Пресс обзор: Санкции против России, расплата Даугавпилса, русские танки 75

Diena

Санкции против России и расплата Даугавпилса

Введенные Евросоюзом санкции в отношении России в июне, по всей вероятности, будут продлены, указал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.

Поддержку продлению санкций выразила также председатель сейма Инара Мурниеце. Эксперты в области международных отношений не прогнозируют резких изменений в латвийско-российских отношениях, подчеркивая при этом: диалог с Россией необходим, однако без изменения подхода Москвы к вопросу Крыма и восточной Украины улучшения отношений не ожидается.

Судя по прозвучавшим на совещании министров иностранных дел НАТО и ЕС высказываниям, Ринкевич в интервью Латвийскому радио прогнозировал, что все страны ЕС поддержат продление санкций против России. Абсолютным предварительным условием для пересмотра политики санкций является выполнение Минских соглашений, но на данный момент многие его пункты еще не выполнены, напомнил министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед прибытием с визитом в Латвию отметил, что в ЕС идут тяжелые переговоры о продлении санкций против России за ее агрессию в Украине, потому что со стороны некоторых государств-участников блока наблюдается растущее сопротивление, сообщает LETA. Штайнмайер встретился с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, а также с главой МИДа Ринкевичем.

Директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс рассказал газете Diena, что в вопросе выполнения Минских соглашений «мяч на стороне России». Политолог подчеркнул, что многие страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией, к примеру, в сфере транспорта и транзита.

Для справки

Санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма и дестабилизацией на востоке Украины ЕС ввел летом 2014 года. Срок этих санкций – до конца июня нынешнего года.

Мнение по существу

«Даугавпилс сейчас сполна расплатится сразу за три вещи: за «крымнаш» и санкции, за коррупцию и за репрессии против пророссийски ориентированных чиновников. Работники (ЛРЗ – прим. ред.) могут начинать искать себе другое занятие. В ближайшие год-другой Даугавпилс лишится своего крупнейшего завода. А Латвия будет чинить свои локомотивы и поезда в Эстонии. Наши соседи очень ценят свой бизнес, налоги и рабочие места, которые он дает». – Алекс Алехин, журналист, портал ves.lv.

Latvijas avīze

Мы вступили во все, куда только можно

Последние дни в комментариях СМИ о приеме Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) звучит ирония: наконец мы вступили «во все, куда только можно!». Однако для большинства жителей Латвии загадочная аббревиатура ОЭСР мало о чем говорит.

«Историю Латвии новейших времен можно сравнить с многослойным тортом – каждый слой означает присоединение к различным международным организациям, – пишет латышский журналист Юрис Лоренцс. – К тому же, с течением времени эти клубы становились все более элитарными: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, Европейский союз, Шенгенская зона, еврозона. Наконец, настал черед ОЭСР, которую ассоциация кондитеров могла бы сравнить со взбитыми сливками поверх торта. Композицию украшает пикантная красная ягодка — присоединение к Стамбульской конвенции».

Эксперты утверждают, что ОЭСР – это «элита из элит», куда Латвия, наконец, принята с почетным 35-м номером. Впрочем, возможно, эта оценка лишь свидетельствует о нашем усердии и угодничестве в реализации различных требований и директив извне. Сейчас в мире около 200 государств, но считать, что мы – действительно 35-я страна по развитию, уму и богатству, означает находиться под властью опасных иллюзий.

В Латвии по-прежнему продолжаются деструктивные процессы, и остановить их не способен ни один из клубов, в которые мы вступили. По продолжительности жизни (74 года) в рейтинге государств планеты мы только на 80-м месте. Латвия – одна из самых старых стран мира. Средний возраст у нас – 41,4 года, что дает нам в мировом «антирейтинге» 28-е место. У Латвии печально высокое 10-е место по количеству самоубийств. К тому же, мы установили мировой рекорд по сокращению населения: с восстановления независимости в 1991 году жителей стало меньше на 25%.

«История Латвии свидетельствует, что значимые повороты происходят только тогда, когда цели будущего выдвигает не только элита, а, в первую очередь, сам народ, – отмечает Лоренцс. – Так было во время революции 1905 года, в 1918 году, в 20-е годы и в период третьего Пробуждения (конец 80-х – начало 90-х годов). Самое время всем вместе осознать, что системой отсчета, по которой нужно ориентироваться и жить, находится не в Стокгольме, Берлине, Брюсселе или Вашингтоне, а здесь, на месте – в Латвии».

La.lv / Baltnews.lv

Как победить русские танки?

 С введением в Латвии обязательной службы и обязательного участия в Земессардзе все латыши участвовали бы в защите Латвии так же, как в свое время защищали ее на баррикадах. Это бы сплотило народ.

Такое мнение на страницах издания Latvijas avīze выразил скандально известный американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис, который время от времени размещает в латышской прессе оплачиваемые статьи и который, как напоминает своим читателям портал BaltNews.lv, стал знаменит после своего заявления, что он не смог бы одинаково хорошо лечить латыша и русского. На сей раз Слуцис поделился своим стратегическим мышлением и рассказал, каким образом США могли бы помочь странам Балтии и Польше противостоять российским танкистам.

«Самым лучшим противотанковым оружием являются американские самолеты Warthog (в переводе с англ. — «Бородавочник». Прим. ред.). У американцев их 300 штук, но они планируют их ликвидировать, так как эти самолеты не очень «сексуальные», некрасивые и медленные, но зато они уничтожают танки и истребители. Может, они бы их отдали или продали за мизерную сумму: например, 50 самолетов — Украине, 50 — Польше, по 10 — Латвии, Литве, Эстонии. Со 130 такими машинами России не хватит никаких танков, истребителей, артиллерии, бронетранспортеров и другой техники. Тогда Украина, Польша и страны Балтии смогут покупать муницию и резервные детали вместе», — считает Айвар Слуцис.

Kasjauns.lv

Школьный выпускной как повод выпить

Результаты опроса общества Go Beyond более полутора тысяч семиклассников из 50 школ Латвии показали, что 43% из них по крайней мере один раз пробовали алкоголь, при этом 34% школьников употребляли алкоголь раньше 13 лет.

«Закончился учебный год, и у тинейджеров снова появился повод выпить, – пишет портал kasjauns.lv, – редкий юноша до своего совершеннолетия не пробовал алкоголь. А сейчас 9-классники, а особенно 12-классники только и думают – где бы достать бутылку горячительного, чтобы достойно отметить получение аттестата?»

По статистике, алкоголь чаще употребляют мальчики, и впервые дети пробуют алкогольные напитки чаще всего дома. 76% опрошенных родителей были об этом осведомлены, а в половине случаев родители сами предложили ребенку попробовать алкоголь.

В ходе опроса выяснилось, что подростки, которые употребляют алкоголь, чаще испытывают физический дискомфорт: головные боли, боли в спине и животе, недосыпание и сложности с засыпанием. Кроме того, эти подростки чаще тратят свободное время на незапланированные развлечения и относительно чаще проводят время в социальных сетях.

Авторы исследования указывают, что употребляющие алкоголь школьники воспринимают его употребление как положительное событие – в отличие от молодых людей, которые алкоголь не употребляли и видят его пагубное влияние. Кроме того, среди подростков широко распространено ошибочное мнение о том, что легкие алкогольные напитки не вызывают привыкания.

 

Комментировать 75