Лояльны ли даугавпилсские учителя и за что их могут уволить? 26

Учителям может грозить увольнение – но что же такое они совершают?

Правительство одобрило поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекратить трудовые отношения с руководителем или педагогом учебного заведения, если констатировано, что лицо не является лояльным Латвии, конституции страны, преамбуле к конституции или нарушает положения закона «Об образовании».

Так сказать, государственная машина в преддверии бюджета на следующий год нашла источник всех экономических проблем – низкий уровень патриотизма!

Состоялось и первое голосование в парламенте. За поправки проголосовали 52 депутата – от «Единства»/Латгальской партии (Алдис Адамовичс), Союза «зеленых» и крестьян, Национального объединения. Против были 34 человека: депутаты от партий «Согласие» (Андрей Элксниньш) и «От сердца – Латвии», а также Латвийское объединение регионов. Без четкой позиции оказались 5 депутатов (в т. ч. Рихард Эйгим). Коалиционное большинство продавило эти поправки в парламенте, при этом на самих дебатах желающих вступить в прения с А. Элксниньшем, описывающим всю абсурдность происходящего, – не было.

Министр образования Карлис Шадурскис («Единство»/Латгальская партия) в изменениях не обнаружил ничего страшного. Педагогов начали успокаивать словами, что «у этих поправок будет только предупредительный характер, что заставит того или иного директора задуматься иной раз о том, следует ли поддерживать военизированные лагеря, пропаганду других стран», и вселять надежду, что «никто не будет уволен с работы, но, если кто-то желает придерживаться привычной практики, будет норма закона, которая позволит решить эту ситуацию».

Тем временем Государственная служба качества образования (ГСКО), подконтрольная тому же Министерству образования, подсчитала, что нелояльных учителей по всей стране может быть около 30. Как сказала представитель службы Яна Вейнберга, «это количество определено путем анализа информации, полученной Службой качества в ходе проверок и аналитических исследований, а также от правоохранительных органов с 2012 года». Очевидно, что ниже анализируемые примеры указывают на проверку лояльности именно русскоговорящих школ и их директоров, а Даугавпилс, по меркам Минобразования, фактически является оплотом нелояльности – и это и есть насущная причина проблем страны и госбюджета 2017 года.

По данным ГСКО, в школах выявлены случаи, когда к учителю может быть применена норма об освобождении от занимаемой должности. 

– Так, в 2012 году педагог одной средней школы публично признал свою нелояльность в средствах массовой информации. Служба качества обратилась в школу с требованием письменно отчитаться о том, как обеспечивается выполнение обязанностей вышеупомянутым педагогом. Руководство учебного заведения в порядке, установленном законом «О труде», вынесло педагогу письменное замечание и порекомендовало «в дальнейшем строго разделять свою политическую деятельность, личные высказывания и образ педагога и школы». Согласно принципу недопустимости двойного наказания, другие санкции не могли быть применены.

– В ноябре 2013 года Служба качества затребовала и изучила пояснения руководителей ряда учебных заведений в связи с их действиями – эти учебные заведения сняли и отредактировали плакаты, посвященные 95-й годовщине провозглашения Латвии, и разместили в своих помещениях отредактированные плакаты, отрицающие факт оккупации Латвии.

– В течение последних лет в Службу качества регулярно поступают сведения о том, что учебные заведения или педагоги в ходе учебно-воспитательной работы используют учебные средства и другие учебные материалы, которые не соответствуют закону «Об образовании», государственным образовательным стандартам и осуществляемым образовательным программам. Оценку этих случаев Служба качества проводит совместно с Государственным центром содержания образования (ГЦСО).

К примеру, изданные в России книги (в частности, учебники по политологии, политике и праву, истории, социальным наукам) составлены на иностранном языке и не соответствуют государственному образовательному стандарту Латвийской Республики. Изданная до восстановления независимости Латвии учебная литература (например, учебник латышского языка 1988 года выпуска) и учебные пособия (в т. ч. в аудиовизуальном формате) не соответствуют государственным образовательным стандартам, поскольку в них Советская Латвия, СССР, ЛССР, коммунистическая партия, двуязычие упоминаются в значении, не соответствующем современному государственному устройству, – что противоречит Конституции ЛР.

– В помещениях учебных заведений с согласия руководителя и при участии педагогов может проводиться политическая агитация, что также может противоречить обязанности воспитывать патриотов Латвии. Служба качества регулярно получает информацию о таких случаях агитации и указала учебным заведениям на обязанность педагога соблюдать политический и религиозный нейтралитет, а также на недопустимость политической агитации в стенах учебного заведения и на мероприятиях для школьников.

Как говорится, «маразм крепчал». Это ж как нужно не любить и бояться учителей, чтобы ввести такую норму закона и ею терроризировать весь педагогический состав?! Да и нелояльность, собственно – к чему? К конституции или к ее преамбуле, где положения норм достаточно расплывчаты и широко трактуемы? Или если в сумке преподавателя вдруг окажется книга неправильного издания? Как эту лояльность будут измерять, а самое главное – кто это будет делать? Министерское чиновничество?

Все эти вопросы на данный момент остались без ответа. Корабль под названием «Латвия» движется как минимум в сторону полицейского государства, а как максимум – на дно, порождая недоверие латвийцев, диктатуру власти и запрет на инакомыслие.

Такие размышления автора, кстати, тоже нелояльны. Поэтому поспешим насладиться свободой мысли – пока ее не отобрали…

Комментировать 26