«А гуляли все здорово!» – Новогодняя ночь – 1992 15

Год обезьяны, как известно, выпадает раз в 12 лет. В девяностые он пришелся на 1992-й год. Для даугавпилчан это была первая встреча Нового года уже не в Советском Союзе, а в независимой Латвии, при «рыночных отношениях», как тогда описывали этим словосочетанием наступившее время.

Давайте вспомним, как это было – как гулял Даугавпилс, встречая Новый, 1992-й год.

Шумный и безумный Новый год

«А гуляли все здорово! – читаем в городской газете того года. – Еще до праздников горожане интенсивно гуляли по магазинам и базарам. Охая, крестясь и чертыхаясь, они выкладывали денежки за изрядно подорожавшие продукты, с мрачной решительностью проводили время в очередях за спиртным, с докризисным блаженством облюбовывали новогодние елочки. Город был одарен прибытием из лесопитомника Мадонского района машин с елками невероятно пушистой селекции…

Праздничные столы у большинства горожан оказались, конечно, беднее, чем в славные застойные времена, но явно не были лишены питейно-закусочного минимума, достаточного, чтобы обеспечить сыто-удивленное выражение лиц первоянварских прохожих и вполне традиционную переполненность остатками трапез всех мусорных контейнеров».

Непосредственно празднование самого Нового года переняло эстафету от торжеств по случаю Рождества, кои были отмечены национальными гуляньями. Вначале Рождество солидно отпраздновало латышское национально-культурное общество в Доме Единства (бывший ЦДК). Побывавшие там вспоминают, что присутствовала дармовая выпивка, был широко представлен административный и культурный цвет города.

Но центр тяжести всех празднеств, без сомнения, пришелся на новогоднюю ночь. Снова обратимся к свидетельству городской газеты:

«Что-то символически безумное и великое проявилось в том, как был встречен Новый год на этот раз. С поздравлением к народу Латвии с более чем традиционной сдержанностью обратился Анатолий Горбунов. Одновременно по телеканалу бывшего ЦТ бывшего Союза бывших советских людей напутствовал представитель великого племени сатириков – Михаил Задорнов. По-видимому, компания сатириков – это последняя советская инстанция, не растерявшая любви и доверия народа… А за окнами квартир, над городом и во дворах домов гремела мощная канонада взрывов – самодельных, ворованных или привезенных из Европы пиротехнических устройств. Казалось, что тем самым даугавпилчане проявляли солидарность с новогодними «развлечениями» правительства и армии Грузии (в Грузии в то время происходил военный конфликт – прим А. К.). Хотя дедушка Фрейд, вероятно, объяснил бы эти полувоенные увеселения по-другому – как «заменяющую активность»: весь год народ мучился ненавистью по отношению к властям, политикам и торговле, но достаточная воспитанность подавляла агрессивность, и только в новогоднюю ночь она разрядилась при помощи почти безвредной пиротехники…»

То, что шум в городе сопутствовал безобразиям, но не тяжелым преступлениям, доказывают результаты наблюдения милиции. Ночь с 31 декабря на 1 января 1992 года для ее дежурных прошла напряженно – драки на улицах и площадях, битые витрины, отвлекающий шум взрывпакетов и бесконечное количество вызовов «на дом» для усмирения пьяных ссор между родственниками и знакомыми, не поладившими по ходу праздничных застолий. Но ни одного убийства, грабежа или изнасилования в новогоднюю ночь зарегистрировано не было. Вот «чистка» квартир и дач – это, пожалуйста: некоторые горожане, встречавшие Новый год в гостях, по возвращении домой обнаруживали свой имущество изрядно поубавившимся…

В целом, город отпраздновал наступление 1992 года неплохо – были и нарядные елочки, и сияющие глаза детей, и полные надежды и светлой радости новогодние тосты под бой часов, и искры бенгальских огней.

Предновогодние очереди и страх за будущее

А вот воспоминания из того времени Лены Смирновой, описывающие житие-бытие практически каждого простого горожанина.

«Стоим в очереди, люди переговариваются, и все об одном и том же. «Нет, все-таки раньше, в застойные времена, жизнь райской была по сравнению с нынешней. А сегодня государство, похоже, решило нас медленно уморить. Уж тогда лучше бы сразу, чтоб не мучились, – громко возмущались в очередях тех лет. – Детей только жалко, да и себя заодно: рожали, растили для хорошей жизни. А что получили?» Ну и все в этом же духе.

 Встречали Новый, 1992-й год. Сколько себя помню, всегда ждала этого праздника, радовалась, подарки родным и друзьям готовила. Когда была еще маленькой, у нас дома было заведено покупать гуся к новогоднему столу. Мама всегда об этом беспокоилась заранее. Гусь лежал в морозилке, дожидался своего часа. А накануне праздника отправлялся в духовку, начиненный гречневой кашей. Гостей собирался полный дом – все были веселые, радостные, нарядные. И шампанское было – одна бутылка, но обязательно! А еще мамин фирменный торт «Новогодняя ночь» с шоколадом и орехами. Я всегда думала: «Вырасту, и в моей семье тоже к Новому году будет гусь и такой же торт»… Не было у меня в этом году ни гуся, ни торта, ни, разумеется, шампанского – не по карману. Хорошо, что удалось сделать «селедку под шубой», мясной салат. Муж считает, что отчаиваться не стоит – в новом году что-нибудь придумается. Не знаю, не знаю… Для реализации наших идей нужен начальный капитал. А его-то как раз и нет. Да и окунаться в наш «дикий» бизнес страшно – прогоришь, а потом что?».

Подарки – и детям, и взрослым

Хватало, конечно, и радостных моментов. Советский союз развалился, но традиция вручения новогодних подарков от предприятий или профсоюзов осталась. «Не каждый малыш, приглашенный на новогоднюю елку в клуб обувного комбината, смог сам, без помощи мамы или папы, унести весьма увесистый, без малого двухкилограммовый подарок, врученный ему на празднике, – писала местная газета в первом номере 1992 года. – Эти богатейшие по нынешним временам наборы сластей – конфет различных сортов, сладких плиток и батончиков – профсоюзный комитет при поддержке администрации обувного комбината «Даугава» смог подготовить детям своих работников благодаря поставкам по бартеру. Благодаря ему же к новогодним столам семей обувщиков были получены также куры, консервированный горошек, консервы рыбные и мясные, яйца, кондитерские изделия и фрукты, а также сухие вина, игристое шампанское».

Красивые и вкусные подарки получили работники и их дети швейной фабрики «Даугавпилс апгербс». Каждому работающему здесь подарили набор посуды, женский зонт или комплект постельного белья.

А что по телеку?

Какая же новогодняя ночь без телевизора и «Голубого огонька»? 24 года назад даугавпилчанам, согласно программе, было доступно всего три телеканала: ТВ Латвии, ТВ России и канал СНГ (кто не знает – Содружество Независимых Государств, сменившее Советский Союз). И телевизионных пультов, кстати, тогда ни у кого не было! Канал СНГ транслировал «Парад Санта-Клауса» и праздничную программу под названием «С новым годом, тети и дяди!». Из фильмов – «Карнавальная ночь» и «Белое солнце пустыни». По каналу «Россия» всех поздравляли звезды эстрады тех лет, смешили в передаче «Вокруг смеха», а уже в новом году устроили «Песни и пляски СНГ».

Латвийское телевидение за десять минут до наступления 1992 года поздравило латвийский народ, а после этого показало «Вечернюю сказку в новом году». Уже на следующий день русскоязычных зрителей радовали КВН и заключительный вечер «Песни-91», а по ТВ Латвии можно было посмотреть «Латвияс Вилнис» в Москве.

Комментировать 15