Создан очередной план развития Латгалии 15

Новейшие данные о безработице свидетельствуют о том, что в Латгалии у людей дела обстоят хуже, чем в среднем в Латвии, и даже достижениями теневой экономики они не могут гордиться. Об этом сообщает nra.lv.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, правительством создан очередной план развития региона. В план, утверждённый правительством Мариса Кучинскиса, включены задачи, цель которых — способствовать благополучию Латгалии.

Среди мероприятий — создание Специальной экономической зоны, что к концу 2018 года должно создать 200 новых рабочих мест и положительный налоговый баланс. Ещё одна задача — размещение в Латгалии подразделения Национальных вооружённых сил и создание военного полигона: армии будут нужны люди, в том числе и люди, которые будут кормить и всячески обслуживать солдат. Особое внимание будет уделено ремонту и строительству дорог. Большое количество мест и частные инвестиции ожидаются в результате способствования развитию предпринимательства и ревитализации территорий.

Дал ли результаты прежний план развития Латгалии, утверждённый при министре Эдмунде Спрудже, и стоит ли надеяться на успешность нового? Директор Латгальского региона планирования Марис Бозович считает, что положительный эффект таких программ появляется через 3-4 года. При этом М. Бозович положительно оценивает план Кучинскиса, так как видит в нём комплексный подход.

Отмечается, однако, что польза для народного хозяйства будет только в случае, если будут заводы, и людям будет, где работать. Таким образом, нужно одновременно вкладывать в публичную инфраструктуру, предпринимательство и человеческие ресурсы. Нужно обучать и работающих, и безработных. Только так можно будет решить проблему, когда с одной стороны — люди не могут найти работу, с другой — работодатели не могут найти нормальных работников.

По официальным данным в Латгалии сейчас проживает 394 тысячи человек, уровень безработицы составляет 18,8%. Затраты на рабочую силу в сфере менеджмента в Латгалии составляют от 1000 евро, на квалифицированные кадры — от 500 евро, на офисных сотрудников — 500-1000 евро, неквалифицированную рабочую силу — от 340 евро.

Комментировать 15