Обзор латышской прессы и порталов 13 ноября 63

Latvijas Avīze

Если завтра –война…

«Это начало Третьей мировой войны!» – такие заголовки совсем не редкость в российских средствах массовой информации с начала украинского конфликта.

По мнению публициста газеты Latvijas Avīze Юриса Лоренца, не надо быть специалистом черной или белой магии, чтобы понимать, что любые события можно попросту «накаркать». А такими громкими заголовками можно привлечь и саму войну. Люди делают громкие заявления, но не понимают их последствий, а иногда и не представляют сути и масштабов того, что, по сути, предсказывают.

«Мне кажется, что на Западе, а особенно в Европе, уже больше не понимают, что это по-настоящему значит – война, – пишет журналист. – Три поколения выросли без войны, а у последнего она, скорее всего, ассоциируется с компьютерной игрой. Эта духовная ситуация очень схожа с той, которая царила в Европе ровно сто лет назад, когда началась Первая мировая война. Люди на улицах Берлина, Вены, Лондона, Парижа Петербурга и Риги бросались с радостью обниматься друг с другом, заслышав крик мальчика, торговца газетами: «Война! Началась война!» Первых латышских стрелков провожали на фронт, как на романтическую прогулку, народ охватила эйфория– «да мы этих фрицев шапками закидаем!».

В наше время большая часть западных государств перешла на профессиональную основу армии. Хочешь воевать – это твой свободный и осознанный выбор, твой хлеб, который ты можешь заработать на войне. У профессиональной армии, по мнению Лоренца, конечно, много преимуществ, но есть и свои недостатки. «Если молодой человек не может с утра вовремя проснуться и перед выходом из дома забывает застелить свою постель (всему этому его обязательно надрессируют в казармах) – это еще меньшее из зол. Большее – отчуждение от своей армии», – говорит он.

И при этом завидует восточному соседу: «Уже лет пятнадцать (точнее – с момента прихода к власти Путина) подконтрольные российскому государства СМИ проводят очень продуманную, тонкую и, надо признаться, удачную пропаганду. В бесчисленных фильмах простой солдат, ветеран войны или офицер с семьей борется со злом – мафией или коррумпированными чиновниками. И побеждает. Андреевский флаг и георгиевская ленточка стали более популярными символами, чем трехцветный государственный стандарт. Самые большие конкурсы на поступление сегодня в России не в пристижные вузы, а в кадетские корпуса. А Путин часто цитирует слова Александра III, что у России только 2 верных союзника – армия и флот».

В целом, по словам публициста, появляется ощущение, что в мире начали играть с огнем: местами – осознанно, но местами – по незнанию и детской наивности. И, действительно, мало успокаивают слова какого-то военного аналитика, который заявляет в одной из своих статей, что в случае ядерной войны возможными целями удара России будут не страны Балтии, а Варшава…

Neatkarīgā Rīta avīze

Надо выпустить пар? Заходи в интернет!

Если раньше, в доинтернетовскую эпоху, люди писали, что думали, на стенах или заборе (не только три известных буквы, но и ругательства покруче!), то теперь давно и с большим успехом стены с заборами заменили социальные сети и интернет-порталы.

Ведь там можно анонимно оставить свой комментарий, обругать правительство или соседа и вообще – открыть всем глаза на правду! Зайдет человек в интернет, выпустит пар по волнующей его проблеме, подискутирует с единомышленниками да своих оппонентов козлами обзовет – глядешь, и легче жить становится. Знакомая ситуация, не правда ли? Если сами так не делали, то по крайней мере встречали подобные примеры в Сети.

«В какой-то момент даже возникают опасения, могут ли эти люди вообще отличить добро от зла, человечность от жестокости», – рассуждает журналист издания Neatkarīgā Rīta avīze Марис Краутманис. В качестве примера «нечеловечности в интернете» он приводит следующий случай. Одного автоводителя остановил дорожный полицейский. Причина – превышение скорости (ехал со скоростью 95 км/ч вместо положенных 70). После этого случая водитель отыгрался на бедном полицейском в одной из социальных сетей, обзывая его издевательскими словами: как это так, я же объяснил этому тупице – я спешу на визит к доктору с ребенком, а он ничего слышать не хочет и выписывает штраф!

«Любой, кому выпишут штраф, будет зол, – пишет Краутманис. – Но поражает, что у автора этого поста нашлось изрядное количество почитателей». А количество комментариев очень быстро достигло 400, причем в абсолютном меньшинстве остались те, кто в отзывах осудил действия водителя, а не полицейского, намного превысившего скорость, рискуя, тем самым, не только своей жизнью, но и жизнью своего ребенка.

«В последнее время в интернет-среде очень много ужасной и неадекватной агрессии, у нашего общества уже нет общих взглядов о собственных моральных принципах. И это пугающая ситуация», – делает вывод публицист.

Kasjauns.lv

Если отказывают в пособии по безработице, то зачем платить налоги?

Портал kasjauns.lv поделился с читателями показательным случаем из жизни рижского музыканта по имени Юрис. На всякий случай ознакомьтесь и возьмите на заметку!

Ровно десять лет (с 1999 по 2009 год) Юрис был саксофонистом в оркестре Национальных вооруженных сил Латвии. «Я играл на многочисленных мероприятиях государственного значения, также 18 ноября. На набережной много-много раз ожидал президентской речи и музыкально сопровождал праздничные события», – с радостью вспоминает прошлое Юрис.

Работу в оркестре Юрис потерял из-за кризиса. Тогда, по словам музыканта, для экономии сокращали тех, у кого была больше заработная плата. Зарплата Юриса составляла на тот момент 650 латов (924 евро) после уплаты налогов. После сокращения из оркестра НВС музыкант получал положенное ему пособие по безработице, а также пенсию по отставке (за десятилетний стаж в рядах вооруженных сил). «Я не сидел дома, сложа руки, и в мои планы не входило жить как можно дольше на государственные пособия», – говорит Юрис, который нашел себе работу в тот же год.

Но случилось так, что музыканту пришлось повторно лишиться работы. И второй раз обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) за пособием по безработице. Но в этот раз ему было отказано. Причина – получаемая все это время пенсия. Пенсия составляла 217 евро в месяц, тогда как рассчитанная сумма пособия – 570 евро. Юрис написал официальное заявление в Министерство обороны, в котором отказался от своей пенсии в пользу пособия. Но не тут-то было! ГАСС начало разбираться в этом деле, его инспекторы пришли к выводу: Юрис незаконно получал свою пенсию на протяжении некоторого периода. Оказывается, по закону, выплаты пенсии по отставке, которую платило музыканту Министерство обороны, должны были прекратиться с того момента, как Юрис начал получать пособие по безработице. «Абсурд!» – скажете вы. Вот и Юрис так считает: «По моей оценке – это воровство! В результате я на данный момент остался без доходов. Налоги государству я платить больше не буду!».

А латышский портал делает следующий вывод: государство, абсолютно не подозревая об этом, переплачивало государственные деньги Юрису, а некоторые госучреждения по меньшей мере просто доверяют своим клиентам – получателям средств. Так что будьте осторожны и внимательны, уважаемые получатели долгосрочных пособий и пенсий. А вдруг вы получаете лишку? Тщательно изучите все законы и в случае обнаружения выплат неположенных денег – срочно об этом сообщите, а лишнее верните! Ну не могут чиновники проконтролировать абсолютно все ситуации!

А может, все-таки, эти чиновники сидят не на своих местах и зря едят свой хлеб?..

Комментировать 63