Убитый лось с продолжением 34

Как это часто бывает, темы? которые я считаю архиважными, касающиеся мировоззренческих проблем современности, в широких читательских кругах ажиотажа не вызывают. Оно и понятно.

Рассуждения о «трансцендентальном единстве апперцепции» вызывают лишь зевоту у человека, погруженного с головой в решение повседневных вопросов. В отличие от тем, взятых из реальной жизни. Так случилось и с поднятой проблемой убитого лося , получившей свое продолжение. И я рад, что удалось пробить стену человеческого равнодушия. Жаль только, что те мысли, которые я пытался донести до читателей-охотников, остались неуслышанными и оказались криком в пустоту, а мой сосед увидел в тексте лишь то, что хотел увидеть, а именно то, что я всего-навсего его обругал. Хитрые и подлые уже начали устраивать мне свои мелкие пакости, исподтишка, а туповатые опустились на уровень угроз расправы. Не привыкать, иногда уже случались подобные рецидивы. Все это потому, что свои эгоистические интересы вы ставите выше интересов матери-природы. О чем мы и поговорим ниже. При этом важно, чтобы борющиеся точки зрения в были в полной мере самокритичными, чтобы законное стремление неукоснительно провести свой принцип в жизнь не превращалось бы в параноидальное упрямство, в догматическую слепоту, мешающую усмотреть рациональное зерно в суждениях противника.

Итак, вот основная претензия охотников ко мне, выраженная в наиболее адекватной форме :

«Странно, что автор такого текста хотел с этим сказать? Может, чтобы во всей стране охотников лишить права охотится? Когда-то в этих лесах охотились наши прадеды, и до наших времен охота осталось охотой, а не браконьерством, как, по моему мнению, считает автор».

Если бы задавший вопрос внимательно прочел бы мою заметку, то увидел, что автор нигде не предлагал лишить охотников права охотиться, а обозначает свою жизненную позицию, апеллируя при этом к их гражданской совести. К тому же сравнение с «временами прадедов» не совсем корректно. Дело в том, что в отличие от «времен прадедов», которые ходили на охоту на лыжах и с двухстволками-горизонталками, в наше время технические средства (я имею ввиду квадроциклы, снегоходы, дальнобойные карабины с оптикой, приборы ночного видения, различные тепловизоры) превращают охоту из искусства выследить зверя в банальный расстрел в тире беззащитных животных. Вы не усматриваете? И что параллельно с ростом технического превосходства человека должна возрастать доля ответственности его перед живой природой, а так же осознание себя, как ее части. Впрочем, это глобальная проблема, которая уже прорывается наружу в форме нарастающих природных катаклизмов. А решение ее нужно искать и находить на местах.

Как? Да очень просто, причем для каждого в меру своих возможностей и желаний. Тот, на кого вы озлились к слову полгода назад изготовил и установил рядом с проходящей мимо дорогой указатель с просьбой не сорить,

кто проезжал, тот видел (знак пока не сломали, но если сломают, поставлю новый и установлю скрытые камеры на деревьях, чтобы выявить и наказать). Мусорить, конечно, стали меньше, но, тем не менее, нам приходится регулярно собирать всей семьей «урожай» пластиковых бутылок, да коробок из-под еды, я уже не говорю о пустых пластмассовых гильзах от охотничьего ружья на завалинках, это мелочи.

Кстати, на предложение помочь убрать мусор, мой сосед, который с апломбом декламировал, что все это кругом его земля, и в отличие от меня, новосела, тут испокон веков жили его деды и прадеды, ответил категорическим отказом:

«Вот еще, буду я позориться, чтобы люди с меня смеялись!»

Ну и ладно, а я буду. Потому что, во-первых, не считаю унизительным делом уборку мусора, даже не мною брошенного, а, во-вторых, потому, что не привык идти на поводу у толпы. Впрочем отвлекся, вернемся к теме.

Так какова цель мероприятия, под названием «охота»? Вопрос этот для многих индивидуален. Людям импонирует активный отдых на природе, азарт, общение с единомышленниками. Замечательно. Мною было внесено конструктивное предложение: давайте на базе охотничьего коллектива организуем пейнтбольный клуб. Кто-то в этом не видит адреналина, нет охотничьего азарта? Не вопрос, устраиваем охоту, но с ружьями, стреляющими капсулой с краской. Кстати, такой вариант охоты даже наиболее интересен для всех, по сравнению с использованием боевых патронов. Так как позволяет стрелять и сразу фиксировать попадание не одному-двум счастливчикам, а гораздо большему количеству участников, пока животное не убежит. Хочешь полакомиться здоровым мясом? Так это можно сделать без нанесения непоправимого ущерба дикой природе. Стреляйте кабанов или, вот, в пяти километрах, в Литве на мясо выращивают экологически чистых оленей, да того-же поросенка, выкормленного на домашних харчах, вам по звонку на место привезут, как говорится «цена вопроса – десять евро с носа». Телефон дать?

Но самое основное то, что вы не подвергаетесь опасности быть «добраным» шальной пулей соседа , а главное, не являетесь смертельной угрозой для не в чем не повинных людей. Которые, как и вы, имеют такое же право на общение с природой. Как-то пытался передать мне друг свои ощущения в тот момент, когда на спине у него выступил холодный пот при виде в прицел своего карабина грибника, вылезающего на него сквозь кусты. А если дрогнет на курке палец? Ведь всем, а тем более горожанам, не объяснишь, что, гуляя по лесу, нужно регулярно кричать.

Впрочем, пора заканчивать, кто хотел, тот понял, кому же личные прихоти и капризы дороже жизни людей и животных, объяснять бесполезно. Еще Эрик Фромм заметил, что у человека с животным строем психики, любое действие, направленное на, как ему кажется, притеснение его прав, вызывает агрессию. При этом он остается глух к любым, даже самым веским и обстоятельным доводам и аргументам. А посему запомните, граждане, убивающие ради забавы и живодерского удовольствия: Я – ваш Враг. Со всеми вытекающими отсюда для меня и для вас последствиями.

Комментировать 34