20 марта 1943 года: торжественная присяга латвийских легионеров СС Гитлеру 52

20 марта 1943 года первые военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС — генерал Рудольф Бангерскис и полковник Артур Силгайлис принесли торжественную присягу Гитлеру. Приказом рейхсфюрера Гиммлера генералу присвоено звание бригадефюрера СС, а полковнику — штандартенфюрера СС. Этот день тогда и считался днём основания Латышского легиона СС.

В газете «Кауэнер Цейтунг» от 23 марта 1943 г. было опубликовано следующее сообщение: «По указу Гитлера 27 февраля началось формирование латвийского легиона как замкнутого боевого соединения в рядах войск СС. Формирование в основном закончено. На пост командующего легионом назначен генерал Бангерский с одновременным присвоением ему чина генерал-майора и бригаденфюрера. Генерал Бангерский, а также его начальник штаба, произведенный в штандартенфюреры легиона, полковник Силгайлис принесли торжественную присягу».

Личное дело.

Бангерский Рудольф Карлович, бывший командующий латгальской дивизией латвийской армии. Родился в 1878 г. Учился в Петербургском юнкерском училище и военной академии. Участвовал в русско-японской войне и в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны принимал активное участие в формировании белой армии, затем служил у Колчака, где командовал дивизией, корпусом и армейской группировкой. В 1921 г. вернулся в Латвию. В 1924–1925 гг. был военным министром Латвии в кабинете Ульманиса. В 1926–1927 гг. военным министром в кабинете Скуенека, а также занимал другие высшие командные должности в латвийской армии. В 1937 году вышел в отставку и был назначен председателем правления акционерного общества по производству кирпича «Кегелис». После установления Советской власти работал старшим инспектором треста кирпичной промышленности в Риге.

Силгайлис Артур Залилович, 1895 г. рождения, уроженец волости Пенкулес Елгавского уезда. В 1919 г. служил в армии Юденича в чине штабс-капитана и в отрядах князя Ливена. С установлением Советской власти в Латвии из армии был уволен. Являлся одним из руководителей офицерской контрреволюционной организации. В феврале 1941 года репатриировался в Германию.

Как формировался легион.

В конце февраля 1943 немцы приступили к формированию на территории Латвии так называемого латвийского легиона СС. Формально было объявлено, что легион создается на добровольных началах, фактически же формирование легиона производилось в порядке принудительной мобилизации мужского населения определенных возрастов. В конце февраля — начале марта 1943 г. мужчины 1919–1924 гг. рождения получили по месту жительства повестки с извещением явиться в участковые отделения полиции, где они обязаны были заполнить учетные карточки и после этого пройти медицинскую комиссию. Пункты по формированию легиона были организованы в большинстве уездных городов Латвии.

От призыва в легион освобождались занятые на заводах, выполняющих заказы немецкой армии, и работающие в военизированных учреждениях (полиция). Мобилизованные по собственному выбору зачислялись или в латышский легион, или в части по обслуживанию германской армии, или же направлялись на строительство оборонительных сооружений. Преимущество легиона в материальном обеспечении по сравнению с частями, обслуживающими немецкую армию, и оборонными работами привело к тому, что большинство мобилизованных изъявили желание пойти в легион. Формирование первых частей легиона проводилось до середины марта.

28 марта 1943 года в Риге легионеры принимали присягу. Каждый легионер давал следующее обещание:

Именем бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру, и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.

Латгальские дезертиры.

По имеющимся агентурным данным 1943 года, настроение мобилизованных было неустойчивое. Отмечались факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона. Многие скрывались в лесах. В городе Зилупе мобилизованные пели советские песни, в городе Лудзе произошло столкновение мобилизованных с полицией. Из 500 человек, мобилизованных в четырех латгальских уездах, еще до отправки к месту формирования сбежали 100 человек. Есть сведения, что в первой половине апреля 1943 года в Риге произошло вооруженное столкновение легионеров с немцами.