Обращение в редакцию: как получить компенсацию на лекарство? 4

В редакцию «Наш город.» обратился читатель с письмом:

«Пошла в Управление социальных дел получать компенсацию за медикаменты – оказалось, что теперь нужно прикладывать копии рецептов. Пока разобралась, потеряла уйму времени. Думаю, что многие не знают, какие нужно сдавать документы. Расскажите об этом в газете. Эльвира»

Отвечает "Наш Город.": Как объяснили «Нашему городу» в Управлении социальных дел, лекарства, за которые можно получить компенсацию, делятся на три группы:

 лекарства, часть стоимости которых компенсирует государство,  лекарства, приобретаемые по рецепту врача,  лекарства, которые пациент приобрел сам, но на которые установлена пониженная налоговая ставка (12% или 5 %) и которые, по мнению врача, необходимы его пациенту.

Приходя в Управление социальных дел за пособием на компенсацию стоимости медикаментов, помимо заявления и декларации средств к существованию даугавпилчанин должен предъявить чек и копию рецепта. Если медикаменты компенсируемые, и в чеке видно, сколько процентов составляет эта компенсация, то копия рецепта не нужна. Если человек покупает безрецептурное лекарство, то у него должна быть справка от врача с названием тех медикаментов, которые указаны в чеке, и пометкой, что эти медикаменты нужны для лечения. Если человек купил рецептурные лекарства и остался без рецепта, то он также должен принести в УСД справку от врача. На каждом чеке должно быть указано имя, фамилия и персональный код претендента на пособие. Чеки можно сдавать один раз в три месяца. На момент сдачи чеки должны быть не старше полугода.

Пособия можно оформить в Управлении социальных дел Даугавпилсской городской думы (ул. Виенибас, 8) и в микрорайонах: на ул. Лиепаяс, 4 и на ул. Шаура, 28. Контактный телефон консультанта – 654-40926.

Время приема документов: понедельник, среда – 8.00-12.00, 13.00-18.00; вторник, четверг – 8.00-12.00, 13.00-17.00.

Комментировать 4