Даугавпилчанин побывал в холодной Арктике, Австралии и Индонезии. Эксклюзивный фоторепортаж 54

Теплые острова Индонезии, Австралия и холодная Арктика – во всех этих, далеких друг от друга местах за этот год побывал молодой даугавпилчанин Денис Элтерман.

Рассказать, как ему это удалось, и поделиться с редакцией и нашими читателями своими яркими впечатлениями он специально пришел в газету «Наш город.».

В поисках приключений и работы мечты

После окончания 10-й средней школы Денис Элтерман уехал из Даугавпилса, как он сам говорит, в поисках приключений. А работу, о которой можно только мечтать, нашел через 6 лет после эмиграции.

- Мне всегда, сколько я себя помню, очень хотелось путешествовать, – начинает он свой рассказ. – Это уже как болезнь – страсть к путешествиям. Всегда хотелось выйти из дома и увидеть что-то новое. Наверное, потому после полученного здесь среднего образования я уехал в Великобританию. Там начал работать. Мне неважно было – где. Важно было попасть в новую среду, в новый мир и повстречать новых людей. В Англии я прожил шесть лет, до того, как нашел работу мечты – попал на круизный корабль в экспедиционную группу. А параллельно занимался фотографией.

- Сейчас Вы работаете на корабле?

- Да, сейчас я работаю в круизной компании, у нас всего 4 корабля. Судьба сложилась так, что я нашел эту компанию, показал им свой материал (портфолио фоторабот). Они очень заинтересовались. И взяли меня фотографом. Моя работа – фотографировать и делать видео (50-минутный фильм) для людей по окончании путешествий, в котором показаны все лучшие моменты и которое остается им на долгую память.

Сама компания принадлежит итальянцу. А главный офис находится в Монако. Компания предлагает клиентам уникальный сервис – экспедиции. Это не обычная круизная компания, где вы, к примеру, с первого по десятый день знаете все точки, где побываете. У нас есть определенный маршрут, а все, что происходит в его середине, между точкой отбытия и пунктом назначения, может измениться. Мы путешествуем по всему миру. У нас есть контракты: заранее, за год, я уже знаю, куда пойду в море или океане – в Австралию или Канаду, Гренландию или Арктику. 2 месяца я работаю, 1 месяц – отпуск. И каждые 2 месяца меня пытаются отправить в новую часть света.

- Ваши пассажиры – это обычные люди? Как вы их набираете?

- Офисы компании есть во всем мире. Мы продаем билеты всем желающим. Самые популярные маршруты – это как раз Арктика и Антарктика. Желающим тяжело забронировать туда билеты, это делается за 2 года до путешествия. На эти направления среди людей всегда очень большой ажиотаж. В мире есть только три компании, которые предлагают эти маршруты. Потому что туда сложно попасть из-за льдов.

На один круиз мы обычно набираем максимум 130 человек на 10 дней путешествия. Большинство пассажиров – из США, Австралии, а где-то 20% – из Европы. Латвийские пассажиры пока что не встречались.

На борту есть доктор, все пассажиры заполняют медицинскую форму, в которой они обязательно должны проинформировать обо всех своих хронических болезнях, аллергических реакциях, сделанных прививках. Среди пассажиров бывают и инвалиды-колясочники – для них предусмотрены отдельные лодки, и они видят все, что и обычные пассажиры.

- Удовольствие, конечно, дорогое?

- Не из дешевых. Есть классификация по каютам. Не хочу никого пугать ценами, но Арктика, путешествие туда, стоит от 20 до 60 тысяч долларов. В зависимости от каюты.

Арктика полна неожиданностей

Как проходит путешествие, Денис рассказал нам на примере Арктики, в которой побывал этим летом.

- В Арктике я провел 2 месяца – с конца июня по август. Был там впервые. Необыкновенные, умопомрачительные природные пейзажи. Возможность ежедневно видеть то, что ты никогда в своей жизни не видел. Утром просыпаешься и в предвкушении думаешь – что увидишь еще? Какую невиданную птицу, животное или место?

- То есть путешествие полно неожиданностей?

- Да! Мы берем на корабль пассажиров. Все, что будет происходить после этого, зависит от животных, которые нам повстречаются во время круиза, и от погоды. В Арктике всегда есть возможность увидеть белых медведей, за этим большинство туристов туда и путешествует. На нашем корабле есть моторные резиновые лодки – этим мы отличаемся от всех круизных кораблей. В такую лодку может поместиться около 10 человек. Мы на лодках отвозим людей к месту, где конкретно могут появиться или уже есть белые медведи – и там они могут провести несколько часов, наблюдая этих хищников.

Еще один пример: мы в море увидели группу китов. Тогда мы можем остановить корабль или сделать на нем круг, преследуя китов, чтобы все смогли понаблюдать за ними, за их поведением в естественной среде. Бывает, что и в 5 утра пассажирам корабля делается оповещение: замечена стая синих китов – просыпайтесь, если не хотите пропустить это незабываемое зрелище! И кто захочет – выйдет.

- Много ли людей работает на корабле?

- В нашей команде 10 человек, которые работают и обслуживают пассажиров. Это эксперты, профессионалы своего дела: климатологи, археологи, морские биологи, историки. В Арктике, в нашей экспедиционной группе было 2 профессиональных охранника с Канады, целью которых была, я бы сказал, охрана белых медведей от людей. А не наоборот. Конечно, в первую очередь они защищают пассажиров... - Как это, поясните... - Смотрите: мы, туристы, приехали смотреть на белых медведей. Но это их территория. Мы высаживаем группу людей на берег. Экскурсии обычно проходят утром и днем. В Арктике есть много маленьких охотничьих домиков. Там они оставляют свою дичь. Во время экскурсии историк рассказывает факты о месте нашего пребывания. И, например, один из наших орнитологов внезапно замечает белого медведя. Или даже несколько хищников. Ситуация дотстаточно экстремальная, теперь нужно всех пассажиров в целости и сохранности провести обратно на лодки. И специалисты экспедиционной группы будут делать все возможное, чтобы не спровоцировать белых медведей, и чтобы они не стали агрессивными. То есть - защищаются белые медведи от провокаций людей. Конечно, если какая-то особь будет угрожать жизни человека, то нам придется ее убить... Но такого в нашей практике за 12 лет не случалось. Мы всегда держим дистанцию. В экспедиции есть тренированные люди с ружьями и сигнальными огнями. Обычно, это 5 человек и они стоят по периметру группы.   

- Были ли во время путешествия экстремальные ситуации?

- Наш круиз по Арктике прошел идеально. Был случай – мы заметили белого медведя в 2 километрах. Быстро посадили всех пассажиров обратно в лодки и ждали, когда хищник подойдет ближе к берегу. Так и случилось. Целых полтора часа белый медведь шел вдоль берега, словно позировал нам. А мы по воде как бы преследовали его. Была прекрасная солнечная погода. И все пассажиры на 10 лодках с открытыми ртами наблюдали за ним, фотографировали.

- И все же: насколько белый медведь опасен для человека?

- Человек никогда не убежит от белого медведя. И от него не надо пытаться убегать спиной – он тебя догонит. Надо либо защищаться, либо стрелять в воздух и пытаться испугать хищника звуком. Можно кинуть камень. Выстрелить в медведя – самое крайнее.

В связи с глобальным потеплением лед отходит на север, а белые медведи обитают на архипелаге, льда там нет. А на льду живут тюлени или моржи. И получается, что у медведей нет питания. Поэтому любой человек медведем рассматривается в качестве еды.

- Кроме белых медведей кто встречается, кого Вы уже повидали живьем?

- Это арктические лисы, северные олени, синие киты, касатки, горбатые киты. И сотни птиц.

- Там, где Вы были, не обжитая людьми территория?

- Архипелаг Свальбард находится в Северном море (территория северной Норвегии) и это все за полярным кругом. Летом там никогда не садится солнце. Это 6 месяцев в году, так называемый полярный день. Температура воздуха при этом от плюс 4 до 6 по Цельсию. Довольно холодно, нужно ходить в перчатках и укутанным. Можно хорошо замерзнуть, проведя в лодке три часа. На архипелаге есть один город с аэропортом, там мы встречаем и садим обратно всех своих пассажиров. Называется Ло́нгйир. И это единственный город, все остальное - дикие территории. Территории белых медведей. Они там ходят свободно, даже в городе, где живет всего несколько тысяч людей. Я слышал историю про двух девушек, вышедших на прогулку в горы. Одна покончила жизнь самоубийством - спрыгнула с горы, чтобы ее не съел медведь, из-за которого она оказалась на вершине. Вторая не решилась и медведь ее загрыз. Было это недавно. И это не байка, а официально подтвержденный факт.

Там, где бывало мало людей

До Арктики Денис побывал на теплом континенте – в Австралии, а также на островах Тихого океана.

- В Австралии я был в начале этого года. Провел 2 месяца в Тихом океане. Туда ходят большие круизные корабли, но это очень труднодоступная часть для них. Наш корабль имеет на борту небольшие лодки, что позволяет нам попасть в самые узкие уголки. Например, маневрировать между атоллами на лодках, а потом высадиться в самой отдаленной от берега деревне. Обрывы, фьорды – все доступно.

В Тихом океане есть маленькие поселения аборигенов. Мы высаживались, разговаривали с местными – что они могут нам продать или мы им предложить, куда мы можем идти и что увидеть. Экспедиционная группа всегда высаживается первой, для разведки.

Представьте себе: ты на берегу с коллегами по группе, а вокруг тебя бегают 30 маленьких афроамериканцев... Ты сидишь с ними, играешь. Это самое интересное – налаживать контакт с неизвестными тебе до этого момента племенами и познавать их культуру.

- А все ли аборигены дружелюбны?

- В Новой Гвинее до середины прошлого века практиковался каннибализм. Сейчас они едят животных, выращивают овощи и фрукты. Но от одного знания об историческом прошлом находиться там все равно жутковато. Ведь ты ходишь мимо тех, кто 50 лет назад ел людей... Особенно если это старшее поколение. Кто-то тогда мог съесть свою жену или ребенка... Ты проходишь мимо этих людей – и захватывает дух. Конечно, сейчас все безопасно.

Аборигены устраивают нам культурные мероприятия – представления с местными народными танцами. Мы заранее договариваемся об этом.

- А как на островах с коммуникацией?

- В этих местах нет ни интернета, ни телефона. В Папуа и Новой Гвинее жители разных островов общаются при помощи зеркал: ловится зайчик – значит, надо встретиться. И тогда они собираются на лодках, плывут к необитаемому острову и устраивают там рынок. Это может быть раз в месяц. У нас тоже была возможность побывать на таком острове во время торговли, и пассажиры покупали у различных племен всякие поделки из дерева или, например, панцирь черепахи. За их валюту.

Люди говорят на разных языках, на островах в Тихом океане племен очень много. Значимости таким путешествиям придает то, что ты понимаешь: ты здесь, ты это видишь, а ведь за всю историю существования этого места здесь побывало очень мало людей…

Комментировать 54