Эксперт: у России нет денег на поддержку русских школ в Латвии 17

Россия готова и дальше поддерживать развитие русских школ за рубежом, работающих по российским образовательным стандартам. Такое заявление сделал премьер России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном форме соотечественников. По его словам, у соотечественников за рубежом должна быть возможность получать образование, в том числе, и по российским образовательным стандартам. Как в Латвии отреагировали на эти заявления, выясняла программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Проект «Русская школа за рубежом» действует с 2011 года. Он охватывает не только обычные школы, но культурные центры, воскресные школы, где можно было бы, например, более углубленно изучать язык, знакомиться культурными традициями народа, его наследием.

В Латвии, однако, пока нет ни одной школы, работающей по российским образовательным стандартам — законы этого не позволяют. Поэтому политолог Карлис Даукштс относится к заявлениям российского премьера с известным скепсисом.

«Россия ведет двойную игру: в течение четверти века говорит о поддержке, а в действительности — мало что делает в этом направлении.

Если же говорить непосредственно о российских образовательных программах в Латвии, этому препятствует национальное законодательство», — поясняет политолог.

Даукштс отмечает, что для внедрения зарубежных образовательных программ нужны межгосударственные соглашения, заключенные на уровне правительств. В свою очередь в МИД Латвии Латвийскому радио 4 сказали, что никаких запросов со стороны России не поступало, а все обучение в Латвии осуществляются согласно национальным стандартам.

«Существует межправительственная комиссия, посредством которой Латвия и Россия могут поднимать актуальные вопросы двусторонних отношений. Мы никаких официальных заявлений пока не получали», — говорит пресс секретарь МИД Раймонд Янсонс.

Председатель Латвийского общества русской культуры

Елена Матьякубова считает, что вопрос открытия на территории Латвии зарубежных русских школ — неактуален.

Часть образования по–прежнему обеспечивается на русском, а нормативная база не позволяет открывать школы, работающие по российским образовательным стандартам.

«Поскольку в Латвии есть государственное образование, предусматривающее обучение и на русском языке, эта тема не столь актуальна. Возможно, найдутся люди, которые захотят открыть [школу с российской программой], но я не вижу нормативных возможностей для этого», — поясняет эксперт.

Матьякубова, впрочем, не исключает, что в иных странах с компактным проживанием русскоязычных вопрос открытия зарубежных школ с русских языком обучения может быть вполне актуален.

Примечательно, что

«Русское общество Латвии» за эти годы неоднократно посылало запросы на участие проекте «Русская школа за рубежом», но ответа из России так и не было.

А помощь нужна, в особенности — литературой. Нужны учебники по точным наукам физике, математике, химии.

«Наш учебный центр — учреждение дополнительного образования. Мы не являемся ни государственной, ни муниципальной школой. Мы — просто общественная организация. Для того, чтобы помочь нам методическими материалами, не нужно никаких специальных юридических нормативов. Нам нужны учебники, пособия, но мы так и не смогли их получить», — рассказывает председатель правления «Русского общества в Латвии» Татьяна Фаворская.

В самой России признают, что поддержка соотечественников недостаточна, но «по ряду причин» сегодня сделать это не представляется возможным.

«На протяжении последних 25 лет поддержка российских соотечественников за рубежом весьма мала. В рамках программы поддержки российских соотечественников даже американцы выделяют больше денег, чем Россия! Россия выделяет очень мало денег все эти годы. И сейчас нет оснований полагать, что этих денег станет больше, потому что бюджет стал значительно меньше», — поясняет директор института политических исследований, член общественной палаты Сергей Марков.

Тем временем, в Сейме продвигается законопроект, который ограничит деятельность общественных организаций, если их деятельность создает потенциальные риски безопасности государства.

Комментировать 17