Бояться или не бояться? Главный охотник пересчитал хищников Латвии 4

Не так давно портал ves.lv сообщал, что в Эстонии отстреляли 44 медведя, а до конца года охотникам разрешено застрелить 56. А что в Латвии с косолапыми: много ли их? Какова численность других диких животных, в том числе хищников? Мы отправились к председателю Союза охотников Латвии Янису Бауманису.

— Медведи у нас чаще всего встречаются на границе с Эстонией и Россией, — говорит Янис Бауманис. — Хотя, бывает, доходят и до центра страны. Так, в этом году косолапого не раз видели под Елгавой. Но численность медведей по сравнению с северными соседями в разы меньше — всего 15–20 особей. А там их — свыше 700. Медведь у нас в Красной книге, это не охотничий вид…

Собеседник не припоминает случая, чтобы медведи или другие хищники нападали в Латвии на людей. Последний зафиксирован в 1980–е. И это был бешеный волк. А чаще всего нападения случаются со стороны кабанов — раненых.

Несколько лет назад газеты писали о том, как селянин под Валмиерой пошел стрелять кабана зимой. Решив, что завалил, пошел домой брать сани, на чем подвезти. Приехал. Тут–то кабан его и атаковал.

Окровавленный охотник с трудом до дома добрался, а потом оказался в больнице. Сам виноват. Что касается медведей, то, по словам г–на Бауманиса, они нередко встречаются возле кормушек кабанов. Бывало, что и охотники их там видели, и видеокамеры фиксировали.

— Медведи приходят полакомиться зерном, сахарной свеклой. Могут напасть на кабана и даже лося — они же хищники, — говорит собеседник.

Кого опасаться автомобилистам

В последнее время все чаще сообщается о ДТП из–за столкновений с лосями. Чем это объяснить? Сохатых стало больше?

— Популяция не изменилась. А вот машин точно стало больше, и народ стал быстрее мчаться. Но на дорогах нужно быть внимательными. Особенно в конце мая — в июне и сейчас — во время гона у лосей. А теперь еще и темнеет рано, ночи длиннее, — продолжает охотник.

Всего, по его словам, в Латвии около 15 тысяч лосей, и за год разрешено отстреливать около 4 тысяч. Больше всего лосей в Латгалии и Видземе, однако в Курземе и Земгале автомобилистов чаще подстерегает другая опасность — олени и косули на дорогах.

— В последние годы косуль стало значительно больше из–за мягких зим, — предупреждает профессионал.

Свиная чума уже под Тукумсом

А что с кабанами? В этом году вроде не слышно, чтобы они заходили в Ригу. Так ли это?

— В Риге их действительно стало меньше. Во всяком случае — этим летом. А вот количество заражений свиной чумой по стране идет по нарастающей, — продолжает собеседник. — Если раньше это были регионы Латгалии, Видземе, то недавно свиную чуму обнаружили и в Курземе — под Тукумсом…

— Откуда эти больные кабаны пришли? Неужто из Латгалии?

— Да нет… Это скорее человек перенес вирус, — считает Янис Бауманис. — С мясом больных животных, шкурами. Потому что на расстоянии более 80 километров от предыдущего очага больше никаких заражений не было. Не могли же кабаны это пространство перелететь по воздуху! Виноват, что называется, человеческий фактор…

По словам собеседника, охотники свое дело делают: отстреливают значительное количество кабанов. Но болезнь идет дальше и, по его мнению, в течение года вся Латвия уже будет охвачена ей.

— Вакцин против нее, к сожалению, пока нет, — разводит он руками.

 

Опять волки

В прошлые годы часто сообщалось о нападениях волков на домашний скот. Как в этом?

— Ситуация та же, что и прежде. От нападений волков погибло уже около 100 овец. Причем нападают серые не только в Латгалии, как кто–то думает, но и в других местах. Например, последний случай был между Цесисом и Лимбажи, нападают они и в Курземе, и в Земгале, — рассказывает собеседник.

Численность волков Латвии в последние годы — 600–700, лимит на отстрел — 300.

Бауманис считает, что сами фермеры частично виноваты в гибели животных. Не огораживают отдаленные пастбища загоном. Ну а может, и охотникам стоит часть ответственности взять на себя? В советское время за охоту на волка государство им приплачивало, были премии. Сейчас ничего этого нет, и от охотников приходилось слышать, что это невыгодное дело. Мол, патроны стоят деньги, бензин.

Бауманис соглашается с тем, что денег сейчас на это нет — изредка какие–то самоуправления, где лютуют серые, приплачивают. Но он уверен, что охота на волка — дело чести самого охотника.

— Если хочешь охотиться на парнокопытных, нужно стрелять и волков. Они же наши прямые конкуренты, — разъясняет он.

Кстати, сейчас в стране насчитывается около 23 тысяч охотников. Об этом можно судить по количеству выданных сезонных карт.

— С советским временем трудно сравнить, хотя тогда их было больше, — полагает собеседник. — А сравнить трудно по одной простой причине: тогда велась статистика по выданным охотничьим билетам. Но если выдан билет и не взята сезонная карта, то человек не идет охотиться…

Сколько отстреливают рысей?

Тот, кто полагает, что рысь у нас тоже в Красной книге и ее мало, — ошибается.

— Это в Литве рысь — не охотничий вид. А в Латвии их популяция стабильна — около 1 000. И за сезон разрешено отстреливать примерно 150, — продолжает охотник

По словам г–на Бауманиса, разговоры об опасности рыси для человека — блеф. За последние 100 лет в Латвии ничего подобного не было. Рысь охотится на тех животных, кто меньше ее весом, до 15 килограммов: дичь, молодых косуль.

— Рысь очень осторожное животное. Даже на домашний скот редко нападает. А самый большой урон тем же овцам наносят не рыси или волки, а бродячие собаки, которых меньше не становится, — заключает профессионал.

Байки и то, что рысь нападает с дерева, сверху.

— Сказки. На самом деле — с земли, — говорит охотник.

Новые и старые хищники

В прошлом году охотники убили в Латвии восемь шакалов, еще один был задавлен автомобилем. Диковинный для наших мест хищник, которого впервые подстрелили год назад, становится все более распространенным. В этом году их застрелено меньше. Однако, по словам собеседника, численность шакалов не уменьшилась — их несколько десятков.

Янис Бауманис не думает, что появление новых хищников связано с потеплением.

— Они, например, хорошо себя чувствуют в горах Болгарии, Румынии, где климат суров — холодно и снег, — говорит он.

А приход их связан с расширением популяции и поисками более благоприятных условий для обитания.

Способствует распространению и интенсивное сельское хозяйство. Земгальские поля для шакала — что–то вроде степей Украины…

Еноты и енотовидные собаки

Шакалы — не единственные млекопитающие, которые появились в Латвии в последние годы. Из Литвы заходят лани, живущие там и в вольерах, и в дикой природе. Дело ближайшего времени — «прописка» американских енотов.

— Они уже завоевали Польшу, Литву. Скоро увидим и у нас, — не сомневается охотник.

Их сородичей — енотовидных собак — в Латвию завезли еще в конце 1950–х: в надежде на пушнину. Расчеты оправдались, зверя стало много. Свидетельство тому и сбитые на дорогах хищники, которых под колеса попадает не меньше лисиц.

— У енотов, в отличие от енотовидных собак, есть одна особенность: они отлично лазают по деревьям, кустам и разоряют птичьи гнезда. Их собратья могут это делать только на земле. Поэтому наших птиц подстерегают большие неприятности, — предупреждает знаток…

Комментировать 4