Пресс-обзор: Как сохранить ЕС, Наш человек в Риге, освобождение от фашизма, 30

Delfi.lv

Как сохранить ЕС?

Об этом на портале Delfi рассуждает депутат сейма от партии «Согласие» Янис Урбанович. Приведем его статью с некоторыми сокращениями.

«Сегодня ЕС как никогда близок к опасной черте, после которой наступают дезинтеграция и разрушение. Можно ли остановить процесс распада? Убежден, что пока еще можно, но при условии коррекции союзной модели. Что, в свою очередь, потребует политической воли, жестких дискуссий и смены политических элит.

Нужно, по крайней мере, на ближайшие поколения, отказаться от цели превратить Евросоюз в унитарное государство (уши этой идеи торчат из каждого второго брюссельского заявления). Вместо этого за образец надо взять модель конфедерации по примеру, скажем, Швейцарской. Центру при этом будет делегирован ограниченный круг важнейших функций – таких, как внешние границы и их защита, внешняя информационная и коммуникационная политика, поддержка слабых стран, особенно при форсмажорных ситуациях. Как и что производить, с кем и чем торговать — эти вопросы должны решаться на местах, без каких-либо предписаний «сверху», квот и прочих регуляций.

Мы являемся свидетелями стремительного процесса, в ходе которого у населения стран ЕС утверждается убеждение, что их элиты «оторвались» от народа. Перенос центра власти и ответственности «наверх», всеобщая зарегулированность и так далее — все это дает нынешним элитам возможность существовать в «параллельном измерении», в атмосфере безответственности и бесконтрольности «снизу». Сегодня они особенно четко следуют наказу Бисмарка о том, что нельзя рассказывать людям о двух вещах: как делается политика и как делается колбаса…

Уже в ближайшем избирательном цикле можно ожидать существенной смены элит в ряде стран. Допускаю, что там придут к власти силы, позиции которых станут гораздо ближе к своим региональным интересам. Тут важно понимать, что они будут очень мало считаться с тем, что было сделано ранее, потому что не для того их выберут.

Что же делать нам со всем этим в Латвии? Главное на сегодня — не позволить нынешним правящим принимать какие-либо решения относительно дальнейшей централизации ЕС.

Мы пришли в ту точку современной истории, где уже не можем, не имеем права слепо верить тем, кому доверили представлять наши интересы. Все зашло слишком далеко, стало опасно. Настолько опасно и так далеко, что даже внутренне порядочный дипломат-профессионал в силу своего положения вынужден если не лгать нам, то приукрашивать и умалчивать. А это очень плохой симптом. Ибо политика — привилегия всех.

Поэтому в нашем положении главная надежда — на здравый смысл, народный опыт, элементарную человеческую порядочность и нравственность».

Latvijas avīze

«Наш человек в Риге»

«Пока министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс находится в отпуске, мэр Риги  Нил Ушаков успел выступить с несколькими громкими внешнеполитическими заявлениями», – пишет Latvijas avīze (LA).

Причина – в Рижской думе состоялась встреча с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Пребывание в Латвии должностного лица России было неофициальным (во время отпуска), однако это не помешало организовать политическое мероприятие. В ходе встречи обсуждался вопрос санкций; Ушаков рассуждал, что к концу года Европейский союз может их отменить, и к этому нужно начинать готовиться уже сейчас.

«Сейчас появилась очень небольшая, но все же надежда, что ЕС в этом году может принять решение об отмене части санкций (против России). И тогда появится такая же небольшая надежда, что свои санкции, к примеру, на молочные продукты, отменит Россия. И к этому мы должны начинать готовиться уже сейчас», – цитирует Ушакова российское информационное агентство ТАСС. Дворкович также «выразил надежду», что «все эмбарго в какой-то момент останутся в прошлом».

«Уполномочил ли МИД Латвии Ушакова вести переговоры с Москвой? – задает каверзный вопрос латышский журналист Гиртс Викманис. – По меньшей мере, у российских СМИ сомнений в этом не возникает». На вопрос о том, последуют ли какие-то возражения со стороны МИДа, LA получила формальный ответ: у Ушакова как руководителя самоуправления нет полномочий представлять позицию латвийского государства по актуальным международным вопросам, в компетенцию самоуправлений не входит также определение основных положений внешнеполитического курса государства. МИД напомнил, что официальная позиция Латвии в вопросе о введенных ЕС санкциях в отношении России в связи с украинским конфликтом не изменилась: «Латвия продолжает поддерживать двухуровневый подход ЕС, который включает в себя ограничительные меры (санкции) и дипломатический диалог с Россией. Предварительным условием для пересмотра санкций ЕС является полное выполнение Минских соглашений».

Политолог Карлис Даукштс считает, что Ушаков разговаривал с Дворковичем не как мэр Риги, а с «позиций министра иностранных дел»: «Ушаков как мэр Риги может формировать отношения с представителями различных городов, а должностные лица государства – отношения с правительствами. Необходимо соблюдать субординацию, Ушакову не было поручено замещать министра иностранных дел. Если он действует не как мэр города, а начинает играть роль, выходящую за рамки его компетенции, то такие действия некорректны».

Правда, МИДу остается лишь «проглотить жабу», потому что Дворкович был в Риге с частным визитом.

Rubaltic

Прибалтику возмутило напоминание об освобождении от фашизма

Москва продолжает наступление на гибридовоенном фронте. Против Прибалтийских республик совершен очередной акт информационно-пропагандистской агрессии.

Примерно так в Латвии, Эстонии и Литве отреагировали на серию памятных пятирублевых монет Банка России «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

На монетах изображены символы Победы в Белграде, Берлине, Братиславе, Будапеште, Бухаресте, Варшаве, Вене, Киеве, Кишиневе, Минске, Праге, Вильнюсе, Таллинне и Риге. Реверс монеты, посвященной Вильнюсу, украшают ныне демонтированные литовскими властями скульптуры Зеленого моста; на «таллиннской» монете красуется памятник «Бронзовый солдат»; на «рижской» – Памятник Освободителям в Задвинье.

Внешнеполитическое ведомство Латвии тут же заявило: «Россия продолжает любыми способами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе». В отличие от скульптур Зеленого моста, место которым теперь лишь на монете, памятник Освободителям Риги пока продолжает оставаться достопримечательностью латвийской столицы. Но и тут национально сознательные жители с гиперактивной гражданской позицией время от времени собирают подписи за демонтаж монумента. Политики тоже не молчат: то евродепутат Артис Пабрикс предложит переименовать памятник Освободителям в «совковятник», то парламентарий Вейко Сполитис обзовет его «фаллосом».

Кстати

 Памятные рубли с освобожденными европейскими столицами появляются не впервой. В середине 1990-х гг. российский Центробанк выпустил серию монет «50-летие Победы в Великой Отечественной войне». Тогда на их реверсе были изображены Берлин, Прага, Вена, Варшава, Будапешт. Никаких нареканий и разговоров об «имперских амбициях» Кремля не было. В случае с «оккупационными пятирублевками», где появились Рига, Вильнюс и Таллинн, прибалты не смогли промолчать. Не упускать же повод бросить очередное «фи» в адрес восточного соседа! В любом споре России и Запада страны Прибалтики вставляют свои «пять копеек». Теперь ставки повышены до пяти рублей.

Комментировать 30