В Даугавпилсской думе созданы две новые комиссии 17

Во время очередного заседания Даугавпилсской думы 15 сентября депутатами принято решение о создании двух новых комиссий: Жилищной и Имущественной.

Ранее рассмотрением вопросов этих сфер занимались состоящие из депутатов комитеты, которые были созданы нынешним составом думы в 2013 году сразу после выборов. Примечательно, что для нового тогда Жилищного комитета была создана и новая должность председателя этого комитета. Им стал  Владислав Боярун (Латгальская партия), которому назначили оклад в 750 латов (1067,15 евро) в месяц и оборудовали отдельный кабинет в думе.

Как выяснилось в ходе последнего заседания думы, принимать окончательные решения о выделении финансирования на те или иные мероприятия было не в компетенции прежних работавших в думе комитетов.

Комиссии в составе тех же депутатов, что и были в одноимённых комитетах, по сообщению докладчика, юриста Марины Димитриевой, создаются для того, чтобы усовершенствовать порядок принятия решений в самоуправлении, а также учитывая рекомендацию Министерства защиты среды и регионального развития.

Таким образом, в компетенции новых комиссий будет принятие окончательных решений по определенным вопросам. Например, для Жилищной комиссии это вопросы, касаемые софинансирования самоуправлением мероприятий повышения энергоэффективности жилых домов, благоустройства территорий, обновления жилых домов и другие.

Тема вызвала немало обсуждений среди депутатов. В частности, ряд вопросов задал  Дмитрий Родионов. Его интересовало, связано ли создание данных комиссий с изменениями в Латвийском законодательстве, и в какой момент юристы от думы узнали, что комитет не может принимать окончательные решения. Учитывая, что решения, принятые этими комитетами ранее, были практически незаконны, депутат интересовался, есть ли гарантия, что и сейчас не возникнут проблемы?

М. Димитриева заверила, что до этого решения принимались без нарушения правил, однако гарантировать, что проблем не возникнет, она не может.

В ходе заседания Д. Родионов предложил создать и оставить работать только комиссии, если все решения могут принимать именно они. В этом случае функции комитетов и комиссий с одинаковым составом не дублировались. Это предложение, однако, на голосование мэром вынесено не было.

Отвечая на вопросы депутатов, противоречия звучали в словах председателя думы Яниса Лачплесиса. Сначала он сказал, что, в принципе, одни и те же люди будут принимать одни и те же решения. Затем он отметил, что у структурных единиц - разные функции, а окончательные решения и вовсе принимают все депутаты на заседании думы.

В итоге решение о создании новых комиссий было принято. В состав Жилищной комиссии вошли следующие депутаты: В. Боярун, П. Дзалбе, Р. Строде, А. Самарин, Р. Йокст, Ю. Зайцев, Д. Родионов; в состав Имущественной комиссии: П. Дзалбе, Н. Игнатьев, Ю. Зайцев, А. Брок, В. Борисенок.

Комментировать 17