Как можно рассчитать влияние дифференцированного необлагаемого минимума на личные доходы 1

Со следующего года планируется ввести дифференцированный необлагаемый минимум. На практике это означает, что получатели малых зарплат станут получать немного больше, а больших – немного меньше. Институт финансов Swedbank разработал калькулятор, помогающий жителям оценить влияние дифференцированного необлагаемого минимума на их бюджет.

Калькулятор доступен на сайте www.manasfinanses.lv и позволяет каждому смоделировать влияние принятых поправок к закону на свои личные финансы.

“Планируемое введение дифференцированного необлагаемого минимума фактически означает постепенный переход к системе применения необлагаемого минимума не каждый месяц, а один раз в год. Нововведение позволяет работающим жителям Латвии, раз в год подающим декларацию о доходах, получить обратно переплаченную часть налога. Здесь уместно отметить, что за последние годы Служба государственных доходов (СГД) сделала процесс подачи декларации максимально простым и удобным для налогоплательщика. Это можно сделать в домашних условиях при наличии подключения к интернету и базовых навыков пользования интернет-банком”, рассказывает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

“Такой переход потребует от жителей „удлинения” горизонта планирования своего бюджета, поскольку доходы придется планировать не только в месячном, но и в годовом разрезе. Для жителей Латвии это может стать достаточно серьезным вызовом, поскольку, как показывает проведенное Swedbank исследования ценностей Латвии, свои доходы и расходы люди чаще всего расписывают „от зарплаты до зарплаты” (35%) и лишь неполные 15% сегодня планируют бюджет в годовом разрезе”, подчеркивает Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Пример I – получатель минимальной зарплаты

Янис ежемесячно получает “на руки” минимальную зарплату 265,34 евро и еще не обзавелся семьей и детьми. После намечаемого в будущем году повышения минимальной зарплаты он станет получать “на руки” на 6,90 евро в месяц больше, увеличив свой ежемесячный бюджет до 272,24 евро. В свою очередь с 2017 года его ежемесячные доходы снизятся на 3,45 евро вслед за снижением необлагаемого минимума. В то же время, подав годовую декларацию о доходах, в 2017 году Янис сможет получить обратно переплаченную часть налога в размере 69 евро, а в 2021 году подлежащая возврату сумма составит уже 441,60 евро, что фактически означает возможность обеспечить себе так называемую “13-ю зарплату” и служит достаточно убедительным стимулом раз в год приложить небольшие усилия.

Пример II – получатель средних доходов

Петерис еще не завел семью и детей и получает в месяц в среднем 568,57 евро “на руки”. В следующем году его зарплата останется на уровне прошлогодней, однако, как и в примере с Янисом, с 2017 года Петерису тоже придется считаться с небольшим падением ежемесячных доходов. Подав декларацию, в 2017 году Петерис сможет возвратить переплаченную часть налога в размере немногим более 20 евро. С каждым последующим годом подлежащая возврату сумма будет расти и в 2021 году достигнет 297,23 евро.

Пример III – получатель высоких доходов

Иева, имеющая сегодня зарплату 844,23 евро в месяц “на руки”, в 2016 году будет получать столько же, но с 2017 года ее ежемесячные доходы, как и Яниса с Петерисом, снизятся на 3,45 евро. Возможность получить обратно переплаченный налог у Иевы появится только с 2020 года, но возврат не компенсирует снижение ежемесячного дохода.

Уместно отметить, что семьи с маленькими детьми и доходами, близкими к низшему уровню зарплаты, от этих изменений не выиграют ничего или почти ничего. Декларацию о доходах им придется подавать, чтобы фактически компенсировать снижение ежемесячных доходов. Но в то же время именно семьям с детьми стоит обратить внимание на то, что со следующего года оправданными расходами будут считаться также расходы на образование детей по интересам. То есть, плату за посещение детьми кружков и секций родители смогут включить в свою декларацию 2017 года и получить возврат налога. Проведенный нами опрос показал, что такой возможностью намерены воспользоваться 82% родителей.

Комментировать 1