Латвии нужно больше капитализма 10

Выдача новых кредитов достигла низшей точки. Кредитов будут давать больше, но в основном лишь экспортерам, сказал в интервью Dienas Bizness партнер IBS Prudentia Гиртс Рунгайнис. По его мнению, популистсткие инициативы политиков игнорируют экономические закономерности и поддерживают исторические мифы.

Есть ли в Латвии экономическое развитие? Разные индикаторы дают разную картину.

Экономика еврозоны развивается, и Латвии тоже. Это несомненный факт начиная с последнего квартала 2009 года. Более того, развитие протекает на фоне несуществующей инфляции. Есть и еще один нюанс, который многие игнорируют - мы живем в стране, где численность населения ежегодно уменьшается примерно на один процент. Если ВВП растет на 2,8%, это означает, что реально мы растем на 3,8%. Это больше, чем в Германии или Франции, но дистанция между Латвией и этими странами сохраняется прежней.

Почему же тогда банки столь осторожны в кредитовании предпринимателей?

Европейский центральный банк реализует меры количественного смягчения (печатает деньги), но в Латвию они напрямую не поступают. Эта интервенция приводит к тому, что у банков, в том числе работающих в Латвии, больше денег. Однако банки не одалживают денег не потому, что их нет, или потому что хотят держать их в ценных бумагах, отдача от которых до смешного мала, а по причине исторического опыта и латвийской реальности. В Латвии был в свое время пузырь недвижимости, и банки об этом очень хорошо помнят, потому что им пришлось списать миллиарды. Цикл на рынке недвижимости составляет 18-20 лет. Как показывает опыт западных стран, время "коллективной памяти" банков составляет 7-8 лет, после чего снова начинается агрессивное кредитование. По многим индикаторам, именно в 2015 году колесо кредитования повернется в противоположном направлении.

Еще один болезненный момент - это уменьшение количества населения и потребителей. Это означает, что внутри Латвии заработать деньги становится сложнее, поэтому единственная возможность - ввозить их из-за границы, экспортируя товары и услуги. Именно поэтому банки и дают деньги в основном экспортерам. Чтобы в Латвии произошел сильный экономический рывок, нужен демографический взрыв, омоложение общества.  

Экономика растет, банки возобновили кредитование. Почему тогда у правительства не хватает денег в бюджете и оно повышает налоги?

Повышение налогов и введение новых - это не экономический, а политический фактор. Вместо того, чтобы переоценить все позиции расходов государства, легче увеличить налоги для тех, у кого есть деньги.  Налог солидарности будет безосновательно взиматься у людей и предприятий, которые много инвестировали в знания, развитие и качество и поэтому получают более высокие зарплаты. Государство наказывает их этим налогом. По существу, это решение из коммунистического арсенала - отнимать у тех, которые что-то создают и еще вдобавок платят сотни миллионов налогов. Латвии нужно больше капитализма, но в действительности происходит противоположное - попытки ввести больше социализма. С лозунгом "Вперед!" люди пытаются вернуться в каменный век.  

Комментировать 10