Пресс-обзор: декларация в Рижском замке, нелояльные жители и выборы в США, 21

LTV/ Baltnews

Декларироваться можно где угодно — хоть в Рижском замке

Авторы передачи Латвийского ТВ «4-я студия» выяснили, что сейчас свое постоянное место жительства можно задекларировать электронным способом, указав при этом адрес, по которому конкретный человек на самом деле не живет.

Например, были случаи, когда люди декларировали свое место жительство в Министерстве внутренних дел или Рижском замке, где находится резиденция президента. И все было бы ничего, если бы не одно обстоятельство: для многих домовладельцев нелегально задекларировавшиеся в их жилье люди увеличивают сумму в счетах, выставляемых за жилищно-коммунальные услуги.

Телезрительница Инта рассказала в передаче, что ей, например, приходится платить за вывоз мусора за двух человек, которых она в глаза не видела. О том, что по ее адресу задекларировались два человека, она узнала, только получив счет от домоуправления. Причем одного человека женщина уже дважды ходила в самоуправление выписывать, но он вновь задекларировался по ее адресу, уже в третий раз.

Авторы передачи указывают, что проблема заключается еще и в том, что задекларировать свое место жительства можно как электронным способом, так и подав заявление в самоуправление, а вот «выписаться» можно, лишь явившись лично и подав заявление. Представительница Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате признает: «Было много случаев, когда владелец дома запрещал декларироваться, однако это противозаконно. Он должен разрешать, особенно если есть договор аренды или найма».

По латвийским законам, если человек не задекларировал свое место жительства, ему грозит штраф до 350 евро, а если предоставил недостоверные данные – до 500 евро.

Ir

Почему мы в Латвии такие бедные?

Профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Андрис Дениньш пишет в журнале Ir: «Нет никакого секрета в том, что Латвия вступила в ЕС слишком быстро, не изучив до конца всех юридических и финансовых условий, вытекающих из взаимоотношений между страной-участницей и Евросоюзом».

Он признает, что в результате вступления в ЕС были наложены ограничения на ряд хорошо развитых отраслей народного хозяйства Латвии, которые потерпели фиаско. Но это, считает профессор, было сделано несознательно – просто люди из ЕС не ознакомились с истинной конкурентоспособностью отраслей нашего народного хозяйства, а мы сами не выставили встречных требований. Однако были и вполне осознанные шаги: нормативным путем была уменьшена экспортоспособность Латвии, в результате чего и сами отрасли, и действовавшие в них предприятия вылетели в трубу.

Но если в то время можно было оправдываться недостатком опыта, отсутствием необходимых знаний, то сейчас происходит то же самое – несмотря даже на недавнее вступление Латвии в ОЭСР, считает автор. По его мнению, латвийские предприятия зачастую незаслуженно терпят поражение в конкурентной борьбе, иногда очень даже нечестной, потому что ответственные учреждения и общество проявляют беспомощность и даже демонстративное равнодушие.

«Если бы народ и государственная власть хотели бы уделить развитию национального бизнеса хотя бы столько же симпатий, солидарности или энтузиазма, сколько уделяется национальной сборной по хоккею, мы смогли бы, наконец, вырваться из плена бедности – в целом, относительной, но для большой части народа – более чем реальной», – заключает Дениньш.

Neatkarīgā Rīta avīze

Больше всего нелояльных Латвии жителей – в Даугавпилсе!

Комиссия сейма за закрытыми дверьми рассмотрела результаты исследования о возможности дестабилизации общества в Латвии. Как сообщает nra.lv, статистика отражает беспристрастные цифры о поддержке обществом России и наложена на карту.

«Таким образом, известна точная география нелояльных жителей Латвии. Процентуально самая большая концентрация наблюдается в Даугавпилсе», – пишет газета, добавляя, что и в опубликованных сокращенных результатах Даугавпилс выглядит хуже всего.

На заданный исследователями вопрос «Нарушены ли права и интересы русскоязычных жителей в такой мере, что вмешательство России было бы необходимо и обосновано?» положительно ответили 50% респондентов в Даугавпилсе, где 50% жителей составляют русскоязычные.

В выводах исследования говорится, что с точки зрения национальной безопасности особенно опасна социальная неудовлетворенность в комплекте с недовольством местными властями и этническими разногласиями. «Нужно думать, что ситуацию в русскоязычном Даугавпилсе по сравнению с русскоязычной Ригой можно смело умножать как минимум на два», – сообщает газета. Об этом, по мнению журналиста издания, свидетельствует тот факт, что жизнью в стране и регионе недовольны 56% опрошенных даугавпилчан.

Delfi

Страсти вокруг будущего президента США

«Выборы президента США не за горами, они пройдут 8 ноября. Об их близости свидетельствуют и страсти, происходящие вокруг обоих кандидатов – выдвинутой от демократов Хиллари Клинтон и представителя республиканцев Дональда Трампа, – пишет Эрик Екабсонс, лютеранский священник, в прошлом – политик, министр внутренних дел Латвии. – Хотя куда более бурные страсти раздуты именно вокруг второго из упомянутых кандидатов – Трампа.

И слухи об этом докатились даже до латвийских СМИ и общества. У нас в республике звучат даже такие высказывания, что президентство Трампа обернется кошмаром для Латвии. Делать из Трампа жупел для Латвии – несусветная глупость. Надо понимать, что во многих вопросах президент США ничего не может добиться без поддержки конгресса, сената и Госдепартамента. Президент США – не президент Северной Кореи с его единоличной и неограниченной властью.

Кому-то могут не нравиться некоторые высказывания Трампа о НАТО и многократно упоминаемой статье 5 договора альянса (нападение на одного члена НАТО означает нападение на всех его членов). Но надо понимать, что Трамп – бизнесмен, поэтому мыслит и высказывается без сантиментов, как бизнесмен: если Латвия желает помощи и поддержки от НАТО – надо выполнять домашние задания, в частности, выделять на оборону 2% от ВВП.

Бесспорно, Трампу в его речах не мешало бы иметь побольше взвешенности, поменьше эмоций и неловких высказываний, но надо понимать, что поддерживающие демократов СМИ взвинчивают ситуацию. Встречаясь в Вашингтоне с высокопоставленными политиками, работниками Госдепартамента США, а также смотря новости в США и Латвии и слушая мнения разных «экспертов», я пришел к выводу, что часть латвийских «экспертов» подвержена очень сильному влиянию либеральных медиа США. Поэтому нам самим необходимо тщательно взвешивать, каким источникам новостей верить, а каким – нет. Не надо воспринимать все производящееся американскими СМИ как абсолютную истину – там тоже встречаются журналисты непрофессиональные и некомпетентные».

Комментировать 21