Д. Родионов: Несмотря на сложности, санкций по проекту развития Северной промзоны не будет 15

При принятии решения уточнить смету проекта «Развитие инфраструктуры Северной промышленной зоны» в соответствии с проведенными работами на заседании Финансового комитета Даугавпилсской думы депутатам сообщили, что каких-либо санкций для самоуправления в связи с данным проектом не будет.

Мэр Даугавпилса  Янис Лачплесис отметил, что проект был сложным, сроки — сжатыми, нужно было решать вопросы, связанные с технической документацией. Все проблемы удалось решить благодаря совместной работе многих служб.

Димитрий Родионов, который, будучи вице-мэром курировал проект, порталу Gorod.lv рассказал, что данный проект - один из немногих, по которому Даугавпилсу не грозят коррекции, так как к его реализации были привлечены высококлассные специалисты из Департамента развития.

«Проект был очень сложным, было много проблем, сложностей, которые нужно было решать. В Латвии таких проектов ещё не было. Он осуществлялся на территории бывшего ЗХВ, где когда-то было заложено огромное количество коммуникаций. Топография была сделана, но в 2013 году оказалось, что нужна ещё одна, но и она не дала ответов на вопросы. Когда начались работы, строители начали поднимать грунт, обнаружили, что под землёй масса коммуникаций, о которых не было информации. Также во время проекта обнаружилось, что проектировщики не учли наличие на территории стеклянной галереи, которую нужно было снести. Спасибо сотрудникам Департамента развития, которые оперативно решали возникающие вопросы», - рассказал  Дмитрий Родионов.

Общая стоимость проекта составила 4 329 098 евро. На эту сумму на территории реконструированы сети электроснабжения, канализации, водопровода, обустроены подъездные пути. Так, например, построенный участок дороги, который соединил промзону с улицей Логистикас, не хотели признавать частью проекта, однако, как сообщил Д. Родионов, специалистам в министерстве удалось отстоять 250 тысяч на приведение её в порядок.

«После последней проверки убедились, что проект сделан качественно. Надеюсь, что и остальные подобные проекты, которые очень важны для бизнеса, будут качественно реализованы, а проблемы с собственниками, которые возникли при подготовке ко второму этапу, решатся», - сообщил Д. Родионов.

Отметим, что общая площадь Северной промзоны составляет 113 га, в дополнение 27 га — площадь свободной земли. 45,9% - застроенная площадь, которая не используется. Здесь есть возможность организовать энергоёмкие производства, имеются большие электрические мощности, газ, рядом — теплостнция. Также на территории промзоны есть возможность организовать небольшие производства, складские и офисные помещения. На территории находятся крупные городские предприятия, часть помещений принадлежит муниципальному предприятию “Sadzīves pakalpojumu kombināts”.

Комментировать 15