Наивные путешественники, или Украина без цензуры 18

Два года назад Алексей Стетюха и Валентин Рожнецов освещали на Украине события с разных сторон фронта: Алексей как корреспондент канала Россия 24 работал со стороны самопровозглашенной ДНР, Валентин – как блогер, пишущий для нескольких латвийских новостных порталов, работал со стороны официального Киева.

Когда вернулись - каждый со своим багажом знаний и впечатлений – разошлись во мнениях о событиях на Украине. И читатели их тоже занимали непримиримые позиции, потому что страна за три года гражданской войны из близкой и понятной превратилась в совершеннейшую терра инкогнита. Тогда Алексей и Валентин решили вернуться на Украину вместе - взяли отпуск, снарядили собственную машину и отправились за новыми впечатлениями. У их поездки появился лозунг – «наивные путешественники».

Нейтральные репортажи и сочувствие украинцам

Следить за поездкой через Фейсбук и комментировать ее приглашались все желающие. Одним из основных принципов их поездки стало полное отсутствие цензуры. Ролики и тексты они выкладывали в своем аккаунте как есть, без правки. Потеряв в художественности, они приобрели доверие - именно явное отсутствие цензуры и делало материалы блогеров такими жизненными.

Репортажи их были не то что нейтральные, но вполне сочувственные украинцам. Все герои их сюжетов были только с украинской стороны - до Луганска и Донецка рижские блогеры так и не доехали. Как там у них все сложилось бы - неизвестно, разрешение на поездку в зону АТО (АнтиТеррористическая Операция) им выдавали украинские власти.

Записей в блоге путешественников вышло за время поездки немало, многие из них оказались очень популярными в Латвии. Хотя читатели-латвийцы нередко высказывали авторам свои претензии: мол, зачем вы нам про гостиницы и быт рассказываете? Расскажите лучше, умирают люди на Донбассе или нет? Не меньшая группа читателей защищала блогеров, которые в день выкладывали по несколько интервью – и все живые люди, каждый со своей историей и со своим пониманием причин и способов преодоления конфликта.

А казачки-то - засланные

Но вскоре начались проблемы. Пристрастный интерес у украинской общественности вызвал материал "условно проукраинского" в этом тандеме Валентина. Он покритиковал украинский интернет. Мол, вывески Wi-Fi есть, а интернета нет.

Украинская общественность сразу же обиделась и заподозрила Валентина в плохом. Дальнейшие материалы только укрепляли веру украинцев, что казачки засланные – все ругают (по мнению украинцев), Европу обещали хвалить, а не хвалят. Читатели хотели новостей покороче, и попонятнее: Европа - хорошо, Россия - плохо. Ну или наоборот.

После многочисленных жалоб аккаунты Валентина и Алексея в Facebook оказались временно заблокированы. Многие украинцы обвиняли их и в службе Кремлю, хотя финансирование поездки было абсолютно прозрачно: часть денег дал портал Tvnet, часть – фонд Atklātā pasaule.

Арестуйте их!

Данные Алексея Стетюхи были обнародованы на сайте «Миротворец», где украинские активисты размещают сведения о «врагах». Там Алексей назван российским пропагандистом, провокатором, а также пособником террористов. Претензии вызвали не его теперешние материалы, а телерепортажи двухлетней давности из зоны боевых действий.

 Чем ближе приближалась машина с блогерами к зоне АТО, тем больше росло напряжение. Украинская общественность призывала СБУ арестовать рижан, и спецслужбы прислушались к просьбам общественности. Как рассказали Алексей и Валентин, они приехали в штаб АТО, мило пообщались с улыбчивыми офицерами, сфотографировались с ними, а через день узнали о том, что свои пресс-карты они получили «обманом».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказал о причинах, которые заставили двух латвийских блогеров Алексея Стетюха и Валентина Роженцова «развернуться» и направиться в сторону украино-польской границы.

«Украинской стороне не понравилось то, что один из журналистов (Алексей Стетюха - прим. ред.) несколько лет назад работал на телеканале Россия-24. Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что Стетюха тогда преподносил информацию о событиях на Украине достаточно тенденциозно.

Однако формальная причина отказа украинской стороны – журналисты не сдали маршрут своих перемещений.

Поэтому двум латвийским блогерам мы посоветовали покинуть территорию Украины, исходя из соображений безопасности».

Избранное из постов Роженцова и Стетюхи

Комары заели. Сейчас через раскрытый балкон комары в номер налетели, и я вспомнил забавный момент. Когда нас остановили на блок-посту для проверки, а было уже темно, и на фонарь военного слетались комары, он посреди очень серьезных вопросов вдруг так по-домашнему поинтересовался, не надо ли нам дать средство от комаров. Я вообще как-то не среагировал, честно говоря, и вовсе решил, что ослышался. А потом уже другой боец отвел меня в комнатку для более тщательного досмотра и разбирательства с доверенностью на автомобиль и прочими бумагами, и вот он сидит на топчане, хлопает себя ладонью по плечу и жалуется, что комары совсем заели, и вновь заботливо предлагает воспользоваться средством. И мне, параноику, почудилось, что это, наверное, какой-то код, подразумевающий то ли взятку, то ли еще что, потому что ну на фига мне какое-то там средство, если его самого, явно опрысканного с ног до головы, комары все равно заедают. Но нет, это действительно такая милая домашняя забота, и этому даже стоит обучать на инструктаже, потому что реально успокаивает и располагает. Да, но сейчас средство мне бы очень даже пригодилось, потому что я вот печатаю текст, а они даже мои пальцы атакуют. Юг рядом. Или болота, хрен разберешь (В. Роженцов).

Кури, где хочешь. Как человек, испорченный Евросоюзом, заметив на стене ресторана табличку с зачеркнутой сигаретой, спрашиваю у официантки, где же можно курить? Да везде, отвечает девушка, обводя рукой огромный зал. Но как же табличка? А это место для некурящих. Вот вам, некурящие, место без стола и даже стула, просто постойте в уголке под табличкой. Хочу здесь жить. (В. Роженцов).

VIP-заправка. И вот едешь по разбитой дороге, вдруг островок свежего асфальта и стоит заправка. У нас таких нет. Ну нет у нас в Латвии люксовых заправок класса VIP, а здесь встречаются. Модный дизайн, персонал высшего уровня, туалет с биде, в меню фрешы и смузи. Отдохнул в этом оазисе среди пустыни, и дальше по колдобинам пробираешься. (В. Роженцов).

Бабушки и «педерасты». Едем по трассе в Черкассы. Жарко, скучно. Вдоль дороги – бесконечные лавочки-скамеечки-табуретки. Бабушки продают все, что выросло, кроме внуков.

- Нам определенно нужно купить что-то у бабушек.

- Например?

- Например, что-то.

Тормозим у очередного ряда. Валя начинает выбирать способ поддержания украинской экономики. Набирает килограмм абрикосов. 12 гривен. 40 центов где-то. Я за пять гривен выклянчиваю грушу и помидор. Бабушка косится, недоверчиво забирает деньги, отдает грушу и помидор.

Фотографируем все это дело, садимся в машину, уезжаем.

- А ты понимаешь, что мы сразу два добрых дела сделали?

- Помидор и грушу?

- Во-первых, мы поддержали сельскую экономику Украины.

- А во-вторых?

- А во-вторых, дали пищу для разговоров до конца дня.

- Ага. «Не местные. Номера не наши. Педерасты наверное».

- Ну да.

(А. Стетюха).

Комментировать 18