Кинорежиссер Стрейч: жалеть о развале СССР может только лишенный памяти 26

Жалеть о развале СССР, а также о том, что Латвия перестала быть его частью, может только человек, начисто лишенный памяти. Об этом в интервью российскому журналу Sobesednik.ru заявил кинорежиссер, сценарист и актер Янис Стрейч.

Таким образом он ответил на вопрос писателя, журналиста Дмитрия Быкова о том, не является ли абсурдным сегодня говорить о советской оккупации и просить выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Быков: "Ведь абсурд сегодня – говорить об оккупации, о колонизации, о варварском ущербе, который русские якобы нанесли... Предъявлять счета…"

"Что именно бред? Факт оккупации? Пустые споры о том, что всему миру известно? Успокойтесь, империя большевизма и русский народ – для меня разные вещи. Трагично, что эти понятия у вас срослись, как сиамские близнецы. И многие в России орут от боли, теряют ра¬зум и честь, когда кто-то хочет отделить грехи коммунистов от истинной сущности России. Жалеть, что Латвия вышла из СССР, что Союз развалился, может только человек, начисто лишенный памяти. Но сперва посчитайте, какое зло Россия причинила собственному народу", - рассказал Стрейч.

По его словам, русские и латыши очень схожи по своему характеру, однако о русских сложилось неправильное представление.

"История заставила наш народ играть в жизни послушных и тихих, серых и незаметных. [...] Наш народ очень эмоционален, и зависим от настроения. Дисциплинированный, терпеливый и старательный народ – притом что латыш индивидуалист. И вот тут парадокс в сравнении с русским характером. Мы не разные. Мы такие же. Но история исковеркала и испортила русский быт, создав вредную и губительную легенду о вас. Русская общинность, соборность, коллективизм – это гипноз, шаблон, идеологический штамп. На самом деле русские достигают самых больших успехов в индивидуальном, единоличном труде: посмотрите, какая чистота в индивидуальных хозяйствах, в личных производствах – и какая грязь в коллективных. Все, что требует штучной работы, индивидуальной ответственности, получается гениально", - отметил Стрейч.

На просьбу объяснить феномен личности Путина, режиссер отметил, что образ президента России создается не им самим, а при помощи народа.

"Знаете, откуда всегда берутся диктаторы? Из людей, которых "оставили на хозяйстве". В убеждении, что уж они-то ничего из себя не представляют. И тогда, при отсутствии личности, эта аура власти без помех заполняет все их существо, она действует в чистом виде – и это самое страшное. Так было со Сталиным. Короля играет не он сам, а народ и придворные. И в этом таланте русскому народу равных нет. Вначале он был робок, как младший лейтенант на приеме у губернатора. Выступая, не говорил, а докладывал, как подчиненный. Но сегодня... Он стал даже остроумным, породил особый, путинский юмор", - считает Стрейч.

Добавим, этой осенью режиссер Янис Стрейч отметит свое 80-летие. В честь его юбилея Рижский музей кино и Национальный киноцентр провозгласили текущий год Годом Стрейча.

В течение этого года в Латвии проходят различные мероприятия, посвященные Стрейчу и его богатому творческому наследию. Месяц назад, 5 апреля, в Рижском музее кино прошла пресс-конференция, на которой презентовали знак Стрейча, созданный художником Эрвином Броком,а также рассказали о предстоящих событиях юбилейного года.

Комментировать 26