«Барахолка» Кожзавода: найдется все! 80

«Когда же уберут или приведут в порядок «барахолку» на Кожзаводе по улице Валкас? Секонд-хендовские тряпки, книжная макулатура, кучи металлолома... Бедные бабульки вынуждены на земле раскладывать свой товар, а уже с утра пьяные мужики, со своим скарбом, занимают места за прилавками! Некогда хороший район превратился в свалку, бомжатник и криминал. Полная вакханалия. Грязь. Мусор. Так и хочется матом выражаться, литературных слов не хватает». Вот такой сигнал получил «Наш город.» от читателя, проживающего на Новом Строении. После чего мы отправились на новостроенский рынок, чтобы собственными глазами увидеть, что там происходит. Торговля по рыночным законам, но своим!

Деревянные столы на улице Валкас появились несколько лет назад – для удобства огородников, торговавших своей картошкой, огурцами и зеленью прямо на земле. Вдоль тротуара тогда поставили 20 столов. Предполагалось, что места хватит для 80 торговцев. Любой желающий может продавать здесь излишки с собственного огорода. И все: никаких семечек, сырков и растительного масла, привезенного из Беларуси. Никаких вязаных носков, травяных сборов, а тем более – таблеток!

Но несмотря на столы некоторые торгуют по-прежнему – постелив прямо на земле клеенку, на которой выложен разнообразный товар. А природные дары на столах соседствуют с белорусским продовольствием, грибочки и другие соленья в закатанных банках – с мазями, мылом и упаковками анальгина. Этот уличный рынок простирается от т/ц Ģimenes почти до самой «Максимы» и живет по своим неписаным законам работы и развития.

Торговцы, официально продающие свои товары на рынке (места под навесами у павильонов) и в торговом центре Ģimenes, жалуются на торговцев, которые подъезжают на машинах и торгуют постельным бельем и другими вещами в больших объемах. И, скорее всего, нелегально. Претензии понятны – первые платят за место, а потом еще и налоги. Вторые, торгуя не по правилам, не платят ничего.

«Мы будем следить за публичным местом торговли, за столами, которые поставило самоуправление для торговли сезонным товаром. В остальном там, конечно, много вопросов по части соблюдения правил уплаты налогов. Обратим внимание СГД на необходимость реагировать на то, что там происходит», – завил недавно мэр. А на вопрос об участии в данном процессе Муниципальной полиции Я. Лачплесис сообщил, что взысканием налогов данное учреждение не занимается.

Как в аптеке

Торговцы с многолетним стажем за версту чуют, кто к ним подходит – покупатель, простой зевака или кто-то с проверкой. Если ты покупатель, то по одному виду угадывается твоя покупательская способность – сколько ты конкретно в данный момент готов потратить денег, а по взгляду – что конкретно ты хочешь купить. Меня выдает мой Canon, висящий на шее. Человек с солидным фотоаппаратом на рынке с утра не может не настораживать – пришлось спрятать его в сумку. Попытаться открыто снять на камеру торговца и его товар сродни фотографированию полок в супермаркете. На каждом втором столе – медикаменты. Люди подозрительны и не поймут, зачем тебе фотография с его ассортиментом белорусских товаров. Мне удалось сделать несколько снимков скрытой камерой или из-за угла, уже покидая рынок.

Одна из торговок, не успел я подойти к ее столу, окинула меня изучающим взглядом. На ее столе в ряд разложено несколько упаковок с таблетками: димедрол, аспирин, цитрамон и другие непонятные мне названия. На белом фоне пилюль выделяются детский гематоген и маленькие баночки детского питания с фруктовым пюре. Наконец продавец решается и почти заговорщицким голосом говорит: «Если надо какие-то конкретные лекарства и детские смеси – спрашивайте. Все найдем!».

Если обойти весь уличный рынок – медикаментов хватит на аптечную лавку. Но цены на обезболивающие или жаропонижающие таблетки – в два раза ниже аптечных. Тот же парацетамол стоит не дороже 50 центов за 10 таблеток (в аптеке – евро с лишним).

Когда до пенсии далеко...

То ли воскресный день выдался спокойным, то ли Пасха была тому виной – но мне не встретился ни один пьяный (как среди торговцев, так и покупателей с зеваками). Также никто не разбрасывал здесь грязных коробок или другого мусора, не скандалил и не дрался.

Несмотря на наличие мест за столами многие все равно торговали книгами и всякой домашней утварью прямо с клеенки или тарного ящика на земле. При этом назвать многих людей бомжами, забулдыгами или контрабандистами язык не повернется. Например, пожилую женщину, продающую пару баночек перцев и хрена, несколько пар вязаных носков да потертые детективы Дарьи Донцовой. Или бабушку с ветками вербы и травяными сборами в пакетиках от всех на свете болезней. Даже простецкого вида мужчину, разложившего у куста близ дороги какие-то запчасти для мясорубки и с десяток DVD-дисков.

Понятно, многие хоть как-то пытаются заработать на хлеб: работы в городе для людей в возрасте нет; вся пенсия, если ты до нее дожил, уходит на коммуналку и лекарства. Кто-то распродает свои книги или посуду, а кто-то периодически ездит за товаром в соседнюю Беларусь. Бойкая женщина Валентина (имя изменено) продает со стола семечки, селедку в пластмассовых банках, подсолнечное масло и сахар. Это самый ходовой товар, все привезено «от Лукашенко», как она сама шутит. В Беларусь Валентина ездит с мужем, благо есть своя машина. Поездки совершаются пару раз в неделю, товар закупается в городке Браслав. За неимением работы и постоянного заработка приходится крутиться так. А до пенсии – еще ой как далеко!

Белорусскими товарами здесь торгуют многие, но цены у всех одинаковые. Это негласный закон. И попробуй понизить цену, чтобы быстрее продать или чтобы сырки не испортились – выживут с рынка.

Валентина рассказывает, что за много лет торговли на этом рынке чего только ни повидала. И громкие претензии покупателей на «купленный вчера товар», переходящие почти в драку, и облавы муниципалов, при которых многие просто бросают товар и прячутся. Что касается контингента покупателей – он, по словам женщины, как везде: в основном, приличные люди, многие приходят с семьями и детьми. Есть, конечно, и «вечные бомжи» с перегаром, мелькающие туда-сюда по десять раз за день. «Но разве их не хватает на центральном рынке?» – резонно спрашивает она.

О новых правилах торговли

На днях депутаты Даугавпилсской думы приняли решение упростить порядок получения разрешений на уличную торговлю, а также уменьшили размер взносов. Это сделано для того, чтобы помочь горожанам, зарабатывающим на жизнь продажей самостоятельно выращенных цветов, фруктов, овощей и прочего.

Для удобства разработаны отдельные бланки для торговли разными видами товаров, и торговец сможет выбрать – платить по 7 евро в день или же заплатить 30 евро за целый месяц. Разрешения на уличную торговлю теперь выдает Управление коммунального хозяйства, а не Департамент развития, как это было ранее.

С местами, где можно будет продавать свою продукцию, все желающие в будущем смогут ознакомиться на сайте Даугавпилсской думы. Что же касается торговли возле торгового парка Solo, где даугавпилчанам нравилось покупать, например, рыбные деликатесы, то это место не войдет в список, который предложит самоуправление. Как пояснил вице-мэр  Петерис Дзалбе, если кто-то захочет продавать свою продукцию возле торгового центра, управляющий данной территорией может обратиться в самоуправление и получить соответствующее разрешение.

Продолжение следует. Сколько стоит выпить в «шалмане бабы Вали» на Кожзаводе и наливают ли там в долг? Почему до сих полностью не благоустроен рынок Нового Форштадта, а рядом уже много лет продают разведенный спирт? Об этом – в нашем следующем репортаже с городских рынков в одном из ближайших номеров газеты «Наш город.».

Если у вас есть чем поделиться по теме городских рынков и торговли: пишите нам по электронному адресу gorod@gorod.lv

Комментировать 80