнее время количество грабежей в Даугавпилсе катастрофически растет. Чтобы развеять или подтвердить это, «Наш город.» обратился с вопросами к начальнику Криминальной полиции Даугавпилса Юрию Саулевичу.

- В начале года глава Латгальского управления полиции Юрис Пастарс сообщил, что в прошлом году количество разбойных нападений в Латгальском регионе  по сравнению с показателями 2013-го увеличилось крайне незначительно – с 77 до 79 случаев, но при этом около 45 – совершено в Даугавпилсе. Какова ситуация в этом году? Действительно, стало так плохо?

- С начала года в Даугавпилсе зарегистрировано 34 разбойных нападения. Юридически раскрыто 11 преступлений, дела переданы в Прокуратуру; 21 преступление фактически раскрыто, есть подозреваемые, но дело пока находится у нас. И два разбоя не раскрыты, но по ним ведется следствие. Ситуация в этом году не сложнее прошлогодней и не проще, она примерно такая же. Отдел с раскрытием преступлений справляется, но нагрузка большая, ребята выкладываются по максимуму.

- Раньше в Уголовном кодексе были понятия кражи, грабежа и разбоя, сейчас в Латвийском уголовном законе остались только кража и разбой. Чем кража отличается от разбойного нападения?

-Кража – это открытое или тайное воровство чужого имущества даже в присутствии собственника, но в любом случае без применения насилия. Разбой – это похищение чужого имущества, связанное с насилием или угрозой применения насилия. Например, обворовывая жертву, преступник ударил ее или угрожал ей расправой – это разбой. Главное отличие – конечно, наказание. Если за простую кражу, совершенную впервые и не в группе, наказывают лишением свободы на срок до 4 лет или арестом, или штрафом в размере 80 минимальных месячных зарплат, то за простой разбой срок возрастает до 10 лет.

- Разбойные нападения в Даугавпилсе: они подготовленные, или преступник действует спонтанно? Кто обычно становится грабителем?

- У нас в городе разбойные нападения, в основном, уличные, и носят случайный характер. Чаще всего людей грабят лица, ранее совершившие преступления, наркоманы.

- Какие в плане грабежей в городе самые криминогенные микрорайоны? В какое время обычно грабят?

-Сложно выделить какие-то городские районы, но наиболее популярные у преступников Центр, спальные районы, в том числе Новостроение. Часто грабят в местах расположения увеселительных заведений и игровых заведений. Обычно преступления совершаются вечером, поздним вечером, ночью.

- Кто чаще всего становится жертвой преступников?

- Жертвой разбоя может стать любой человек, но обычно нападают на женщин, подростков. А чаще всего жертвами разбойного нападения становятся молодые подвыпившие люди.

- Что обычно отбирают у жертв?

- Телефоны, кошельки, сумочки, банковские карточки.

- Как защитить себя от грабежа? И что делать, если тебя ограбили?

- Надо ночевать дома и избегать злачных мест. Возвращаясь поздно, не идти темными переулками, а вызвать такси и спокойно доехать до дома. Если вы стали жертвой грабежа, звоните в полицию по телефону 110. По «горячим следам» легче найти преступника. И не будьте равнодушными, если стали свидетелем ограбления. Конечно, стоит подумать в первую очередь о своей безопасности, но если вы запомните приметы преступника, его проще задержать.

- Спасибо, Юрий, за интервью. Удачи Вам и Вашим коллегам.

P.S. «Наш город» благодарит инспектора Латгальского управления полиции Анастасию Лайзане за помощь в подготовке информации.

Комментировать 18