Руководство Латгалии пожаловалось на «плохие новости», ложь и невозможность высказаться в центральных СМИ  7

Из-за плохого вещания у многих жителей Краславы уже годами нет возможности слушать и смотреть популярные латвийские радио- и телеканалы, сообщил председатель Краславской краевой думы Гунарс Упениекс на встрече с Комиссей Сейма по правам человека и общественным делам в Даугавпилсе 24 мая

Председатель Аглонской краевой думы Хелена Стрейке обратила внимание присутствующих на слишком много негатива в содержании распространяемой СМИ информации. Она не понимает, как  научить молодёжь любить страну и быть патриотами, если по ТВ и на радио доминируют «плохие новости». Руководитель края также акцентировала внимание на вопросах журналистской этики и недостаток контроля информации в соцсетях, где может публиковаться ложь и матерные слова, и никого за это не призывают к ответственности.  В свою очередь, вице-мэр Даугавпилса  Янис Дукшинский предложил рассмотреть возможность размещать актуальную для латвийцев информацию и в информационных блоках телевизионных каналах соседний стран.  Руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина сообщила, что руководителям самоуправлений Латгалии часто проблематично найти возможность высказать своё мнение в центральных СМИ, ведь нередко за такую возможность просят оплату. По мнению И. Малины, это нечестно, так как средства на содержание государственных СМИ берут из налогов всех жителей. В свою очередь, самых настойчивых представителей иногда упрекают в том, что они вмешиваются в содержание новостей.   Исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций Гунта Лидака призвала руководитель самоуправлений Латгалии самим проявлять большую инициативу, чтобы иметь возможность высказать свою точку зрения в центральных СМИ. 

Напомним, что 24 и 25 мая в Латгалии находилась Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Комиссия посетила Даугавпилс, Лудзу и Зилупе, изучила и обсудила ситуацию с доступностью информации в регионе. Особое внимание было  уделено вопросу о том, все ли жители имеют возможность пользоваться национальными электронными средствами информации.  

Комментировать 7