Пресс-обзор: лесные братья, латыши-националисты, предпенсионный возраст 93

Latvijas avīze / Rubaltic

Латвийских «лесных братьев» хотят представить к награде

В Латвии хотят наградить «лесных братьев». Инициативная группа предложила вручить «национальным партизанам», оказывавшим после Второй мировой войны вооруженное сопротивление советской власти, ордена за «выдающиеся военные заслуги».

Авторы инициативы считают, что «борцы за независимость» до сих пор не получили должных почестей. «Они («лесные братья» – прим. ред.) совершили героический поступок, так как взяли в руки оружие, чтобы защитить свою страну, борясь с чужой оккупационной властью», – гласит заявление инициативной группы, которое они в ближайшее время планируют подать на имя президента.

Костяк латвийских «лесных братьев» составляли экс-бойцы латышского легиона СС. «Братья» воевали в форме вермахта, с немецким оружием в руках. Жили в лесу в оставшихся от гитлеровцев бункерах.

В 1998 году латвийский сейм принял декларацию «О латышских легионерах во времена Второй мировой войны». Легионеры «никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения», утверждает декларация вопреки документальным свидетельствам. Между тем, масштабы кровавого следа «лесных братьев» детально прослеживаются в материалах Государственного архива Российской Федерации. На основании этих материалов фондом «Историческая память» была создана общедоступная база данных «Жертвы националистического террора в западных регионах СССР».

Преступники, националистические бандформирования? Нет, отвечает официальная Рига. «Герои» и «патриоты». Ну а о героях, как известно, надо заботиться.

Delfi.lv / LNT

Латвия сидит «на игле» еврофондов, надо готовиться к кризисам

Латвия должна подготовиться к кризисам, которые определенно произойдут в ближайшие годы, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Об этом он рассказал в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT.

По мнению И. Римшевича, учитывая, что в этом году в Латвии наблюдается низкий прирост валового внутреннего продукта, в следующем году рост будет более стремительным. Кроме того, положительное влияние на экономический рост окажет приток денег из структурных фондов Евросоюза. «Но нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов: если фонды доступны – наша экономика растет, если нет – мы падаем», – отметил глава Банка Латвии.

Сейчас в Латвии наступил самый подходящий момент для того, чтобы упорядочить экономику и осуществить структурные реформы, полагает Римшевич. Это особенно важно потому, что в будущие годы ожидаются экономические кризисы. «Нам надо подготовиться к кризисам будущих лет. Они обязательно будут, ситуация не улучшается. Сейчас самый хороший момент, чтобы привести в порядок свой дом, чтобы будущие кризисы больше не могли нанести такого тяжелого ущерба, как это было в 2008 году», – сказал глава Банка Латвии.

При этом он подчеркнул, что сейчас нельзя повышать налоги и ухудшать условия для ведения бизнеса. Помимо этого, Латвии необходимо наконец-то научиться «жить на свои деньги», то есть не увеличивать госдолг.

LTV / Baltnews

В Эстонии и Литве «минималка» растет и превышает латвийскую

Авторы передачи общественного Латвийского ТВ De facto рассказали о том, что сейчас самая маленькая минимальная зарплата в Балтии – в Латвии (370 евро в месяц). В Литве она составляет 380 евро, в Эстонии — 430 евро.

Они рассказали также о том, что в Эстонии мало кто получает минимальную зарплату, причем в этой стране наблюдается тенденция: чем больше увеличивается «минималка», тем больше растут и остальные зарплаты. «Повышение минимальной зарплаты помогает уменьшить неравенство доходов, и это хорошо», – говорит председатель Союза профсоюзов Эстонии Пийп Петерсон.

Latvijas avīze

Являются ли латыши националистами? К сожалению, нет

Юрис Лоренцс в газете Latvijas Avīze пишет, что во время поездок, особенно по бывшим республикам Советского Союза, у него часто спрашивают: действительно ли латыши такие большие националисты, как об этом пишут и говорят? «Мой ответ — к сожалению, нет», – указывает он.

По мнению автора, националист – это тот, кто интересы своего государства, своего народа ставит на первое место, причем не на словах, а на деле. Тогда необходимо демонстрировать некие национальные символы, внешние признаки, проводить различные памятные мероприятия, произносить якобы патриотические речи, хныкать о несправедливой судьбе и т.д.

Об этом свидетельствует, как считает Лоренцс, недавняя дискуссия в Юридической комиссии сейма при обсуждении добровольного указания этнической принадлежности в паспорте гражданина Латвийской Республики. Точнее, о возможности ее изменить, например, с «эстонца» на «латыша». Комиссия такую возможность отвергла.

Автор подчеркивает: «Продолжая указывать в официальных документах этническую принадлежность, мы только подтверждаем свою слабость. То, что мы отказались от формирования политической нации, в которой, на взгляд со стороны, все жители Латвии – латыши. То, что мы сами себя озадачили надеждой ассимилировать (фактически — облатышить) живущих в Латвии поляков, русских и т.д. Мы даже не можем осознать свою собственную силу – то, что процесс ассимиляции идет. В сельской местности в Курземе и Видземе он не останавливался даже в советское время!».

Ю. Лоренцс резюмирует: отчаянная приверженность к латышской «чистоте крови» является очередным свидетельством того, что мы утратили внутренний динамизм, что хотим смотреть не в будущее, а назад в прошлое. Зацементировать то, что осталось.

Ir

После 50-ти люди считаются уже негодными для работы

«В 2030 году почти половину (46%) работающих в Латвии будут составлять люди старше 50 лет. Других просто не будет», – сообщает журнал Ir в своем большом исследовании о людях предпенсионного возраста на латвийском рынке труда.

Схожая тенденция наблюдается и в других странах Евросоюза, поэтому там начинают кампании по уменьшению стереотипов о людях предпенсионного возраста как о менее продуктивных. В Латвии Министерство благосостояния начнет кампании с 2017 года и за несколько лет потратит на них 10 млн евро.

Государственная инспекция по труду (ГИТ) уже сейчас информирует работодателей о наиболее распространенных мифах. По данным проведенного ГИТ исследования, пожилые люди пропускают работу по болезни не чаще, чем молодые. Наибольшую часть рабочего времени пожилые посвящают прямым рабочим обязанностям, в то время как молодые половину времени тратят на посторонние дела. Люди постарше меньше конфликтуют с клиентами и коллегами.

«Мы нередко называем 50-летний возраст предпенсионным, хотя в реальности до пенсии этим людям работать еще 15 лет. Какой работодатель может найти молодого человека, который был бы готов 15 лет работать на одном месте?» – задает риторический вопрос представитель ГИТ Линда Матисоне.

Однако опрос, проведенный Государственным агентством занятости, показывает, что так думают очень немногие латвийские работодатели. Всего 2,5% частных работодателей были бы готовы нанимать работников старше 50 лет. Звучит шокирующе, но в общественном секторе к этому не готов ни один из опрошенных работодателей.

Комментировать 93