Кидалы у власти, или Кому всегда тепло? 57

Пообещав муниципальную поддержку тем, кто решится на участие в программе по повышению энергоэффективности зданий, городские власти фактически «кинули» жильцов многоквартирного дома, которые обещанных денег до сих пор так и не получили.

Тема высоких счетов за отопление заезжена журналистами до предела, но, тем не менее, в силу своей болезненности для подавляющей части даугавпилчан по-прежнему остается одной из самых актуальных. Особенно в разгар отопительного сезона.

Обещанного три года ждут

Недавно на заседании Думы при утверждении бюджета на 2016 год прошла информация о том, что Дума отказалась софинансировать мероприятия полной реновации многоквартирных домов. Так, если в прошлом году на программу повышения энергоэффективности было направлено более 500 тысяч евро, то в этом году предусмотрено выделить только 61 тысячу евро на утепление чердачных перекрытий.

На этом же заседании депутат  Александр Самарин поведал присутствующим историю из серии «Когда обещанного три года ждут», приключившуюся с жильцами дома № 66 по ул. Нометню. Обычный 5-этажный дом с 60 квартирами, где живут обычные люди, достаточно дружные, чтобы решиться на дорогостоящую реновацию собственного жилья.

В итоге, выложив примерно 5 400 евро за энергоаудит дома и разработку технического проекта, жильцы сначала попытались претендовать на 80% софинансирование, потом были согласны уже и на 60%. Все работы по утеплению дома по Нометню, 66 строители оценили в 259 тысяч евро (без налога). Как признаются жильцы, им, в отличие от дома на Циетокшня, 70, повезло: в их конкурсе на проведение работ участвовало 8 фирм. Из-за чего цена реновации была снижена на 30%. Однако из обещанных денег люди не только не получили ни цента – они, похоже, и не питают особых надежд получить их в обозримом будущем.

Старший по дому № 66 по улице Нометню:

«23 марта 2015 года была проведена закупка на строительство, – рассказывает старший дома. – Соответственно, была определена необходимая сумма софинансирования. Летом этого же года мы были поставлены в очередь на это софинансирование. В 2015 году на нас денег в бюджете заложено не было – как и в этом году. И насколько мы поняли, софинансирование пойдет из европейских денег, но пока с Европой не договорились. Однако думские правила № 39 предполагают финансирование либо из бюджета Думы, либо из европейских денег плюс доплата Думы. Мы согласны на соотношение 60 на 40, когда 40% платим мы, жильцы. Если будет по-иному, то вряд ли кто согласится. Потому что когда начинали, был вариант 80 на 20. Я написал письмо господину Лачплесису, расписав весь путь, который нам пришлось преодолеть, и спросил – будет ли выделено софинансирование в 2016-м? Если оно не предполагается (грубо говоря, нас кидают), то кто вернет нам деньги, потраченные на энергоаудит и технический проект?».

От лукавого

На том же злополучном заседании Думы на вопрос, что депутаты скажут людям, которым Дума пообещала самофинансирование работ по утепление домов, но свои обещания не выполнила, мэр  Янис Лачплесис заявил, что Дума ничего не обещала жильцам, и такие программы нужно реализовывать за счет евроденег, а самоуправление тратило на них деньги только для того, чтобы привлечь внимание горожан. Отсюда следует: раз Дума ничего не обещала, а потому и вовсе ни при чем, все претензии – к Европе.

Зачем же лукавить, Янис Антонович? Ведь софинансирование людям обещали не только из европейских программ, но и из муниципального бюджета. Любой, кто зайдет на сайт ПЖКХ, в разделе «Клиентам» может в этом убедиться, ознакомившись со «Способами повышения энергоэффективности жилых домов», где по-русски так и написано:

«На данный момент у собственников многоквартирных жилых домов есть несколько возможностей произвести мероприятия по повышению энергоэффективности и получить софинансирование на выполнение строительных работ. Это – Европейская программа, программа софинансирования Даугавпилсской городской думы, а также набор работ, которые выберут сами жители дома».

А затем идут ссылки на обязывающие правила Даугавпилсской думы за номером 39, принятые 11 ноября 2010 года и завизированные тогдашним мэром Янисом Лачплесисом.

А далее в тексте, тиражируемом ПЖКХ, подробненько описывается, сколько процентов и за какие работы Дума предоставляет софинасирование жильцам многоквартирных домов, решившим рискнуть и включиться в думский «развод» с утеплением.

Ведь все эти два с половиной года, что нынешняя Дума находится у власти, она негласно проводила политику сворачивания Городской программы утепления домов. Так, в начале 2014 года Дума, ничего не сообщив горожанам официально (что подтверждает информация с сайта ПЖКХ), втихаря внесла в программу изменения, после чего осталось лишь 60-процентное софинансирование, а 80-процентное было ликвидировано.

Потом Дума ввела дополнительные поправки о том, что финансовую помощь на утепление получают не те дома, владельцы квартир в которых быстрее оформили необходимые документы, а те, кто более остальных нуждается в данных мероприятиях. Поэтому преимуществом при получении муниципального софинансирования стали пользоваться дома, расположенные на территории Крепости. И за это положение голосовали депутаты, которые ранее принимали решение о том, чтобы в исторический район города – Крепость – выселить социально неблагополучных жителей. Как это назвать – политическим цинизмом? управленческой безграмотностью? или просто подлостью по отношению к своим избирателям, которые «пролетели» с утеплением, поверив свои избранникам?

Провал с программой реновации жилых домов городские власти чаще всего объясняют тем, что большинство горожан находится в преклонном возрасте – «доживает» – и материально не способно принять на себя весьма обременительный груз кредита, чтобы оплатить утепление. Интересно: а в Лиепае – одни миллионеры живут, что ли? А этот город, между прочим, со своими 120 утепленными домами занимает 1 место в Латвии по количеству реновированных домов, к тому же регулярно занимает призовые места в проводимом Министерством экономики конкурсе «Самое энергоэффективное здание в Латвии».

Кстати, после того, как тема реновации дома по Нометню, 66 был поднят в прессе, с сайта ПЖКХ в латышском варианте исчезла ссылка на предложения о реновации в разделе «Клиентам». Народ шутит: «Дума заметает следы обещаний». В русской версии ссылка еще осталась – видимо, по недосмотру.

Официальная позиция Думы

Как известно, в 2013 году в Думе была создана особая штатная единица председателя жилищного комитета, которую занял  Владислав Боярун. Было решено, что депутат будет работать в течение полного рабочего дня с соответствующей зарплатой, превышающей 1000 евро. В декабре 2015 года Владиславу Бояруну было выплачено 676,45 евро. В обязанности г-на Бояруна, помимо рассмотрения жалоб на ПЖКХ, было вменено и курирование вопросов реализации городской программы по повышению энергоэффективности жилого фонда. Поэтому логично было поинтересоваться у председателя Жилищного комитета – как же идет реализация Городской программы по повышению энергоэффективности жилых домов?

Владислав Боярун:

«Я уже давал свои пояснения о том, что программа эта действует. В течение двух лет мы европейских денег не видели. Но надеемся, что эти деньги придут и программы будут запущены в действие. Если Европа дает 50%, то самоуправление будет добавлять до 60-ти, и программы будут действовать. Почему пошли таким путем? Потому что есть и другие программы, которые тоже необходимы городу: это обустройство территории, также в этом году ожидается много социальных программ – увеличение различных пособий и выплат. Посмотрели, что данные программы по утеплению очень медленные, нет массового желания жителей участвовать в них, поэтому немного переориентировались. Что касается утепления домов, будем рассчитывать на поддержку европейских фондов. Если получим деньги – все будет, как и прежде».

Кто в плюсе?

В выигрыше от такой ситуации с утеплением только нечистоплотные политики, которые используют ее в качестве самого убойного и беспроигрышного аргумента на выборах. Вот и в Даугавпилсе в ходе гонки за теплые места в самоуправлении в числе лидеров оказались именно те депутаты, кто, как Е. Царев, обещал, что остановленная «приХватизация» ТЭЦ-3 принесет снижение тарифов, а плата за отопление будет снижена аж на 50%.

Как тут не вспомнить события трехлетней давности, когда претендент на депутатский мандат Юра Зайцев, как небезызвестный вождь с броневичка, кидал в массы: «… хочется обратиться ко всем горожанам, которым небезразлична судьба городского кошелька, а значит – собственного. Я обращаюсь к тем, кто не в состоянии уже этой зимой платить в месяц 100-120 латов только за отопление…». Ныне Ю. Зайцев – депутат да еще начальник отдела стратегического развития Daugavpils siltumtīkli. А мы – как платили, так и продолжаем платить.

А что нам остается? Можно, конечно, следуя думской политике, по-простому, по-пролетарски, «распилить» бюджет на всех, по 800 евриков на каждую душу, оставив некую сумму на благоустройство. И не будет тебе никаких проблем и развития – только тишина и порядок. Прямо как на ухоженном погосте в цветочках, где никому не тепло и не холодно…

А может, поступить проще – на очередных выборах не пускать во власть «броневичковых царьков»?..

Комментировать 57