Цель Затлерса: три миллиона латышей к 2050 году 17

Главной целью для Латвии должно быть 3 миллиона латышей в 2050 году, так считает бывший президент Латвии Валдис Затлерс, пишет Latvijas Avīze со ссылкой на журнал «Mājas Viesis».

«Мне говорят, что это невозможно! Но цели нации должны быть невыполнимыми, чтобы их добиваться, иначе ничего не получится», - сказал врач и седьмой президент Латвии в ходе разговора о 2018 годе - «годе здоровья».

Затлерс считает, что приоритетом Латвии является демография, а не здравоохранение.

«Надо делать все, чтобы молодым людям хотелось остаться жить в Латвии, создавать здесь большие семьи.

Уехав за границу, они там женятся, их дети учатся в чужих школах.

И тогда нам просто надо ждать, когда у этих детей может быть проснется любовь к Латвии, а может быть и нет. Поэтому самое важное, чтобы в Латвии было больше сильных, образованных молодых людей, которые могут обеспечить достойную человеческую жизнь тем, которые не могут работать или тем, кто находится в преклонном возрасте», - указал экс-президент.

На вопрос журналиста, не были ли в советское время люди более здоровыми, Затлерс ответил отрицательно.

«Мы были моложе и здоровее, поэтому такое ощущение. Но я как врач работал в обеих системах, поэтому могу сравнивать. Были ли люди здоровее? Уж точно нет, сейчас мы здоровее. Была ли медицина лучше? Нет, сейчас лучше, сейчас есть больше возможностей, сейчас лечим болезни, которые раньше были неизлечимыми, лечим методами, о которых раньше не было и мыслей.

Говоря о принципах, как построена система здравоохранения, то в Латвии плановая модель, которая существовала в Советском Союзе, точно была бы более оптимальна, нежели нынешний либерализм и рыночные механизмы, где на два миллиона жителей нет настоящего места для конкуренции медицинских учреждений.

Сейчас это превратилось в один единственный лоббизм, когда все решают хорошие контакты с теми, кто делит деньги на медицину.

Это то, что нам мешает.

В этом и есть парадокс - в советское время медицинские принципы были лучше, но не хватало медицинских знаний и возможностей. Теперь знаний и возможностей хоть отбавляй, но не хватает организации», - считает бывший врач и политик.

Комментировать 17