Некачественное топливо – возможная причина смога в Даугавпилсе 25

Резкий запах гари и дыма, который этой осенью часто наблюдается в Даугавпилсе, скорее всего, появляется потому, что используемые горожанами возобновляемые ресурсы для нужд отопления не всегда сухие и качественные, сообщил порталу Gorod.lv вице-мэр Петерис Дзалбе.

Влажная щепа, которая используется для отопления, даёт больше дыма, и он более едкий, также и сырые дрова могут давать резкий запах, отметил вице-мэр. В городе много используются нецентрализованные системы отопления, и в моменты перепада давления, при высокой влажности и тумане, дым слетется по земле, пояснил П. Дзалбе.

Напомним, что наверняка определить, есть ли в Даугавпилсе проблемы с качеством воздуха, невозможно, так как мониторинг качества воздуха во втором по величине городе Латвии не проводится.

Как сообщил П. Дзалбе, если городу будут доступны средства на возобновление мониторинга, ими воспользуются и будут стараться реализовать проект совместно с Государственной службой среды, задачей которой и является проведение мониторинга.

Вице-мэр сообщил, что самоуправление и государство спорят между собой о том, кто должен решать вопросы экологии в данном случае. Если Министерство среды и регионального развития чётко пропишет в программе, что средства доступны именно для самоуправлений, те и обязаны будут решать вопросы мониторинга.

«Не может быть ситуации, что госструктура устанавливает свои мониторинговые системы за евроденьги, а самоуправления должны тратить деньги горожан и решать вопрос государства», - заявил  Петерис Дзалбе.

 

 

Комментировать 25