Забудьте о коммунистах 13

Что-то в последнее время стало модным упоминать всуе про коммунизм и про коммунистов, применительно к современным реалиям. Но одно дело, когда малолетний «националист» Домбрава поливает http://www.gorod.lv/novosti/268805-dombrava-uveren-chto-v-latvii-u-vlasti-sidyat-kommunisty их из своего фашистcкого полузасыпанного окопа, в упор «не желая видеть», как западные финансово-промышленные концерны поставили на колени его страну и обратили в рабство его народ.

И совсем иное, когда это произносят с высоты пусть бывших, но всt же комсомольских позиций. Тут и интеллектуальный уровень повыше, и знание предмета побольше. Видимо и мне придется озвучить свою претензию на восстановление исторической справедливости.

Прочитал я один популярный комментарий к интервью с госпожой Р. Строде «Даугавпилс-город коммунизма» http://www.gorod.lv/novosti/268880-rita-strode-daugavpils-gorod-kommunizma и поначалу даже отплюсовался:

«Кто бы говорил! У вышвырнутых из сейма бывших депутатов тоже традиция: быть пристроенными на теплое место с окладом в несколько тысяч. Скажем, членом правления театра, за какие-то жалкие 2500 на руки... Чем не коммунизм?».

А после прикинул: ведь при всей своей поверхностной привлекательности, мысли гражданина глубоко ошибочны. И ошибка эта кроется в искаженном понимании сути коммунизма, что поневоле ставит их автора в один ряд с теми, кого он критиковать взялся.

Когда Маркс, подводя итог предшествующей истории развития общества, создавал свою теорию, то он вкладывал в понятие коммунистических отнюдь не паразитарно-потребительское отношение к обществу, как многие это сегодня представляют. А нечто иное – деятельность направленную на развитие социума и, одновременно, на развитие своей личности, воплотившуюся в жизненном кредо – «от каждого по способностям». Деятельности, которая только и дает право в условиях коммунизма претендовать на часть общественного продукта, необходимого для полноценной жизни – «каждому по потребностям».

Однако вектор развития человеческого общества, это не столбовая дорога, а воплощение в жизнь коммунистических идеалов требует развитой материально-технической базы. Довольно высокого уровня науки и техники, когда вся рутинная физическая работа автоматизирована и роботизирована, когда не остается места для отупляющего труда, которого любой нормальный человек старается избегать.

Мы помним, что именно труд позволил человеку вырваться из животного состояния. Но диалектика развития такова, что каждое действие, совершающееся сверх меры, всегда превращается в свою противоположность. Как-то один мой коллега по английской фабрике резонно заметил: «Не могу больше ТАК работать, вижу, что тупею». К счастью для него, это было лишь временным жизненным этапом, вскоре он поступил в один из местных колледжей и теперь работает «белым воротничком» в корпорации HP.

Так и «совку», над недостатками которого сегодня смеются недалекие люди, не позволила прорваться в коммунизм именно техническая отсталость, а вовсе не общественная собственность на средства производства, как уверяет нас в этом буржуазная пропаганда... Этот недостаток, полученный в наследство от полуфеодальной царской монархии, старательно поддерживался империалистическим окружением сначала с помощью экономической блокады, а когда усилиями советского руководства она была прорвана, то нас вбомбила в разруху фашистская военная машина, построенная заботливой рукой всемирного капитала. Понимали ли тогда советские люди свое сложное положение? Вполне отчетливо. Вот стихи советского рабочего Александра Люкина:

Слесарям и станочникам моего завода, моим однокашник посвящаю ЧЕТВЕРТЫЙ УДАР Вижу. Не ослеп. Идут работать Больше за хлеб. За куклу Для дочери, За штаны Для себя. Идут, может быть, Этот труд не любя. Да и каждый ли может Свой труд полюбить? Если молотом Бить! Бить! Бить! Израсходовать Трижды Сердца накал, А из-под молота Нынче вал, Завтра вал. Вал сегодня такой, Как вчера, Завтра – тоже всё он. И что ж? Ура? Нет. Я работаю Двадцать лет. Обмануться немыслимо. Нет. Первый удар – Хлеб! Второй удар – Хлеб! Третий удар – Штаны! Четвёртый удар – Будущее страны! Слышу. Не оглох. Отчётливо слышу Чей-то вздох. И, уж по совести говоря, Знаю, Вздыхают не зря. Ждут. Люди лучшего ждут. Но ведь не перепрыгнешь И через этот труд.

Увы, мечтам горьковского рабочего не суждено было сбыться и четвейртый удар его молота был ловко перенаправлен партхознаменклатурой вместо будущего страны в иное русло. (Окончание следует)

Комментировать 13