«Вам письмо… и реклама!» Кто они – почтальоны, работающие на себя? 17

В новой постоянной рубрике «Наш город.» будет представлять вам самые разные профессии – от продавца мороженого до банковского клерка, от автослесаря до юриста. Как люди выбирают эту профессию, в чем состоит ее главная особенность, главная трудность, главная прелесть? Обо всем этом – устами тех, кто будет вам рассказывать, как выглядит его профессия «изнутри». Наша сегодняшняя героиня – Наталья, почтальон, работающий на себя. Даем ей слово.

«Я – почтальон с небольшим стажем. Работаю на частную фирму около трех лет. В какой-то газете читала, что сейчас в Латвии таких фирм – больше ста. Все они занимаются почтовыми услугами: доставкой писем, газет и журналов, посылок. Но в основном, это реклама – те проспекты и буклеты латвийских торговых сетей и магазинов, которые вы получаете каждую неделю. Кроме рекламы моя почтовая контора занимается доставкой счетов Lattelecom и писем VSAA, сообщающих о положенных кому-то пенсиях и начисленных больничных.

Отношение к нам, «рекламным спамерам», у людей неоднозначное. Кто-то рекламу ждет, а кто-то советует засунуть ее… извините, в одно место. Люди разные. И реагируют по-разному. С откровенным хамством я встречалась несколько раз. А пару раз даже полицией грозили! Выставляя себя этаким хозяином всего подъезда: мол, ваша реклама тут никому не нужна, валите отсюда подобру-поздорову! Тратить силы и время на хамов, не понимающих, что это твоя работа, – бесполезное дело. А многие вообще думают, что это твоя частная инициатива по распространению рекламы супермаркетов. Так и заявляют тебе: «Лучше бы ВЫ эти деньги на больных детей потратили (на бедных, на повышение пенсий)!». Или: «Это сколько же ВЫ бумаги изводите на ерунду!». Поначалу я всех с подобными претензиями отсылала к рекламодателям, потом просто перестала обращать внимание на такие выпады.

Но в основном люди или равнодушные, или понимающие, что это твой хлеб. Есть и категория, скажем так, живущая от акции до акции. И если им в ящик не кинуть рекламный проспект с этими новыми акциями на неделю, они еще и скандал закатят! В основном, это пенсионеры и люди старшего возраста. Они обязательно изучат рекламу от корки до корки, а потом с этой рекламкой пойдут в магазин искать по ней выбранный для себя товар.

Некоторые, когда видят, что ты в их ящик бросаешь рекламу, говорят: «Не кидайте сюда, пожалуйста!». В таком случае я им объясняю: наклейте на свой ящик соответствующую наклейку («Рекламы не нужно», «Стоп рекламе!») – и проблем не будет! У всех курьеров нашей фирмы в договоре прописано: запрещается кидать не адресованную рекламу в ящики с подобными наклейками. Этот пункт мы выполняем.

Главное в работе почтальона или почтового курьера – это ответственность и порядочность. Он должен ответственно подходить к своим рабочим обязанностям. Доставлять корреспонденцию в срок, внимательно «считывать» адреса с писем и журналов и кидать их в нужные ящики. Если письмо заказное – доставлять его адресату под подпись, лично в руки. Часто бывает, что никого нет дома. В этом случае оставляется извещение, и после связи с получателем письма приходится навестить его квартиру повторно.

Сроки доставки рекламы и писем прописываются в накладной, которую я получаю вместе с тиражом (так в почтовой конторе называют рекламные материалы для доставки). Обычно это два-три дня. В случае, если по каким-то причинам не успеваешь или заболел – звонишь своему оператору в Ригу и сообщаешь об этом. У меня таких случаев еще не было – было наоборот: на соседнем участке заболела женщина, позвонил оператор и попросил выручить. Работодатель пошел на уступки – дал пару лишних дней на распространение.

Я слышала и о почтальонах, выбрасывающих рекламные тиражи в контейнеры или сжигающих в печи. И о тех, кто на весь подъезд оставляет одну рекламку – показывая, на случай проверки, что он на этом участке был. Все это на уровне слухов и сплетен, которые рассказывали коллеги или водитель по доставке тиража. Сама так не делала и делать не собираюсь. К любой работе привыкла подходить не спустя рукава.

Тем более, нашу работу постоянно проверяют. Контора о грядущих проверках заказчика предупреждает посредством sms. Так и пишут за день до этого: «Завтра состоится проверка заказчиком на Вашем участке! Надеемся, что Ваша работа выполнена качественно!». На случай плохой и некачественной работы в договоре прописаны штрафные санкции. Как вы понимаете, меня они не касались.

Преимущества подобной работы – достаточно свободный график. Работаешь не по определенным часам, можешь сам решить – рано утром все разнести или на вечер оставить. Хватает времени на домашние дела и на детей. Заработная плата варьируется от проделанной работы и веса: чем больше тиражей и чем больше он весит, тем больше и доход. У меня несколько участков в городе, на жизнь хватает. Могу сказать, что получаю я на руки больше минимальной зарплаты. Налоги приходится платить самой, как самозанятому лицу. Некоторые мои коллеги совмещают эту работу с учебой или другой подработкой. Это идеальная работа для студентов и пенсионеров.

Подъезд подъезду рознь. За неделю я прохожу более двухсот подъездов. Это многоквартирные дома районов Молочного комбината, Северного городка с Крепостью и часть района Новый Форштадт. Подъезды все очень разные! Где-то – грязь, мусор, обшарпанные стены и вонь. А где-то – чище, чем в больнице. На выкрашенных в теплые тона стенах висят картины, на окнах – шторы, а на подоконниках – живые цветы. Соседи очень доброжелательные, всегда приветливо здороваются. Все зависит от людей. Если кто-то привык гадить и мусорить, то какой ты ремонт в подъезде ни сделай – от него через месяц и следа не останется!

Многие жильцы предъявляют претензии к распространителям рекламы по поводу того, что она потом по всему подъезду валяется. Уважаемые, я (да и остальные курьеры) рекламные буклеты никогда не разбрасываю – это делают ваши соседи! Достанет человек из ящика проспект – да и бросит его рядом с ящиками (а то и на пол!) за ненадобностью. А кто мешает в подъезде поставить коробку или просто ведро «для ненужной рекламы»? Во многих подъездах такие стоят, и с рекламным и другим мусором там проблем нет. Берите пример!

Вскрыть любой код подъезда можно за 5-10 секунд. Работодатель нам кода от подъездов не предоставляет, да и меняются они. В подъезды приходится попадать самим, но это вообще не проблема. Коды написаны либо на дверях, либо рядом, либо где-нибудь на стене. Тут главное – внимательность и зоркость. А в большинстве домов коды стандартные: комбинация цифр «38» или «138».

Есть и «серьезные» подъезды – туда можно попасть, только имея карточку с чипом или ключ. Есть дома и с домофонами. Тут проще – звонишь в любую квартиру и говоришь, что почтальон. Пускают. А от единственного закрытого подъезда на одном из участков у меня есть ключ, предоставленный почтовой конторой.

Меня каждая собака знает! На участке частных домов Старого Форштадта, который я тоже временами обслуживаю, некоторые собаки уже привыкли и встречают виляющим хвостом. Большинство все равно в сотый раз норовит облаять. Залает одна – лай начинается по всей округе! Собаки, конечно, все на привязи. Но есть особо «усердные» охранники: так и норовят через забор или калитку перепрыгнуть. Но я сама – собачница, поэтому братьев наших меньших не боюсь».

Открытки от евродепутата

Вот такой «презент» от депутата Европарламента Иветы Григуле был недавно обнаружен вашим корреспондентом на берегу Даугавы: целый кулек с поздравительными открытками ко Дню независимости Латвии. Выкинут каким-то недобросовестным распространителем или почтальоном. А может, это было сделано из-за личной неприязни ко всем депутатам? Почтальоны ведь тоже разные бывают…

 

Комментировать 17