25 фактов об ювелирных украшениях 9

Различными «побрякушками» пользовались во всякие времена и все – женщины, мужчины, дети.

Помимо украшательских достоинств и привлечения лиц противоположного пола такие вещи имели еще и статусное значение.

Ювелирные украшения могут представлять собой как единичные авторские работы, так и результат массовой производственной штамповки. Они весьма разнообразны по материалу, из которого изготовлены (золото, серебро, платина, драгоценные камни), и по назначению – кольца, броши, серьги, цепочки, подвески, кулоны, браслеты, запонки, пуговицы и прочее. В мировой истории ювелирных украшений немало тайн и курьезов.

1.На заре цивилизации люди мастерили украшения из примитивных материалов: ракушек, камушков, орехов, зерен, ягод. Позднее научились обрабатывать камни и металлы. Издревле люди придавали украшениям большое значение, верили, что они могут уберечь от чужой зависти и зла, защитить от болезней.

2.В наши дни группа археологов из Великобритании, Франции и Израиля нашла в Алжире самые древние украшения, созданные человеком примерно 100-135 тысяч лет назад. Украшения эти минимум на 25 тыс. лет старше ранее найденных.

3. Мужчины Древнего Египта были одними из первых, кто украсил себя золотыми ювелирными изделиями. Излюбленным украшением для них были серьги, подчеркивающие знатность рода и высокое положение в обществе.

4.А вот пираты серьгами затыкали уши, чтобы не слышать пушечный залп. Золотая серьга у корсаров была своеобразной платой за достойные похороны в случае кораблекрушения. А по количеству серег в ушах определяли, сколько кораблей захватил морской разбойник.

5.В XV в. у французских аристократов в моде были роскошные туалеты с вышитыми назидательными символами, изречениями, словами модных песенок. На платье одной знатной красавицы мастерицы вышили золотыми нитками предостережение многочисленным поклонникам – в виде горящей свечи и летающих вокруг бабочек с обожженными крыльями.

6.В 1414 году герцог Орлеанский Карл появился перед подданными в костюме, на рукавах которого были вышиты мелодии модной песенки. На нотные линейки пошли золотые нити, на каждую из нот – 4 крупные жемчужины.

7.В 1485 году по указу короля Карла VIII всем, кроме высшего дворянства, было запрещено носить одежду из золотой и серебряной парчи на дорогой подкладке, а также были строго регламентированы допустимый вес и вид украшений.

8.Во второй половине XVI в. в Европе было введено правило носить траурные костюмы только черного цвета и строгих линий. Король Франции Генрих III ввел моду расшивать их символами смерти: потухшими факелами, слезами, черепами со скрещенными костями. Наиболее эффектно на черном бархате выглядели «слезы» из крупных жемчужин, олицетворявшие скорбь близких людей.

9.Во времена того же Генриха III один из франтов явился на прием в костюме, расшитом жемчугом разного размера. Жемчуг лишь слегка был прикреплен к ткани, поэтому при движении вельможи он отрывался и разлетался по залу. Шок у придворных прошел быстро, и они поспешили подобрать бесценные украшения.

10.В начале XVIII в. среди декоративных элементов появился бриллиант – алмаз, ограненный особым образом. На большую императорскую корону, которой первой короновалась Екатерина II, пошло 4936 оправленных в серебро бриллиантов, 75 жемчужин общей массой 763 карата. При этом высота короны с крестом составляла 27,5 см, длина нижней окружности — 64 см, а вес короны — 1993,80 г. Венчал корону красный камень в 398,72 карата.

11.Во время войны с Наполеоном прусская принцесса Марианна придумала способ пополнения казны – предложила подданным обменять золотые украшения на аналогичные ювелирные предметы из железа, на которых была надпись «Золотом отдам я за железо». Ношение таких украшений быстро вошло в моду и стало символом патриотизма.

12.В истории широко известен так называемый Рубин Тимура в 350 каратов, который передавался из рук в руки после смерти владельца. Цепочка привела к королеве Виктории, которая стала обладательницей сокровищ индийских раджей. На самоцвете выгравированы имена этих самых раджей, но первым стоит имя Тамерлана.

13.Золотой медальон – Золотое сердце Марии-Антуанетты – до сего дня хранит локон волос несчастной королевы. Эту реликвию королева отдала на том суде, который приговорил ее к смертной казни. С тех пор медальон не принадлежал никому.

 

14.Драгоценности, поднятые со дня океана после катастрофы «Титаника», являются особо ценной коллекцией и хранятся в Америке. Это броши и булавки, колье, перстни и другие украшения, принадлежавшие погибшим. Одну из таких ценных вещиц – колье – можно увидеть на героине фильма «Титаник». Называется оно «Сердце океана».

15.Самая крупная в мире жемчужина весом почти в 6,4 кг была найдена в 1934 году у острова Палаван в Южно-Китайском море. В очертаниях жемчужины глава острова увидел голову пророка Мухаммеда в тюрбане и назвал ее «Жемчужиной Аллаха». Сейчас жемчужина хранится в одном из банков США в полной темноте.

16.Золотое украшение «Кольцо рыбака» носят римские папы. На нем изображен апостол Петр, забрасывающий рыболовную сеть, что символически ассоциируется со спасением человеческих душ. Чтобы избежать подделки, золотое кольцо с инициалами изготавливается для каждого очередного папы. После отречения или смерти понтифика перстень уничтожают в присутствии всех кардиналов.

17.Традиция носить обручальные кольца на безымянном пальце пришла к нам от древних египтян, у которых ее переняли греки и римляне. В Средневековье авторы предложили объяснение такому обычаю: якобы через безымянный палец проходит vena amoris — вена любви, идущая прямо к сердцу.

18.В 1981 году молодой принц Чальз подарил на помолвку принцессе Диане кольцо с сапфиром от ювелирного дома Garrard. Говорят, что жених позволил самой Диане выбрать кольцо из нескольких вариантов. Монаршие особы были недовольны выбором, поскольку такое украшение могли позволить себе и особы некоролевских кровей. Позже кольцо стали называть «Сапфир простолюдина».

19.В 1995 году шведка Лена Паальссон потеряла свадебное кольцо, сняв его на кухне и не сумев найти после приготовления пищи. Через 16 лет женщина убирала урожай на своем участке и нашла кольцо, сквозь которое проросла морковка.

20. Размеры колец определяют по их внутреннему диаметру – от 15,5 до 24,0 мм. Так, если внутренний диаметр кольца 18 мм, то размер кольца будет 18.

21. Между «carat» и «karat» есть разница. Carat является единицей измерения веса драгоценного камня и равен 0,2 грамма. Karat — это проба, то есть количество драгметалла в изделии. К примеру, проба 585 обозначает, что один килограмм используемого для производства украшения сплава содержит 585 граммов золота. 24 карата – чистый металл 999-й пробы, 18 карат – 750-я проба, а 14 карат – 585-я.

22.Ювелирными украшениями называют изделия из драгоценных металлов. Известны 8 драгметаллов: золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Ювелиры работают в основном с первыми пятью, причем, родий применяется только для создания покрытия.

23.Один грамм самого дорогого в мире металла – изотопа осмия 1870s – стоит 200 000 долларов.

24.Золото в чистом виде для производства ювелирных украшений не используют. Из-за пластичности металла украшения быстро теряют форму, поэтому золото сплавляют с различными металлами. Так, белое золото получают, сплавляя золото с никелем и палладием. Чтобы получить красное, добавляют медь.

25.Самое дорогое в мире ювелирное изделие – бриллиант «Виттельсбах» темно-синего цвета весом в 35,56 карата. Он побывал в австрийской и в баварской коронах, а в 2011 году был продан королевской семье Катара за 80 млн долларов.

Комментировать 9