Пресс-обзор: 25 лет – все на те же грабли 17

«Горькая ирония: многие из тех, кто в 1991 году били себя в грудь — «я латыш!» и ругали мигрантов, теперь сами стали мигрантами на британской земле», – пишет обозреватель Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис.

«В течение 25 лет Латвия блуждала по бесчисленным кругам ада – были ужасы приватизации и начального накопления капитала; массовая глупость людей, которые отдавали свои «гробовые» деньги фирмам-пирамидам и мошенническим банкам; череда российских кризисов; безудержный оптимизм в сферах строительства и недвижимости после вступления в ЕС, который закончился лопнувшим в токсичной кислоте глобального кризиса пузырем «семи тучных лет». Затем – затянутые пояса времен фискальной консолидации и «пример успеха», нехорошие последствия которого мы испытываем по сей день. В политике были грабли, на которые электорат регулярно наступал, с большим восторгом выбирая очередного мессию, а он позже оказывался неумехой или жуликом. До сих пор сохраняется хроническая пропасть недоверия между властью и обществом.

25 лет назад еще было представление, что свободная Латвия будет какой-то этнически чистой Латвией для латышей, что все русскоязычные уедут или облатышатся. Но оказалось, что в стремлении к этому «Европа нас не поймет», что свобода тесно связана с такими терминами, как ответственность, что с нацменьшинствами нужно сосуществовать».

 

Rubaltic

Зависть и отчаяние: почему Прибалтика ненавидит Россию

«Клиническая русофобия прибалтийских политиков вызвана тем, что Россия выжила после распада СССР и развивается, тогда как страны Прибалтики деградируют и умирают.

У выбравших спасение и возрождение старых интеграционных связей республик бывшего СССР – России, Беларуси, Казахстана – есть будущее, у Прибалтики будущего нет. От осознания этого – бессильная злоба местных «патриотов», которым остается лишь дальше лелеять свой замшелый перестроечный миф, что Россия вот-вот загнется от водки под забором». Об этом пишет аналитический портал Rubaltic.

У прибалтийских борцов с «русской угрозой» не остается другого выхода, кроме как продолжать лелеять миф о вечно пьяной умирающей России, тогда как в действительности умирают их страны и те советские республики, которые решились пойти по псевдоевропейскому «балтийскому пути».

И Прибалтика, и особенно заразившаяся от нее Украина живут сейчас верой, что Россия на краю пропасти, что она умирает – это «умирает» местные патриоты повторяют по сто раз на дню как заклятие. И эта отчаянная вера в то, что Россия загибается и умирает, – для них единственное спасение от горькой истины, что на самом деле загибаются и умирают они.

 

Delfi

ГКЧП как ускоритель

«Из начала 90-х помню то, что многие учителя были напуганы всем, что начинало происходить в стране, которая воссоздавалась на глазах ее жителей, – вспоминает культуролог Денис Ханов. – Каждый становился свидетелем нового и большинству неизвестного.

Все было новым – от названий улиц до названий купюр. Чего боялись мои учителя? Речь идет не о какой-то мифической мести или возмездии из области политической мифологии. То, чего опасались, было узнаванием, медленным, на плохо понятном мне языке, проходившем на фоне растерянности моих родителей – ведь на них, неподготовленных, обрушилась лавина новых фактов, имен, дат и голоса тех, чьи скорбь и боль не были заметны, скрывались и подделывались в советский период.

ГКЧП стал ускорителем и символической точкой в длительном распаде страны, которая для меня до сих пор ассоциируется с ложью, лицемерием и двойной моралью даже на уровне стенгазет и внеклассной работы, политинформации и сувениров детей «моряков». На стенах висели выгоревшие лозунги о величии советского народа, об успехах и продвижении по направлению к светлому будущему, а блат и коррупция стали фоном для бытовых разговоров и пустых магазинных полок. Дружба народов вместе с совестью и честью нашей эпохи ткала ложь, которой мало кто верил, но которую все повторяли в нужное время и в нужном месте.

Кухонные разговоры были единственным противоядием. Там, в неуютных маленьких квартирах, привыкали к параллельному существованию. Один текст – для отчетов, другой – для узкого круга друзей. Научились эти миры не смешивать и не разбавлять».

Комментировать 17