Обзор латышской прессы и порталов 20 ноября 126

Delfi.lv

«Нам всем угрожают не мусульманские экстремисты, а ислам в целом!»

Одна из основных мыслей, которую после террористических актов в Париже высказывают представители официальных властей – это сделали экстремисты, у которых нет никакой связи с настоящим исламом. Естественно, другой позиции у властей и быть не может, так как во многих государствах это господствующая религия.

Действительно ли Европе угрожают лишь экстремистские течения, а не ислам в целом? В этом попытался разобраться публицист латышской версии портала Delfi Вилис Селецкис. «Конечно, хочется верить, что большинство мусульман, проживающих в Европе, нормальные люди, которые не хотят взрывать, стрелять и господствовать над Европой, – пишет он. – И все-таки. Разве не нужно подумать о том, почему ни одна религия в наши дни не создает такой террористической волны, как ислам? Почему именно поклонники Аллаха являются теми, кто взрывает самолеты, стреляет в детей и женщин?»

Не надо особо углубляться в истоки ислама, Корана и изучать догмы этого священного писания, чтобы понять – ислам с самого своего начала в качестве идейной основы хорошо служил для возникновения темных фанатичных сил, насилия и нетерпимости. И поэтому не нужно удивляться тому, что сейчас эта религия хорошо подходит для оправдания терроризма.

«Примечательно, что всюду, где ислам, господствуют тоталитарные режимы. Не везде кровавые, но везде далекие от демократии, плюрализма мнений и верховенства закона», – приводит простой пример Селецкис. И призывает к одному: нужно наконец-то снять розовые очки и оценить ислам и его приверженцев объективно. Всю религию в целом, а не отдельные экстремистские течения. И признать, что эта идеология (а не отдельные ее представители) прямо угрожает мировой демократии, толерантности и гуманизму. «Если мы проигнорируем совершенные мусульманами теракты и будем по-прежнему придерживаться мнения, что ислам – в целом, миролюбивая, гуманная идеология, тогда давайте заодно пересмотрим свое отношение к коммунизму и нацизму», – предлагает журналист.

Что касается конкретно наших, латвийских реалий, то это только сейчас, пока в нашей республике находится маленькая группа мусульман, ношение паранджы кажется всем экзотическим представлением. Но кто может гарантировать, что через десять или двадцать лет черная маска на лице женщины не станет обыденной нормой?

В качестве еще одного показательного примера Валдис Селецкис приводит исламские законы об отрубании пальца за воровство и закидывание камнями женщины за неверность мужу. И эти законы действуют в тех мусульманских государствах, которые вовсе не считают себя экстремистки направленными. «Действительно ли Латвии в угоду толерантности нужно равняться на эти земли? И не будет ли это возвращением в темное средневековье, когда религиозные фанатики сжигали ведьм на кострах?», – задается вопросами публицист.

Latvijas Avīze

Роботы и компьютеры отнимут у людей рабочие места.

Футурологи – очень важная профессия, и к ним нужно прислушиваться. Они являются «штурманами будущего». Их цель – научить любого не только предвидеть будущее, но и быть к нему готовым.

«В ближайшие годы без работы останется очень много людей, занятых физическим трудом (так называемые «синие воротнички»). До 2030 года роботы и компьютеры отнимут у людей примерно 2 миллиарда рабочих мест в целом». Такой неутешительный прогноз дала в интервью газете Latvijas Avīze датский футуролог Луиза Фредбо-Нильсен, приехавшая в Ригу на бизнес-форум стран Балтии и Запада.

Эта тенденция коснется и «белых воротничков» – бухгалтеров, консультантов, врачей, юристов. «Очень жаль, что сегодняшние политические дискуссии фокусируются на прошлом. Мы стремимся копировать это прошлое, надеясь, что оно и в будущем будет также работать. Это большая ошибка, – предупреждает датчанка, – так как технологический рывок очень резко поменяет нашу жизнь и среду, в которой мы работаем».

Луиза Фредбо-Нильсен также предсказывает, что в скором времени произойдут большие изменения и в предпринимательской деятельности. Произойдет переоценка ценностей, мало кто уже будет считать, что «много – это хорошо». В будущем люди разделятся на 2 команды. У «Команды А» будет доступ к ресурсам, они будут жить очень хорошо. Но большая часть людей будет составлять «Команду Б», у которых своих ресурсов не будет. «Развитие будут продвигать информация и технологии, поэтому всем нужно обеспечить себе доступ к информационному капиталу», – делает вывод футуролог. Предсказанное ею будущее не за горами. Как говорится, поживем – увидим!

Комментировать 126