Туристический бум? Нет, только шмяк… 31

28 января, на заседании Даугавпилсской городской думы будет утверждаться Стратегия развития туризма в Даугавпилсе на 2016-2018 годы .

Учитывая, что в прошлом году наш муниципалитет создал Агентство по развитию туризма, появление такого документа, как Стратегия, вполне логично и закономерно. Но если вспомнить о сомнительном содержании стратегий развития Даугавпилса на 2014-2020 и 2014-2030 годы, Концепции молодежной политики и проанализировать очередной программный документ, то можно смело утверждать: планы нынешней депутатской коалиции по развитию туристической отрасли в Даугавпилсе – это выбрасывание денег на ветер.

Музейный «шмяк»

Думается, что именно это слово, обозначающее звук при неприятном падении с высоты, наиболее полно отражает ситуацию с реализацией проекта музея национального латгальского алкогольного напитка – шмаковки, проще говоря, самогонки. Хотя алкоголь пагубно сказывается на здоровье людей, инициативу по созданию туристической Мекки самогоноварения все же можно было бы принять. Однако очередной перенос даты сдачи в эксплуатацию питейного объекта – ни в какие ворота не лезет. И уж вовсе непонятно – с какого «бодуна» основным куратором Музея шмаковки была назначена новоиспеченная глава Агентства по туризму, а популяризация объекта согласно Стратегии, стала приоритетной в плане привлечения туристов. Видно, мэру Даугавпилса «пивной» популярности мало – захотелось войти в историю в качестве градоначальника, основавшего культурный объект национального самогоноварения.

Последние полгода сообщения СМИ о музее были радостными и многообещающими: «Работы по созданию Музея шмаковки в Даугавпилсе идут полным ходом», музей обещают открыть в сентябре, октябре, ноябре… в самое ближайшее время. Как следует из «свежего» заявления вице-мэра Петериса Дзалбе, «на сегодняшний день музей готов на 98%. Осталось закончить ремонтные работы в помещениях перед экспозиционным залом. Так что очень скоро депутаты и представители прессы будут приглашены на открытие и дегустацию». Однако точная дата открытия музея так и не была озвучена.

В мае прошлого года, когда на думском заседании принималось решение о создании Музея латгальского самогона, руководитель Агентства развития Латгальского региона Марис Бозовичс предоставил депутатам гарантийное письмо, в котором изготавливающий музейные стенды предприниматель обещал все работы выполнить в срок.  Янис Лачплесис тогда отметил: если что-то не получится, то для Бозовича в его нынешней должности Музей шмаковки станет последним совместным проектом с Даугавпилсским самоуправлением. Агентство развития Латгальского региона в лице Мариса Бозовичса свои обязательства выполнило полностью, однако сроки открытия музея переносились неоднократно. Почему же сейчас Янис Антонович молчит? Кто понесет ответственность за то, что самоуправление работает не по плану?

Кстати, стоимость проекта Музея самогонки составляет 300 000 евро: 30 000 из них вкладывает Даугавпилсское самоуправление, а остальное – Агентство развития Латгальского региона.

Кого и куда?

С тех пор, как туризмом занялось Даугавпилсское самоуправление, выпущены десятки тысяч буклетов-путеводителей: казенных, непонятно кому адресованных. Одна у них положительная черта – эти путеводители раздаются бесплатно. Но большинство людей готово платить за то, чтобы получать качественный продукт, а не это «полиграфическое чудо».

Впрочем, судите сами. На обложке «Туристического путеводителя Даугавпилса 2016» – фотография золотой!? улитки на фоне Центра Ротко. На второй страничке – карта Европы, на которой красным цветом выделена Латвия: а ну как туристы ошибутся и проедут мимо!

Текст-рассказ о Даугавпилсе начинается с цитаты Вайды Виллеруши: «С давних времен весной в Даугавпилсе летает нежный тополиный пух, пахнет сирень; летом тротуары усыпаны белыми лепестками жасмина, а осенью, ударяясь о землю, раскалываются каштаны». Вы или приезжающие в наш город туристы – знаете, кто такая Вайда Виллеруша? И многие в Даугавпилсе не знают, что Вайда Виллеруша –исследователь истории, патриот из Икшкеле, лауреат ордена Трех Звезд, скончалась в 2009 году. Нет, мы ни в коей мере не умаляем заслуг г-жи Виллеруши в исследовании Латвии и Даугавпилса, в частности – но разве мало у нас известных людей, жизнь которых была непосредственно связана с Даугавпилсом? Да и по поводу «нежного» тополиного пуха можно поспорить.

Ну а дальше по тексту – безлико-равнодушно: «Даугавпилс – второй по величине город Латвии и центр восточнолатвийского региона – подарил миру выдающегося художника Марка Ротко, «короля танго» Оскара Строка, а также актера, режиссера, общественного и политического деятеля Соломона Михоэлса (Вовси). Символами города являются построенная в XIX веке крепость и Церковная горка. Даугавпилс – один из немногих латвийских городов, который может гордиться уникальной застройкой эпохи классицизма и эклектизма, формирующей единый ансамбль». Почему забыты многие известные люди, судьба которых тоже связана с Даугавпилсом? Интересно также – среднестатистический турист способен отличить здание эпохи классицизма от дома, построенного в эклектическом стиле?..

Далее Музей шмаковки рекламирует известная в Даугавпилсе красавица Алиса Мишковская. На страничке Путеводителя, посвященной городскому зоосаду, туристов приглашают посмотреть, как «здесь, в искусственно созданных джунглях, ползают пятнистые питоны, на берегу принимают солнечные ванны крокодиловые кайманы, в пруду плавают красные карпы кои, по лианам весело скачут макаки и сахарные поссумы, плавают, свистят, ползают, прыгают и летают многие другие тропические животные». И не слова об уникальных местных животных – болотных черепахах, краснобрюхих жерлянках (лягушках) и неядовитой змее медянке. Вероятно, узнав такую информацию, американские туристы сразу рванут к нам, чтобы полюбоваться на кайманов, предпочитающих в качестве мест обитания регион от Мексики до Бразилии.

Ну, а уж прочитав о том, что в Даугавпилсе туристам предлагают насладиться «ядрами» Динабургской крепости, к нам в гости рванут все французские гурманы. Что и говорить – карбонат «А ля Гагельстром» покруче лягушиных лапок.

Для описания раздела «Даугавпилс – это шопинг», рекламирующего местный рынок, даже слов не найти – одни междометия остались: да ну!.. ах!.. уй!.. ни фига себе!..

Подайте Стратегу

Планируется, что на работу Агентства развития и информации туризма только в этом году Даугавпилсским самоуправлением выделено примерно 143 тысячи евро.

Согласно Стратегии, разработанной агентством, только на регулярное издание туристических материалов на латышском, русском, польском, литовском и английском языках (тиражом 20 000 экземпляров на каждом языке) и распространение их в туристических центрах на железной дороге, в э-пунктах, в дипломатических представительствах и приоритетных туристических рынках ежегодно будет тратиться 12 000 евро. А с 2017 года разовым тиражом в 4 000 экземпляров будет издаваться и распространяться Даугавпилсская туристическая газета, на что потребуется 4 000 евро. Стоимость многих мероприятий – в том числе туристической конференции на 300 участников – определена как «соответственно разработанной смете».

Но самое главное – нигде в Стратегии не удалось найти цифрового выражения результатов работы Агентства развития и информации туризма. Скажем, в результате реализации Стратегии количество туристов в Даугавпилсе увеличится на 100 человек, на 100 000... Или: участие агентства в международных туристических выставках даст городу прирост туристов из Германии в 2, 3 или более раз. Или: из 20 000 розданных буклетов сработало столько-то процентов, благодаря чему отдохнуть в нашем городе решились столько-то иностранцев или латвийцев.

К сожалению, о такой отчетности и ответственности можно только мечтать, причем несбыточно. Депутаты раскритиковали Стратегию за недостаточность конкретики, но глава агентства Илона Максимчик в ответ сообщила лишь, что в этом году планируется количество туристов увеличить на 10%, но конкретные мероприятия можно будет планировать только после утверждения бюджета организации. Проще говоря, сколько денег дадите, столько и потратим. За счет чего будет увеличение количества туристов – непонятно. За счет школьников? Или беженцев, которых мы будем приобщать к европейской культуре? За счет оплаченных самоуправлением гостей?

Подобные заявления не назовешь ничем иным, как неспособностью работать на результат. А значит, не дождаться нам от Стратегии ничего значительного и позитивно-созидательного. Остается лишь с грустью констатировать: количество «стратегов Зайцевых» в Даугавпилсе неумолимо растет.

Кому верить?

В конце прошлого года Neatkarīgā Rīta Avīze рассказала о прогнозах кафедры географии и земли Латвийского университета, выполненных на основе данных ЦСУ. Учитывая нынешнее изменение населения, разницу между рождаемостью и смертностью, разницу между уехавшими и прибывшими, ученые пришли к выводу, что к 2050 году с карты Латвии пропадут несколько краев и городов, в том числе Даугавпилс и Резекне.

А вот согласно Программе развития Даугавпилса на 2014-2020 годы, наш город к 2020 году станет двигателем инновационной экономики и столицей благополучия Восточной Балтии. Потратив 25 000 латов, местные стратеги в своих расчетах «спрогнозировали», что население Даугавпилса увеличится с 89 тысяч в 2012 году до 100 тысяч в 2020-м.

Мэр  Янис Дукшинский обещал, что Музей шмаковки будет интересным и уютным местом, где населению и туристам можно будет отдохнуть – спокойно, без конфликтов, пьянок и драк. Действительно: городу не нужны заведения, где депутаты лупцуют посетителей.

Комментировать 31