Бои в Крепости: Викинги и древние латгалы показали, как дерутся настоящие мужчины! 13

В минувшую субботу часть Даугавпилсской крепости за Николаевскими воротами почти на целый день перенеслась во времена средневековья. Здесь состоялся необычный фестиваль, впервые организованный Даугавпилсским клубом исторической реконструкции "Рубеж". Участники местного клуба разбили самый настоящий лагерь викингов - с палатками, оружием и доспехами, а также различной средневековой утварью напоказ. Поддержать друзей и единомышленников приехали члены клуба "Kroma kolna bruoliste" ("Братство горы Крома") из Андрупенской волости. Их средневековый латгальский лагерь был разбит на этом же месте, бок о бок.

“Даугавпилсские ребята занимаются историей и культурой викингов, а мы - бытом и традициями средневековых латгалов, - рассказал нам глава "Братства" Александр Лубан. Эпоха у нас совпадает, это - 9-13 века.

Мы дружим двумя коллективами и поддерживаем друг друга. Подобные мероприятия нередко проводим у себя в Андрупенской волости (Дагдский край). “Рубеж” приезжал к нам в гости и в прошлом году, и недавно - 20 августа. Мы, получается, в долгу перед ними, вот и приехали с удовольствием в гости. Тем более, они делают первое свое мероприятие. Это целый праздник, больше даже не для себя, а для Даугавпилса. Интерес у даугавпилчан, как я успел заметить, очень большой. Особенно интересно детям!"

Пришедшие на праздник могли ознакомиться с военным искусством и бытом викингов и средневековых латгалов. Во время показательных боев звенели мечи, а "воины" с мужественными криками атаковали друг друга. Показательные бои сопровождались стрельбой из лука, которой обучали желающих, примеркой доспехов и шлемов, а также телесными наказаниями на позорном столбе с колодками. Разумеется, понарошку. Но от вида закованных в колодки людей (никто никого не принуждал - все добровольно!) с висящими на них табличками ("Вор", "Шельма"), и от звонких ударов кожаного хлыста по земле, за спиной "провинившегося", становилось не по себе...

Попробовать себя в бое мог любой желающий, чем не преминули воспользоваться пришедшие на мероприятие мальчишки. "Дрались", конечно, не настоящих мечах, а на резиновых длинных дубинках и под присмотром взрослых. Но все происходило по настоящим правилам боя, которые рассказывались перед этим: запрещены удары ниже колена, по открытым участкам тела и по лицу. “Воина”, одетого в шорты, майку и кепку можно бить только по этой одежде: выше локтя, выше колена и по кепке.

Александр Лубан показал нам и несколько видов оружия уже для серьезного боя в исторических реконструкциях. В частности, несколько топоров:

"У топора для боевых турниров лезвие должно быть как минимум 2,5 мм, а края затупленные. Если края острые - с таким оружием участвовать в турнире запрещается. Можно серьезно ранить человека. Обязательны шлемы и другая защита. Но если ты с головой не дружишь - в турнире тебе делать нечего. Первое и самое главное правило - ты должен всегда себя контролировать. Человека по дурости можно убить и палкой. Не столь важна победа, как самообладание собой. Участники боя никогда зла друг на друга не держат и после боя по-дружески обнимаются. Заглаживают свою вину, если что-то произошло. Ведь бывает, что кто-то не рассчитал и ударил не там, где положено. Если человек идет против всех правил, лишь потому, что ему хочется победить - таких людей выгоняют из клубов".

По словам Александра, их клуб открыт для всех желающих, все контактные данные можно найти на домашней странице "Kroma kolna bruoliste": http://www.kromakolns.com. В Андрупенскую волость в средневековый замок на горе Крома можно приехать и на экскурсию, предварительно записавшись на посещение (см. раздел контакты на вышеуказанной домашней странице).

Если ты шельма или вор, то в средние века обязательно бы оказался (-лась) на позорном столбе - устройстве, применявшемся для выставления человека на всеобщее осмеяние и унижение в качестве наказания. К такому столбу в публичном месте осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами. К стоянию у позорного столба приговаривали на определённый срок. Позорящие наказания были широко распространены в Европе в средние века. Иногда стояние у столба дополнялось поркой или сопровождалось физическим насилием со стороны толпы, что иногда могло привести к смертельному исходу.

Комментировать 13