Нужен ли Даугавпилсу крематорий? 38

Интервью отца Георгия и его рассказ о православных традициях погребения усопших вызвал немало откликов наших читателей

Высказывались иные точки зрения, например, по вопросу о кремации. Напомним, что отец Георгий, четко обозначив отношение православной церкви к сожжению тел усопших, сказал: «Православная церковь категорически против кремации. Кремация пришла к нам из диких племен. Это крайняя языческая традиция, к которой христианство не имеет ни малейшего отношения. Если мы настолько тесно живем, что у нас нет участка земли под кладбище, увы нам. Но зато есть землевладельцы, которые имеют сотни гектаров. Искренне говорю: молю Бога, чтобы в нашем городе никогда не построили крематория». Слово оппоненту

«Нашему городу обязательно нужен крематорий, так как захоронения занимают очень большие площади, – пишет в своем обращении в редакцию (текст приводится в сокращении) даугавпилчанин Владимир, кстати, прихожанин Борисоглебского собора. – Если правильно подойти к пониманию Евангелия, то человек никогда не умирает, а умирает его тело. Дух человека постоянно рождается в новом теле и начинает свой путь от младенца до старости. Перевоплощение – это данная нам Богом возможность рождаться заново. Закон перевоплощения – один из величайших законов мироздания, при помощи которого совершается эволюция. В интернете много видеороликов, где малыши рассказывают о своих прошлых жизнях и приводят много доказательства этого факта. Об этом говорят и взрослые люди. Но нам нужно дожить до естественной смерти, чтобы получить новое тело через утробу матери. Что человек посеет, то и пожнет. И от этого нельзя уйти, за все сделанное в прошлом нужно платить или в этой, или в будущей жизни.

С медицинской точки зрения, разлагающее тело опасно – оно распространяет вирусы, и от этого происходит заражение живых людей многими болезнями. Тело должно быть предано огню, который сжигает разлагающую оболочку и предотвращает распространение заразных заболеваний. Покойника нужно поминать в мыслях и в молитвах. Умершему нет необходимости приходить к разлагающему телу и переживать за свое умершего тело. У него там и так много дел, и отрывать его нет необходимости. После смерти человек может уже родиться, а родственники приходят на могилу усопшего.

Крематорий предотвращает такие проблемы, как распространение вирусов и привязка души к разлагающему телу. Нам не нужно привязываться к умершему телу. Я бы хотел, чтобы в нашем городе был построен крематорий — это панацея для природы и для усопшего».

Традиции не позволяют

Года четыре назад на уровне Даугавпилсского самоуправления обсуждалась идея строительства в нашем городе крематория. Тогдашний руководитель участка ритуальных услуг Labiekārtošana-D  Мечислав Трусковский даже назвал вопрос актуальным и требующим внимательного изучения и рассмотрения. Тем более, есть возможность построить крематорий рядом с каплицей – позволяют свободные земельные площади. В качестве положительного примера г-н Трусковский привел опыт нашего города-побратима Магдебурга, где 70 % умерших кремируются. Муниципалитетом строились даже планы привлечь европейские деньги для строительства в городе крематория. Однако дальнейшего развития идея строительства крематория в Даугавпилсе так и не получила. Приверженцы «огненного погребения» могут воспользоваться лишь услугами Рижского крематория.

Спустя год предприниматели получили у Даугавпилсского самоуправления разрешение на разработку проекта постройки в городе современного похоронного комплекса с фонтаном. Правда, в его составе крематорий не планировался. Бизнесмены справедливо посчитали, что с учетом местных традиции крематорий в городе не будет востребован. Кстати, этот проект также не был реализован.

Из истории крематория

В 1873 году профессор Бруно Брунетти на Международной выставке в Вене продемонстрировал свое изобретение – первую в мире кремационную печь. С того времени начался путь крематория по Европе. Первые крематории были построены в Италии, в Милане в 1875 году. Вскоре в Цюрихе, Лондоне и Париже появились многочисленные кремационные общества. Среди желающих подвергнуть свое тело кремации подавляющее большинство было противниками церкви. Так, один из основателей марксизма Фридрих Энгельс завещал свое тело сжечь, а прах развеять над морем. Спустя четверть века после появления кремационной печи в Европе и Америке в 90 крематориях ежегодно сжигалось 125 тысяч покойников.

Русская православная церковь выступила резко против подобной практики. В 1909 году специально созданная при Святейшем Синоде комиссия составила «Заметку о сожигании трупов с православной церковной точки зрения», в которой указывалось, что «самым естественным способом погребения признается предание трупов земле... Предание тела близкого не земле, а огню представляется, по меньшей мере, как своеволие, противное воли Божией и дело кощунственное».

Одним из первых декретов советской власти был декрет «О кладбищах и похоронах» от 7 декабря 1918 года, разрешавший кремировать умерших. Газета «Правда» в те годы писала: «Выбирайте сами, что вам по душе – разлагающийся мертвец, несущий страшную заразу, или труп, который в огнеупорной камере при температуре 1000 градусов через два часа превращается в несколько фунтов безукоризненно чистого пепла».

Первый советский крематорий был открыт в 1920 году в Петрограде, в помещении котельной бывших бань на Васильевском острове. Печь «Металлург» для него разработал известный ученый Вячеслав Николаевич Липин, профессор Горного института, в будущем академик. Крематорий проработал всего 2 месяца и был остановлен «из-за отсутствия дров». За это время было кремировано 400 усопших.

Как происходит сжигание трупа

Из наблюдений за ходом горения трупов в Петроградском крематории: «При сжигании трупа без гроба наблюдается следующая картина. В момент ввода трупа в камеру сжигания вспыхивают одежда и волосы, после этого лопаются глаза, труп начинает шевелиться вследствие сокращения мускулов от высокой температуры: голова откидывается назад, руки, скрещенные на груди, раскидываются, ноги сгибаются в коленях и в бедрах, иногда наблюдается сгибание тела в пояснице, вследствие чего верхняя часть туловища приподнимается. Одновременно с этим начинается горение конечностей (мышечной ткани) и обгорание тканей лица и головы. Наблюдается кипение крови через глазные, ушные и носовые отверстия и через рот. Швы черепной коробки расходятся. В это же время обозначаются кости конечностей и грудная клетка, а голова отделяется от туловища. Почти одновременно с началом горения костяка череп разваливается и обнаруживается мозг, горящий зеленоватым пламенем. Конечности в это время отваливаются. Наблюдается горение легких и внутренностей грудной клетки и, несколько позднее, начинается горение внутренностей брюшной полости. Костяк в это время догорает, но пепел его сохраняет частью форму костей, частью же рассыпается. Внутренности постепенно догорают, кроме мозга, легких, желудка, почек и печени, которые сгорают последними и в последовательном, как перечислено, порядке.

Весьма интересно обстоятельство, что если в трупе имеются злокачественные опухоли, то горение их идет весьма медленно, и они догорают еще, когда весь труп совершенно сгорел. Так, при двух случаях сожигания трупов женщин, умерших от рака матки, ясно наблюдалось весьма продолжительное время горение яйцевидных опухолей в полости таза, затягивающее каждый раз процесс, против нормального, на 20 минут».

Прогресс и кремация

На сегодня в мире насчитывается около 15 000 крематориев, только в США и Канаде их около 1000. В Западной Европе, по последним данным, работают: во Франции – 70 крематориев (по одному на каждый город), в Великобритании – 356, в Чехии – 80. Самое большое количество кремированных умерших в Японии – 98%, на втором месте Чехия (95%), далее Великобритания (69%), Дания (68%), Швеция (64%). На всю Россию всего 15 крематориев.

По желанию родственников или завещанию умершего из праха и волос покойного можно изготовить бриллиант. Компания Phoenix Memorial Diamonds производит камни размером от 0,25 до 2 карат. Для изготовления голубого бриллианта стоимостью 10 750 фунтов за карат нужно 500 г праха или 100 г волос. 

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, Священный синод Русской православной церкви 5 мая 2015 года утвердил документ «О христианском погребении усопших», в котором говорится: «Священный синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле.

 В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле».

P.S. В статье использованы данные сайта Реквием.Ru.

Комментировать 38