Дожили: спорт стал менее доступен 18

Анатолий Киврин из тех видных (но не многочисленных) горожан Даугавпилса, кто во все времена организовывал свою жизнедеятельность, не ориентируясь на помощь и пособничество власть имущих.

Я действительно к власти отношения не имел. И не хотел иметь. Это еще с комсомола пошло, где всем без разбора навязывался один вариант проживания. Я как-то интуитивно понял тогда, что властные амбиции отвлекали бы меня от любимых занятий – спорта и фотографии. Заметил, что командовать, строить и перестраивать людей брались, в основном, те, у кого не было своих профессиональных интересов и способностей. А если изначально и были, то в процессе административного восторга они сходили на нет.

- Умению фотографировать пришлось учиться?

- Со школьных лет фотокамеру и фотодело осваивал самостоятельно. После школы с другом Григорием Димитровым поступили на кино-фотоотделение Ленинградского института культуры, но не доучились – бросили. Стало неинтересно, т.к. преподаватели рассказывали нам о том, что мы уже самостоятельно освоили. А идеологический упор преподавания усыплял нас. Мы совершенствовались в те времена на практике: слеты, студии – «Свет», «Эзерземе», выставки и др. Многие мои работы были отмечены специалистами. Несколько лет назад выиграл конкурс и три месяца жил в Страсбурге, фиксируя тамошнюю жизнь и пейзажи. Передвигался там в основном на велосипеде. Затем в Латвии и Франции была совместная выставка с французом, фиксировавшим в эти же сроки нашу природу и жизнь даугавпилчан.

- Спортивная жизнь органично проходит параллельно с творческой?

- Начал я с легкой атлетики у Зигмунда, но затем увлекся волейболом. В 13-15 лет мне очень нравились тренировки у Анатолия Логачева. Но однажды случайно забрел на гребную базу в Стропах и с 15 лет до армии тренировался у Природина, выполнил первый разряд, участвовал в соревнованиях. В армии два года служил в спортклубе морской авиации, тренируясь и соревнуясь в гребле на ялах. Тренировались по два раза в день, выдерживая сверхнагрузки на земле и на море. Поэтому после армии оказался полностью подготовленным к байдарочным походам.

- В 70-е-80-е годы прошлого столетия туризм был очень популярен у нас в городе.

- В то время в туриадах участвовало до 400 человек. Клуб туристов под руководством Дмитрия Талерко организовывал пешие, горные и водные походы, маршруты которых проходили по всем уголкам необъятного Союза. Именно в водных категорийных походах пригодились мои спортивные и творческие навыки и умения. Иногда просматриваю фотографии походов по Сибири, Карелии, Карпатам, местечкам Латвии. В то время увлекался также теннисом и путешествовал на вело.

- С возрастом интерес к физическим нагрузкам не пропал?

- Для себя определил: занимаюсь для здоровья, но подспудная цель – добиться какого-то максимального результата все время присутствует. На вело я не просто кручу педали, а стремлюсь к конкретному результату на данной тренировке. Среднюю скорость, например, довел до 35 км/час. Так что в обязательном порядке контролирую скорость, двигательный режим, собственное состояние.

- Следишь ли за спортивными событиями в городе?

- В курсе, что в спортивной сфере начались какие-то «терки». Как понимаю, столкнулись чьи-то интересы. Идет ли все к лучшему – об этом судить не берусь. Могу лишь утверждать: в наше время в Даугавпилсе заниматься спортом стало гораздо труднее. Спорт в Латвии очень дорогой, он стал менее доступным. Не каждому по возможностям. Бывая за границей, заметил, что там тренировки обходятся не намного, но дешевле. А ведь их зарплаты не сравнить с нашими. В этом году за три месяца занятий в Олимпийском оставил там 100 евро. Как человеку, любящему спорт, мне не жалко. Но семейный бюджет не выдерживает. Или взять теннис. Час игры на корте в Стропах – 7 евро! Неужели на такую сумму изнашивается покрытие? Так что единственное, что остается более-менее по возможностям – бег и вело.

- Это грустная и, видимо, тупиковая тема. А какие спортивные события вызвали воодушевление?

- Тренируясь в Олимпийском, часто встречал там наших ведущих спортсменов: Анастасию Григорьеву, Дмитрия Юркевича, прыгуний в высоту, волейболисток и др. И поражен их работоспособностью, мощью, самоотдачей, оптимизмом. Рад за Дагнию Циематнеце, которая справилась с болезнью и не оставляет спорт, сочувствую Дмитрию Юркевичу, не попавшему на Олимпийские игры в Рио. Уже готов болеть и переживать за Анастасию Григорьеву и желаю ей побед в Бразилии. Надеюсь на успешное выступление на Олимпийских играх латвийского копьеметателя, пляжных волейболистов и др. Сочувствую российским спортсменам, которые перед Олимпийскими играми попали под идеологический пресс спортивных чиновников и желаю всем им побед во имя спорта и своей страны!

 

Комментировать 18