Европа – это большое уязвимое место 13

16 ноября в Латвии был объявлен траурным днем, по всей Европе память жертв парижского теракта почтили минутой молчания. В самой Франции был объявлен трехдневный траур

Сразу семь атак с использованием огнестрельного оружия произошли в нескольких районах Парижа в пятницу вечером, 13 ноября. От рук террористов-смертников погибли 129 человек, ранено более 350. Среди погибших и пострадавших оказались граждане почти двух десятков стран.

С начала этого года недавний теракт в центре Париже стал во Франции уже четвертым по счету. По сути, он доказал, что во Франции, а вместе с ней и в Европе, немало объектов незащищенных, а потому привлекательных для исламских террористов.

За последнее десятилетие в мире совершены десятки террористических актов, ответственность за большинство из них взяли на себя исламистские террористические группировки.

Самые громкие теракты в Европе за последнее десятилетие

31 октября 2015 года пассажирский самолет Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом 9268 из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. На борту находились 224 человека – 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. 

7 января 2015 года два брата-исламиста, вооруженных автоматами Калашникова, гранатометом, несколькими пистолетами и помповым дробовиком, открыли огонь по сотрудникам сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек: 10 журналистов, включая главреда издания Стефана Шарбонье, а также двое полицейских, охранявших здание. 11 человек получили ранения. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Подозреваемые были ликвидированы во время штурма силами спецназа.

11, 15 и 19 марта 2012 года в городах Тулуза и Монтобан на юге Франции француз алжирского происхождения совершил серию убийств. В эти дни он дважды напал на французских военнослужащих, а также на французскую еврейскую школу. Террорист убил троих военных, учителя духовного воспитания, двух его детей и 8-летнюю девочку. Во время спецоперации по задержанию террориста-одиночки в ходе перестрелки с полицией он был уничтожен.

18 июля 2012 года в аэропорту Бургаса в Болгарии был взорван автобус с израильскими туристами, приехавшими отдохнуть на местном курорте. В автобусе находились 40 туристов и водитель. Погибли 7 человек, более 30 человек были серьезно ранены.  7 июля 2005 года четыре террориста-смертника во время часа пик осуществили взрывы в общественном транспорте Лондона. С промежутком около минуты были взорваны три поезда на разных станциях метро, а через час — двухэтажный автобус на Тэвисток-сквер. Погибли 56 человек, включая четырех террористов, ранено более 700 человек. 

9 февраля 2005 года в Мадриде в результате взрыва автомобиля получили ранения более 40 человек.

11 марта 2004 года были совершены теракты в Мадриде. Они произошли за три дня до парламентских выборов и до сих пор остаются крупнейшими террористическими акциями в истории страны и Европы. От взрывов погиб 191 человек, было ранено больше 2000 человек.

Комментарии известного российского востоковеда и экономиста Евгения Сатановского по поводу серии терактов в Париже:

«Террористы – это люди, живущие в Европе, и оружие у них взято в Европе. Они его через границу не везли…

Само слабое место Франции – это вакуум в головах французских политиков, потому что организовать такой теракт в массе мест означает, что все эти места были беззащитными, включая стадионы и театры. Спецслужбы не вылавливали и не уничтожали террористов, а их можно только уничтожать. И для этого надо вводить смертную казнь. Не работает превентивное отслеживание рынка оружия, и Франция нафарширована им. Вы не можете демократическими методами воевать с террором. Выиграть можно морально и посмертно, что Франция и демонстрирует. Впрочем, вся Европа – большое уязвимое место».

Вооружаться или не вооружаться?

Трагические события в Париже всколыхнули дискуссии по поводу владения населением огнестрельным оружием. Одни считают: если спецслужбы не могут защитить население, то люди должны делать это сами. Другие придерживаются мнения, что огнестрельное оружие в руках граждан – это атрибут отсталых стран и исторического прошлого. Как известно, законодательство по этому вопросу в европейских странах заметно отличается. Например, в Люксембурге и Малайзии гражданам запрещено иметь оружие.

А тем же финнам законы позволяют покупать оружие вполне свободно. Поэтому финны считаются третьим в мире народом по количеству единиц оружия на душу населения. В Финляндии вооружен каждый второй житель. В среднем же, в развитых стран на каждые 100 жителей приходится по 20 единиц огнестрельного оружия. Однако стоит честно признать: наличие у населения оружия это самое население от терактов не спасло.

Желающие ограничить официальное владение оружием забывают, что прокатившиеся по Европе мировые войны и непрекращающиеся региональные военные конфликты привели к тому, что люди хранят немалое количество неучтенного оружия.

После терактов в Париже Еврокомиссия наконец предложила директиву по введению единых правил утилизации и деактивации огнестрельного оружия в Евросоюзе, так как практика показывает, что утилизированное и считающееся деактивированным автоматическое оружие или его компоненты впоследствии обнаруживались на месте террористических преступлений. Сейчас европейцы рекордными темпами скупают оружие, чтобы в случае необходимости защитить свои семьи от возможных нападений мусульманских беженцев.

А что в Латвии?

В нашей стране для ограничения оборота оружия действует регламент, один из самых жестких в Европе.

На данный момент у латвийцев официально зарегистрировано более 67 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из них львиная доля, 55 тыс., это охотничьи ружья, карабины и винтовки. Процесс получения лицензии на хранение и ношение оружия, не только занимает уйму времени, но еще и требует солидных финансовых вложений. К примеру, пистолет Макаров стоит около 100 евро, более современные модели обойдутся в несколько тысяч евро.

Но количество незарегистрированного огнестрела не может назвать никто, в том числе работники полиции. Статистика появляется лишь тогда, когда из этого оружия начинают стрелять. За девять месяцев 2015 года года в Латвии полицейские изъяли 474 единицы оружия, что на 22 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По факту незаконного оборота оружия было начато 244 уголовных дела. По данным Латгальского управления полиции, за 9 месяцев этого года заведено 73 уголовных процесса, из них 10 – в Даугавпилсе.

Как сказал классик, «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». Сейчас и в Латвии, и в Европе оружия вполне хватает, Кто и в кого будет стрелять – пока под вопросом. Но если вспомнить трагические события в Париже, то ответ напрашивается безрадостный.

Из латвийского Закона об оружии

Статья 6. Предусмотренные для самообороны оружие, специальные средства и боеприпасы к ним.

(1) В Латвийской Республике для самообороны разрешается приобретение, хранение, ношение, реализация, использование и применение следующего оружия, специальных средств и боеприпасов к ним: 1) полуавтоматического короткоствольного огнестрельного оружия, короткоствольного огнестрельного оружия повторного действия или одного выстрела категории В, калибр которого не превышает 9 мм и боеприпасов к нему; 2) длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия категории С и D и боеприпасов к нему; 3) газовых пистолетов (револьверов) и боеприпасов к ним, за исключением упомянутых в пункте 7 части четвертой статьи 7 настоящего Закона; 4) газовых баллончиков; 5) сертифицированных электрошоковых устройств.    (2) Вещества, которые разрешено использовать в боеприпасах к предусмотренным для самообороны газовым пистолетам (револьверам) и газовым баллончикам, устанавливаются Кабинетом министров.

Комментировать 13