Будет ли в даугавпилсском спорте порядок и кто за это в ответе? 27

«Даугавпилс провалил Олимпиаду» – констатировал исполнительный директор ДОЦ Улдис Пастарс. Об этом своим читателям поведала Елена Костыгова в газете «Сейчас» от 14 июля 2016 г. Судя по содержанию и по тону публикации – констатировал с радостью. Читателям, далеким от спорта, может наивно показаться, что авторы газеты «Сейчас» (Е. Костыгова и У. Пастарс) предприняли попытку анализа выступления городских спортсменов на латвийской Олимпиаде в Валмиере, однако это совсем не так.

Они прямо обвиняют в провале директора ДЮСШ Иманта Утинанса и уже упраздненное Управление спорта. А ведь во всех городах, где есть Олимпийские центры, именно они готовят спортсменов к Олимпиаде и ответственны за их результаты. Мэр Лачплесис не командировал директора ДЮСШ в Валмиеру: «Это взрослая, а не ваша Олимпиада». Сам же г. Пастарс на Олимпиаде в Вентспилсе не был, в подготовке команд не принял никакого участия. Единственный его вклад – бесплатно предоставил спортивный зал ДК для нескольких отборочных игр по баскетболу. Ему предлагали помочь, согласно его силам и способностям: приобрести, например, всем нашим участникам, зонтики, но он отказался это делать (сэкономил). Собственно, никакой помощи спортсменам от него не стоило и ждать. Один из даугавпилсских спортивных долгожителей попытался перечислить мероприятия, которые за последние лет 10-15 организовал и провел г. Пастарс. Не смог назвать ни одного.

Назначенец в спорте

Вообще-то г. Пастарс в спортивной сфере – человек случайный. Как булгаковского Шарикова из «Собачьего сердца» назначили в «Очистку», так г. Пастарса назначили в ДОЦ. Кто? За какие заслуги? На каком основании? Ответа на эти вопросы нет. У г. Пастарса нет ни педагогического, ни специального физкультурного или спортивного образования. Как и любой назначенец, он чувствует ответственность лишь перед тем, кто его «поставил на должность», и никакой ответственности – перед спортивным сообществом. Его высокомерие объяснимо – заработная плата назначенца в разы больше, чем у самых трудолюбивых тренеров. Как правило, люди, не занимающиеся любимым делом, относятся к профессии спустя рукава, они ленивы, безразличны к профессиональной специфике, боятся ответственности, т. е. не способны к принятию решений. Профессионалов они ненавидят и интуитивно стремятся к их уничтожению или, в крайнем случае, как в упомянутой публикации – к дискредитации. И, конечно же, ни на какой анализ они не способны.

Банальные лгунишки

В своем профессиональном равнодушии авторы расписываются буквально со второго абзаца: «Начнем с банальной статистики», – предлагают они и навешивают своим читателям «лапшу»: «Если взглянуть на результаты прошлых лет, то наша сборная занимала вторую и третью строчку…». К сведению, было всего четыре летних латвийских Олимпиады. Результаты команды Даугавпилса: 2004 г. (Вентспилс) – четвертое место, 2008 г. (Вентспилс) – третье место, 2012 г. (Лиепая) – третье место и 2016 г. (Валмиера) – четвертое. Ну, если они в элементарных сведениях путаются, что от них можно услышать о серьезных вещах? Как-то принято считать, что в финансовых делах г. Пастарс – дока. Давайте разберемся. Он утверждает, что директор ДЮСШ дополнительные деньги, выделенные одним тренерам, отдает другим – и возмущенно вопрошает: «За какие заслуги?».  Имант Утинанс разъяснил: «За два дня до принятия бюджета поступила команда: деньги, которые депутаты самоуправления выделили на спортивные клубы (57 тысяч евро), тренерам надо получать не в Управлении спорта, а в ДЮСШ. И мы контролируем этот процесс. При этом каждый тренер знает свою сумму и следит за ее изменениями. Я никак не могу проявить здесь свою инициативу и деньги с одного вида спорта перекинуть на другой. Для этой процедуры необходимо депутатам отменить прежнее решение и принять новое. Кстати, ни один из тренеров не обвиняет меня в этих махинациях, лишь Пастарс. Язык действительно без костей. На использование упомянутых (ясное дело – всуе) 24 871 евро, выделенных ДФЦ «Даугава», мэр города самолично наложил «вето». Вот такой порядок: депутаты выделили деньги, а мэр их тормознул и... какова судьба будет этих тысяч? По всей вероятности, поездки на турниры не состоятся. Но начальство повышение спортивного мастерства молодых футболистов не волнует».

Соавторы на страницах «Сейчас» просто топчут в грязь всех им неугодных – спортивных администраторов, тренеров, спортсменов. Причем демонстративно сообщают ложные сведения, коверкают и подтасовывают факты, сея недоверие и вражду между тренерами, перекладывая вину, как говорится, с больной головы на здоровую. «Я этот бред даже обсуждать с тобой не буду. Противно», – сообщил один из специалистов, к кому я обратился с просьбой прокомментировать напечатанное в газете «Сейчас».

Выступили в свою силу

Учитывая условия, в которых тренируются даугавпилсские спортсмены, мы на Олимпиаде 2016 г. выступили вполне прилично. 180 даугавпилчан соревновались по 19 видам спорта. Если сравнить с командой Юрмалы, то они в пяти видах спорта выставили столько же атлетов – только гребцов было 73, 27 байдарочников, 23 парусника. Борцы вольного стиля соревновались в шести весовых категориях (а не в 10 традиционных). Причем четыре категории были «сделаны» специально для латвийских атлетов, отбиравшихся на Олимпийские игры (Лагодский, Звирбулис, Михайлов, Юрченко). Так что отсутствие золотых медалей в команде борцов вполне объяснимо, и этот факт нельзя подавать читателям, как компромат на тренеров по борьбе, уличающий их, якобы, в отсутствии профессионализма – совесть надо иметь. Так что не случайно все медали, завоеванные борцами на Олимпиаде, не идут в командный зачет. Что касается волейбольного турнира, то в командах собрались действительно лучшие игроки страны и наши бронзовые медали – это несомненный успех.

Будет ли в спорте порядок?

Напор и натиск авторов обсуждаемой публикации – не нов. Мы уже отмечали, что именно от руководства города и г. Пастарса исходит поток негатива на весь даугавпилсский спорт. Его планомерно разрушают. В связи с этим вот что необходимо констатировать. По мнению сведущих людей, в строительном бизнесе Латвии золитудская трагедия выявила всю порочность функционирования в отрасли специалистов с квалификацией «латыш», «милый друг», «соратник», «однопартиец», «друг детства» и др. Хотелось бы, чтобы и в латвийском спорте и, в частности, в Латвийском Олимпийском комитете также возобладал бы профессиональный подход к делу.

P. S. На сайте Grani.lv 4 июля Елена Костыгова опубликовала полный восторгов отчет о выступлении команды Даугавпилса на Олимпиаде в Валмиере «Новый рекорд даугавпилчан». Стоило ей подключить к теме г. Пастарса – сплошной негатив. Какой публикации верить читателям?

Комментировать 27