21 факт о самогоне 17

4 июня, во время празднования Дней города, в Даугавпилсе наконец-то откроется Музей шмаковки.

Стоимость входного билета в «рай чистого спиртового дисциллята» для индивидуальных посетителей составит 3,50 евро, для школьников, достигших 18 лет, а также для студентов, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и нуждающихся – 2,50 евро. По средам, четвергам, пятницам и субботам Музей будет работать с 11.00 до 19.00, по воскресеньям – с 11.00 до 17.00. Понедельник и вторник – выходные дни.

1.Самогон – это высококачественный продукт, изготовленный путем перегонки браги.

2. У самогона есть «голова» (первач) и «хвост» (непригодные для употребления фракции напитка), составляющие по 10% от объема конечного продукта. При перегонке их необходимо отделять: «голова» содержит 75-80% спирта, а «хвост» – менее 40%. Пригодная для питья часть напитка называется «сердцем». Называть самогон «сивухой» неправильно: сивуха – это плохо очищенная некрепкая хлебная водка.

3.Самогон есть у каждого народа. На Украине его называют горилкой, в Венгрии – палинкой, в Англии – хучем, в Ирландии – потином. Немцы гонят Schwarzgebranntes, американцы – moonshine. Поляки издавна варят Bimber или Samogon, утонченные французы придумали собственный рецепт под названием tord-boyaux. Латыши называют свой крепкий напиток kandža, а латгальцы – шмаковка.

4.Всем известные бренди, виски, абсент, граппа, текила и ром также являются самогоном.

5.Древние египтяне гнали самогон из кукурузы и лечили им почти все болезни. В Шри-Ланке на его производство шло просо, в Турции — финики, в Калмыкии — прокисшее молоко, в Индии — бамбук, в Бразилии — тростник, в Мексике — кактусы. Французы получают свой знаменитый кальвадос из яблок. Чехи, словаки и болгары готовят отменную сливовицу.

6.Для приготовления самогона можно применять любой вид фруктов, овощей и и круп (гречку, рис, манку), мед, сухофрукты, томатную пасту, конфеты, горох, сироп, дикорастущее местное сырье: каштаны, корневища рогоза и лопуха. В Латгалии самогон чаще всего гонят из картофеля, свеклы, зерна. 7.В России, в Ставропольском крае, до середины XX века существовал Самогонный уезд, названный в честь Иосифа Самога, благодаря которому эти места и появились на географических картах. По легенде, в 1615 году он первым начал гнать этот напиток из пшеницы, свеклы и картофеля. Считается, что Самога и дал название этому народному напитку.

8. В старые времена в России самогоноварение считалось аристократическим промыслом. Шереметьевы, Разумовские, Куракины гнали высококачественную водку исключительно для своих нужд. Императрица Екатерина II посылала этот алкоголь в качестве подарка Фридриху Великому, Густаву III и другим европейским правителям.

9.С самогоноварением боролись все, в том числе и советская власть, приравнивая его изготовление и продажу к контрреволюции и ставя за это к стенке. В 1924 году декретом ВЦИК была установлена уголовная ответственность — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

10.После Великой Отечественной войны наказание за самогоноварение смягчили. В 1948 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона». Изготовление самогона без цели сбыта стало караться лишением свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и орудий его изготовления.

11.В мире существует множество различных видов самогонных аппаратов, но принцип работы у всех один. Он основан на испарении влаги, конденсации паров и последующем выходе спирта. В каждой стране эти устройства имеют различные названия: например, в Испании, Португалии, Франции – alambic, в Великобритании – moonshine, в Германии – mondschein.

12.В Латвию производство крепких спиртных напитков пришло пять-шесть веков назад. Датой рождения латгальской шмаковки считается 1827 год, когда при графе Николае Шадурском была построена первая установка по перегону спирта. Отличительная особенность латгальского самогона – его мягкий вкус, приятное послевкусие, тепло по всему телу и отсутствие головной боли по утрам.

13.За годы существования латгальской шмаковки накоплено немало рецептов ее приготовления. Один из них, как уверяют его хранители, датирован XVI веком. На приготовление напитка идет только зерно и вода, в него не добавляют ни сахар, ни спирт, ни красящие вещества. Пропорции старинного самогона следующие: 55% ржи, 43% пшеницы, 2% ячменя.

14.А вот еще один распространенный рецепт латгальской шмаковки. Для ее приготовления потребуется 6 кг сахара, 200 г дрожжей и 30 л воды. Для запаха в смесь обязательно добавляют пучок сухого укропа и листья смородины. Брага настаивается неделю, после чего перегоняется. На такой основе получаются замечательные настойки, например, на смородиновых почках – оригинального вкуса и изумрудного цвета.

15.В Латгалии из самогона научились делать более изысканный напиток, который называют «Коньяком по-латгальски». Чтобы его приготовить, берут 3 л самогона (50%) двойного перегона, 1/5 часть небольшого мускатного ореха (не больше 0,5 г), 3-4 шт. гвоздики, кориандр на кончике ножа, 2 ст. ложки коры дуба, 3 ст. ложки сахара, предварительно растворенные в 100 г самогона.

16. Даугавпилсский Музей шмаковки не первый и не единственный в Латгалии. Пять лет назад ревнитель латгальской культуры и депутат сейма Гунар Игаунис озаботился привлечением туристов в Латгалию, в частности, в Резекненский край. Для этого в Гайгалской волости он создал музей местного самогона, вернее, латгальской шмаковки.

17.В «Кулинарном наследии Латгалии» опубликован рецепт «Яблочной шмаковки» от Гунара Игауниса. Чтобы получить этот напиток, нужно отжать яблочный сок (желательно из разных сортов хорошо созревших яблок), влить в большой резервуар, укрыть чем-нибудь теплым. В течение 8-10 недель сок должен бродить при температуре 18-20°C. Полученную брагу нужно перегнать на медленном огне, чтобы не потерялся аромат свежих яблок.

18.В Резекненском крае есть и Музей латышского самогона – канджи. Здесь также можно посмотреть на аппараты для изготовления этой версии самогона и другие предметы, связанные с производством напитка. В коллекции хозяйки музея Даце Загорской можно найти рисунки, карикатуры, посуду, которые расскажут о шмаковке и истории употребления самогона в других странах и у других народов.

19.В мае этого года в Латгалии, в Карсавском округе, на территории Малнавского исторического музея открыта первая самогоноварильня Latgolys šmakovkys. Именно отсюда напиток для дегустации будут привозить в даугавпилсский Музей шмаковки. В самой же самогоноварильне можно ознакомиться с древними традициями приготовления латгальского национального напитка.

20.О пользе самогона говорят многие. В народной медицине существуют рецепты самогонных растираний и компрессов, которые помогают при простудных заболеваниях, высоких температурах, болях в суставах.

21.Считается, что самогон лучше всего помогает при начинающейся простуде. Для этого нужно выпить 50-70 г напитка, заранее добавив в него небольшое количество перца. Рюмку самогона желательно выпивать залпом, не закусывая. При желании можно разбить прием лекарства на две порции. После употребления алкоголя необходимо срочно отправиться под теплое одеяло и заснуть.

Однако при близком знакомстве с этим напитком всегда помните: чрезмерное употребление ЛЮБОГО алкоголя вредит здоровью!

Комментировать 17