Пресс-обзор: когда все заговорят по-латышски 76

Neatkarīgā Rīta avīze

Как скандал с допингом фармацевтам помог

«У компании Nike со знаменитой звездой мирового тенниса российского происхождения Марией Шараповой был рекламный договор на 70 млн евро. А флагман латвийской фармацевтики Grindeks и его препарат «Милдронат» получили огромную рекламу без особых вложений в маркетинг», – пишет газета Neatkarīgā.

Действительно, удивляет: спрос на «Милдронат» достиг небывалых объемов, как только прозвучала негативная информация о нем. В международных интернет-магазинах препарат уже раскупили, в некоторых случаях — по десятикратной цене. Вырос спрос и в Латвии. Телефон ученого Иварса Калвиньша раскален — представители мировых СМИ расспрашивают изобретателя «Милдроната» о том, какое влияние оказывает его (не)употребление. По словам профессора, если его не употреблять, это может привести к перегрузке сердца спортсмена и даже к смерти.

Многие специалисты в области спортивной медицины, как и Калвиньш, защищают «Милдронат», подчеркивая, что это не допинг в традиционном понимании, который позволяет достичь лучших результатов на соревнованиях. «Милдронат» помогает выдерживать нагрузку на тренировках, а также восстанавливаться после перегрузок. Нет также претензий относительно побочного воздействия мельдония на организм в долгосрочной перспективе, и десятки лет он не считался допингом. Возможно, поэтому реакцией потребителей и стал повышенный спрос на «Милдронат».

Снятие с дистанции уже лишившихся репутации российских спортсменов и препарата маленького невлиятельного государства – решение простое. Особенно если официальные представители Латвии молчат, и безвредность «Милдроната» отстаивает только Калвиньш.

«Латвийское государство должно защитить доброе имя своего ученого и производителя лекарств ради собственного престижа, чтобы доказать, что мы не пешки в этой большой игре, – считают латышские журналисты – Реклама сработала, к тому же, намного больше потенциальных потребителей «Милдроната» занимаются любительским спортом. Латвийское государство могло бы использовать высокий спрос и помочь Grindeks прорваться на новые рынки, что в сфере фармацевтики нелегко. Нужно хватать перепавшие курице зерна!»

Для справки

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило активное вещество «Милдроната» — мельдоний — в список запрещенных с 1 января 2016 года, проинформировав об этом еще в прошлом году.

Latvijas Avīze

Когда все заговорят по-латышски…

«Что произойдет в Латвии в случае полного перехода на обучение на латышском языке?» — решила спрогнозировать идеальный сценарий некоторых политиков Latvijas Avīze.

А будет вот что! Русская община разделится на три условные группы. Первая отнесется к происходящему с пониманием и станет похожей, к примеру, на общины местных поляков, литовцев или эстонцев: в обществе (в том числе и в школе) будут говорить по-латышски, дома, с друзьями, между собой или в церкви — на родном языке.

Вторая группа полностью ассимилируется в латышскую среду. Ускорят этот процесс смешанные классы (ребенка не надо будет отправлять в отдаленную русскую школу, если латышская школа прямо за углом) и как следствие этого — смешанные браки.

Часть русской общественности воспримет переход на обучение на латышском языке без восторга, если не враждебно. Это произойдет как под влиянием пропаганды Москвы, так и в силу чисто человеческой ответной реакции — «нам навязывают».

«И таким образом — по меньшей мере, на какое-то время — мы получим отлично владеющую латышским языком, но явно враждебную по отношению к Латвии и латышам группу людей, фактически «пятую колонну», более того – с латвийскими паспортами в карманах, — волнуются латышские журналисты. — Конечно, со временем ориентированная на Россию «пятая колонна» в Латвии уменьшится и растворится совсем, вопрос лишь в том, как скоро. А это будет зависеть не от языковой политики, не от латвийско-российских отношений. Самым лучшим и эффективным механизмом интеграции является экономическое развитие и, как следствие, благосостояние народа».

К сожалению, поток уезжающих из Латвии на уменьшается, пустеют и села, и города. Сегодня наша страна — не самое привлекательное место для жизни, и это не способствует интеграции. Более того, как признают ответственные должностные лица, бюджет Латвии плохо выполняется из-за низких цен на горючее и теплой зимы (то есть из-за маленьких счетов за отопление). «Но это ведь те же причины, которые в своих нынешних неудачах винят российские политики! Выходит, в действительности мы намного ближе к России, чем говорим и думаем», – делается неожиданный вывод.

Lvportals.lv

Авторское право в детском саду и школе

«Если школа хочет оставить в своей собственности рисунки воспитанников и использовать их в дальнейшем вне стен школы, необходимо письменное согласие родителей автора», такое сообщение в соцсети на этой неделе распространило Агентство консультаций по вопросам авторского права и коммуникаций/Объединение авторов Латвии (AKKA/LAA).

Родители неоднократно обращались в агентство с вопросами о праве школ использовать рисунки детей. Выставки детских рисунков, творческие вечера, где для родителей выставляются созданные на уроках визуального искусства работы, кажутся неотъемлемыми составными частями учебного процесса еще с детского сада. В агентстве же считают, что авторские права и обязанности в равной мере распространяются на всех, независимо от возраста.

«Школы хотят оставить за собой работы, созданные воспитанниками. Это, конечно, можно делать, но тогда должна быть ясность у обеих сторон, поскольку автор не имеет никакого возрастного ценза», – говорит представитель AKKA/LAA Иева Колмане. По ее мнению, детские рисунки следовало бы воспринимать, во-первых, интеллектуальной собственностью самого автора, за которого в данном случае ответственны родители. Если школы хотят оставить за собой и использовать для популяризации учебного заведения работы, созданные своими воспитанниками, об этом следует договориться с родителями. Это можно сделать, например, заключив в начале учебного года договор с родителями на весь конкретный период.

А вот мнение одной из мам: «Все это слишком утрировано, – считает мама маленького Тома Дагния. – Возможно, работы детей и молодежи, созданные в художественных школах и обладающие более высокой художественной ценностью, также следовало бы классифицировать как авторские работы, однако работы маленьких детей все же являются лишь частью учебного процесса. Мне, конечно, нет ничего важнее своего ребенка, и все, что он делает и создает, мне очень дорого. Но я не считаю, что школы каждый раз должны просить разрешения у родителей, чтобы показать кому-то работы их детей».

Комментировать 76