Ю.Гридасов: «Нам не до протестов, мы работаем в авральном режиме» 14

30 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача, и все «звериные доктора» будут принимать поздравления и выслушивать слова благодарности.

Среди таких специалистов и известный в Даугавпилсе «доктор Айболит» Юрий Викторович Гридасов

- В канун Вашего профессионального праздника начну интервью с традиционного вопроса: почему Вы выбрали профессию ветеринарного врача?

- Два моих деда были конюхами, и я с детства общался с животными. Поэтому большой проблемы выбора будущей профессии передо мной не стояло – или военным, или ветеринарным доктором. После окончания школы пошел учиться в Ленинградский ветеринарный институт.

- Сколько лет Вы уже работаете доктором Айболитом?

- Около тридцати, а если быть точным, то ветеринарной практикой занимаюсь 28 лет.

- Каких животных приходилось лечить?

- Самых разных: собак, кошек, птиц, коров, лошадей, экзотических животных из нашего Зоосада – удавов, игуан. У нас с Латгальским зоосадом подписан договор, так что лечить приходилось всех животных, которых там содержат.

- С точки зрения врача, как лечение животных отличается от лечения человека?

- Отличается тем, что животное не говорит. Оно не может рассказать, что его беспокоит, что у него болит. Поэтому порой бывает сложно выяснить историю болезни. И тут ветеринару должен помочь владелец животного – ему приходится отвечать за своего питомца.

- Как понять, что животное заболело?

- Есть общие показатели, говорящие, что животное больно: температура, отказ от корма. Если необходимо, то мы проводим лабораторный анализ крови, что, кстати, сейчас, можно сделать без проблем. У нас подписан договор с крупнейшей в Латвии клинической лабораторией, куда мы отправляем кровь животных на анализы.

- Сколько часов в день работаете?

- Официально рабочий день у меня начинается с 9 часов, но приходится начинать гораздо раньше. Сегодня, например, с самого утра на осмотр приходили пограничные собаки. Всегда есть клиенты, питомцы которых заболели накануне. Они стараются приехать пораньше, чтобы поставить животному капельницу и прокапать лекарство. У нас есть стационар, и мы можем у себя оставить 2-3 собак, столько же котов.

- Самая серьезная проблема, с которой Вы сейчас сталкиваетесь?

- Проблема с клещами, передающими животным такое серьезное заболевание, как бабезиоз. Оно сильно поражает кровеносную систему животных, которых приходится отставлять в стационаре и лечить капельницами. В этом году зимы, по сути, не было, и клещи прекрасно пережили это время года. Животные цепляют клещей везде – в центре города, на Гриве, в Стропах, на Новостроении. У заболевших животных начинается анемия, они начинают мочиться кровью. Если не оказать вовремя помощь, животное гибнет. И такие случаи уже были.

- Как защитить своего четвероногого питомца?

- Хозяева должны использовать все средства – противоклещевые ошейники, репелленты, которые отпугивают клещей и блох, и специальные препараты, не дающие клещу возможности впрыснуть животному под кожу слюну. Цена этих средств самая различная. Например, ампулы стоят от 4 до 10 евро – их используют раз в месяц. Аэрозоли хватает на неделю, пока животное не попало под дождь или его не выкупали. Есть и прививки, но они обойдутся владельцу в немалую сумму – около 150 евро.

Нам надо пережить май и начало июня. Еще хорошо, что наступил холод. Но если потеплеет, и на праздники люди рванут в лес на природу, проблем будет очень много. Мой совет: побеспокойтесь о своем питомце заранее.

- Нужно ли иметь своего ветеринара? Выезжаете ли Вы к своим четвероногим больным ночью?

- Для своих питомцев лучше иметь постоянного врача, который знает животное, наблюдает его. Если нужна наша помощь, не смотрим на время – бывает, по ночам принимаем экстренные роды. Кроме домашних животных в Даугавпилсе мы обслуживаем крупный скот (коров, свиней, овец, лошадей) в двух волостях – Лауцесе и Демене.

- Кого из животных труднее всего лечить – кошек, собак…?

- (Смеется) Хозяев. Прежде, чем завести животное, его будущий хозяин должен все взвесить. А то как у нас бывает чаще всего: сначала заводят животное, а потом начинают думать, зачем оно им. От этого и все проблемы: стерилизовать животное или нет, случать его или нет… Когда игрушкой становится животное, которое изначально ею быть не может, когда животное кормится с хозяйского стола, когда бойцовскую собаку сажают на диван, а трое маленьких детей пичкают сладостями малыша-йорка…

Если приобретаешь большую собаку, то нужно твердо представлять себе, что с ней нужно минимум два часа в день гулять. Маленького щенка первое время надо кормить до 4-х раз в день. И вообще, иметь дома животное – ныне дорогостоящее удовольствие.

- А сами держите какое-нибудь животное?

- У меня есть кот, обыкновенный.

- О какой профилактических мерах должен позаботиться владелец животного?

- В первую очередь – о прививках, в частности, от бешенства. Эту прививку делают 1 раз в три года. Желательны ежегодные комплексные прививки, в том числе от гепатита. Два раза в год животному нужно давать средства от глистов. Сейчас в городе и районе среди кошек эпидемия вирусного заболевания – РНК-вирус. Болезнь начинается, как грипп, и у животных не вырабатывается иммунитета, поэтому обязательно нужна прививка, которую делают раз в год.

- Юрий Викторович, человеческие врачи собираются 1 Мая участвовать в акции протеста и требовать повышения зарплаты. А как вы, ветеринары?

- А нам некогда протестовать, мы сейчас работаем в авральном режиме. Для нас сейчас самое главное – справиться с отелами, клещами и вирусами.

- Спасибо за беседу. Удачи Вам и здоровья!

Комментировать 14