Журналист: Путин может не ждать быстрой «победы» в Балтии 19

Латвийские вооружённые силы изначально воспринимаются, как символическая декорация, главная функция которой, хотя бы более-менее опрятно выглядеть на военных парадах на набережной 11-го ноября. Об этом пишет журналист Бен Латковскис на страницах газеты Neatkarīga Rīta Avīze, добавляя, что события в Украине ситуацию существенно изменили.

«Все военные аналитики уверены, что современная российская военная мощь заметно отстаёт от той, которая была во времена СССР, а техническая отсталость армии России от сил НАТО только увеличивается. Опыт в чеченских войнах и грузинском конфликте свидетельствует, что в условиях реальных военных действий у российской армии возникают реальные проблемы в логистике - в смысле передвижения войск и их обеспечения.

В случае интервенции, все дороги в Латвии будут разбиты военной техникой, а из-за налётов авиации НАТО и сопротивления местных сил возможна большая неразбериха. В 2008-м году такое наблюдалось в Грузии и без помощи авиации. В такой ситуации высока вероятность того, что

российская армия в определённое время не сможет выполнить поставленные боевые задачи», - отмечает Латковскис.

По его мнению, несмотря на небольшое расстояния от границы России до столиц Латвии и Эстонии, взорванные мосты через большинство рек, большое количество озёр и болот на пути могут остановить передвижение российской армии хотя бы на небольшое время. При этом, добавляет Латковскис, победит тот, кто будет доминировать в воздухе.

«При нападении на страны НАТО, Россия должна считаться с серьёзным сопротивлением альянса с воздуха. Благодаря авиации НАТО, десантирование российской армии с воздуха маловероято и практически не может быть реализовано без больших потерь», - считает Латковскис.

Он отмечает, что страны Балтии против 22-х батальонов потенциального агрессора могут противопоставить 12 батальонов. Эти силы, пишет журналист,

могут на время задержать продвижение российской армии, если разом займут стратегически важные опорные пункты.

«Так как перед гипотетическим нападением, вероятнее всего, ожидается короткий период разогревания напряжения и угроз, то можно предположить, что наша сторона сможет занять эти точки, закрепиться на них и провести необходимые оборонительные меры», - пишет он.

Латковскис отмечает, что не стоит забывать и о польском факторе. По его мнению, поляки не станут дожидаться включения так называемого 5-го пункта НАТО, и,

вскоре после нападения, выступят на помощь Прибалтике.

«Решающую роль играет правительство Польши, так как польская армия — единственная наземная военная сила в регионе, которая обладает достаточной мощью, чтобы оказать серьёзное сопротивление российской армии. Не секрет, что в Польше преобладают весьма негативное отношение к России, и любые агрессивные действия вблизи будут вызовут ещё большее осуждение. Поэтому вероятность вмешательства Польши в конфликт, ещё до официального включения 5-го пункта, очень высока», - поясняет он.

Ниже Латковскис приводит цифры:

«Польская армия считается мощнейшей в Восточной Европе. В мгновенной боевой готовности находятся 50 000 солдат, более 1000 танков, среди которых 247 танков Leopard. Эти боевые машины считаются лучшими в мире и почти по всем показателям превосходят российские аналоги. Если Польша бросит в бой хотя бы 12 батальонов со 150 танками, из которых 50 будут Leopard, то соотношение сил в регионе выровняется.

Польша может использовать и свою авиацию: 48 истребителей F-16C и F-16D; 32 истребителя МиГ-29 и МиГ-29UB un 26 истребителей-бомбардировщиков Су-22M4K и Су-22УM3К. Это будет дополнением к 18 эскадрильям стран НАТО (222 боевым самолётам), которые могут быть использованы в Балтийском регионе.

Россия против этих сил может предоставить 324 боевые воздушные машины. Нужно не забывать и о том, что только в Англии и Германии базируются более 1000 самолётов США, которые в случае необходимости богут быть задействованы для защиты Прибалтики».

Поэтому, как делает вывод Бен Латковскис, Россия

не готова к молниеносной войне в Прибалтике, так как для этого ей нужно троекратно увеличить военный контингент в этом регионе.

«Даже если России удастся успешное молниеносное нападение и она оккупирует балтийские страны, на этом всё вряд ли закончится и Владимир Путин не сможет наслаждаться плодами «победы». Поэтому такой сценарий является маловероятным, так как риски для Путина многократно превышают потенциальный (сомнительный) выигрыш.

Это означает, что силы обороны стран Балтии необходимо значительно увеличить. На саммите НАТО, который пройдёт предстоящим летом, предусмотрено принять решение по размещению в Прибалтике семи армейских бригад . В том числе три бригады тяжёлых танков с соответствующей поддержкой авиации и артиллерии. На это предусмотрено 2,7 миллиардов долларов США», - пишет журналист.

Он отмечает, что НАТО и сейчас активизирует все возможное военные ресурсы, чтобы молниеносное нападение России не было для неё безболезненной. Поэтому, подчеркивает Латковскис, главная задача Латвии — получить все гарантии, что в случае серьёзной угрозы все эти возможности будут использованы и никаких промедлений и колебаний, на которые может рассчитывать Путин, не случится.

«Ясно, что Россия в долгосрочной войне с НАТО не сможет победить. Единственное, на что может рассчитывать Путин, что у Запада не хватит духа дать адекватный ответ агрессору», - уверен Латковскис.

Комментировать 19