Как разваливают городской спорт 54

События последнего времени, связанные с реорганизацией городской системы Управления спортом, заставили подавляющее большинство тренеров усомниться в правильности принимаемых решений и действий.

Общая реакция такая: «Ничего понять невозможно. Создается впечатление, что руководители города хотят просто уничтожить даугавпилсский спорт».

Побеседовать на эту тему согласился Борис Аркадьевич Чолокян – тренер ДЮСШ с 1972 года. Он не только опытный тренер, отлично зарекомендовавший себя в работе с детскими и взрослыми волейбольными командами, но и честный, совестливый человек.

Унижение тренеров – первый шаг к уничтожению спорта

Б.Ч.: Мне обидно слышать нелицеприятные отзывы о тренерах, которые отдали все своми душевные силы на развитие городского волейбола. Как правило, болтают лица, далекие от сложностей и проблем спортсменов и тренеров. Меня возмущает, когда цепляют, например, Владимира Прищепа. Зачем его трогают сейчас? Он что, развалил городской волейбол?! Почему объявляют врагом меня – когда в свое время руководство команды ДауЭР не нашло взаимопонимания с руководством города, я подхватил остатки бесхозной команды и неимоверными усилиями сохранил ее? Мне не понятны мотивы тех, кто оскорбляет тренера по фигурному катанию Алису Мишковскую за то, что она открыто говорит, о чем болит душа.

Но от реальности никуда не деться – не только я, но и все мы, тренеры ДЮСШ, ходим по улицам как бы с ярлыком: ворюги! А когда я прихожу в зал, то становлюсь еще дураком и бездельником. Вот недавно и наш новый «спортивный начальник» – явно с чужого голоса – сообщил: мол, поскольку тренеры – ворюги, мы деньги будем распределять по-новому. Но – смешно – все осталось по старому!

А ведь кому-то удается показать себя хорошим за счет унижения и оболгания других. Нормальные люди такие мнения игнорируют, а вот те, кто стремится вносить в общество раздор, чья цель – охаивать тренеров, те как раз и делают акцент на эти лживые и подлые высказывания.

- Борис Аркадьевич, давай определимся: кто наводит напраслину на тренеров, причем, не только волейбольных? По моим наблюдениям, голословные обвинения в адрес тренеров – стиль деятельности даугавпилсских спортивных функционеров и вторящих им не только безымянных обывателей. По-нормальному, руководство города должно было бы пресечь лжецов и стать за защиту чести и достоинства тренеров – хотя бы выделить им в помощь юристов (для начала). Однако это, как видно, не в их интересах, и сейчас мэр города – самолично(!) – занимается распределением выделенных на спорт денег: он как бы не позволяет воровать тренерам, «оберегает» их. А это провокация. Так что охаивание рядовых работников спорта идет явно с его одобрения (если не сказать – с подачи).

Экономить на спорте – пагубно для развития

Во втором городе Латвии нет стадиона, и легкоатлетам уже десятки лет негде профессионально тренироваться. Последнему спортивному сооружению, построенному с учетом интересов спортсменов и тренеров, исполнилось 30 лет – это спорткомплекс на Кандавас, 17а. Последние новостройки – Ледовый дворец и Олимпийский центр – не продуманы до конца с точки зрения создания условий для тренировак.

Б.Ч.: Трудно уже сосчитать, сколько в городе было реформ спорта (она и сейчас продолжается). Однако никто из начальства никогда не советовался по этому поводу с главными специалистами – тренерами. У нас специалистами почему-то считаются административные функционеры. А у них свой, отнюдь не бескорыстный (и видимый невооруженным глазом) резон. Например, кто додумался отдать борцам зал «В» с высоченными (12 м) потолками в Олимпийском? Там самое место тренироваться игровикам – футболистам, баскетболистам, теннисистам и др. Почему при строительстве ДОЦ в бассейне не предусмотрели восьмую дорожку? Ведь тогда можно было бы проводить международные соревнования! Но строителям, как видно, были даны другие задачи – далекие от интересов спортсменов.

- Полностью согласен – это не ошибка проектировщиков, что при строительстве ДОЦ не были предусмотрены отдельные тренировочные залы для штангистов, борцов и боксеров. Так сделано специально: в противном случае эти виды спорта не удалось бы пристроить в «старом» спортивном комплексе на Райня, 31 (бывшем детском саду), принадлежащем не городу, а Олимпийскому центру. Вот так из-за корыстных интересов функционера Пастарса у городских спортсменов оказались совсем не лучшие условия для учебно-тренировочных занятий. Прикрываясь интересами экономии, штангистов в свое время лишили отличной базы на стадионе «Строитель» (где они были самостоятельны и никому не мешали) и загнали в тесную комнатуху на Райня, 31. Такое же непродуманное решение было и при закрытии бывшего зала фехтования (ул. Циетокшня, 61) – с подачи г-на Пастарса и при попустительстве г-жи Дукшинской. Зал закрыли, конечно же, в целях экономии денег.

Не в интересах спортсменов

Б.Ч.: Сейчас, когда эта база за годы простоя совсем развалилась, ее собираются восстанавливать. Совсем недавно старались прикрыть зал бокса на ул. Пушкина, 55 и даже подвели обоснование: аварийное состояние. Однако эти сведения оказались липовыми, и г-ну Пастарсу не удалось сэкономить «очередные» 30 тысяч евро. Развивать спорт, вкладывать в него средства – не выгодно, а вот таким образом «экономить» – выгодно.

При строительстве Ледус халле тренеры давали рекомендации, однако их не приняли во внимание. В результате – детям негде заниматься ОФП, нет нормального зала для гимнастики и хореографии; ни хоккеистам, ни фигуристам негде проводить разминку перед тренировками или соревнованиями: в фойе, оказывается, нельзя, а в парке рядом никаких специализированных площадок не предусмотрено.

Что касается Пастарса, то мы не знаем, в каких условиях он работает; кто и какие цели перед ним ставит; какие у него взаимоотношения с начальством. Лично мне он однажды помог, когда волейбольная команда была совсем уж на «мели». При этом, меня не устраивает ситуация, когда помощь от Олимпийского центра получают лишь раскрученные спортсмены – помогать надо также молодым и способным. Кстати, это ненормально, когда тренеры получают порядка 360 евро – разве можно молодым людям на эти средства содержать семью?

- Надо понимать, что перед г-ном Пастарсом не стоит задача улучшения тренировочного процесса и подготовки высококвалифицированных спортсменов. При этом, ни за что в городском спортивном хозяйстве он не отвечает и ни перед кем не отчитывается. Вся финансовая сторона его деятельности как руководителя Даугавпилсского олимпийского центра, включая и обслуживание городских спортивных баз – вне контроля финансистов самоуправления. Созданы (почему-то) все условия для его личной бухгалтерии. Он сам это подтверждает: «Так вот я могу сказать, что очень рад, что у Думы нет такой возможности…» – полностью контролировать работу Олимпийского центра (газета «Сейчас» от 6 октября 2016 года). Так что сравнивать наш ДОЦ с подобными спортивными сооружениями Вентспилса, Риги, Лиепаи и прочих – не корректно: все те базы находятся под контролем местных чиновников.

Грустное заключение. Спортивные функционеры Даугавпилса уже не первый год претворяют в жизнь пагубную идею: спорт в городе развивать не обязательно, на спорте в первую очередь необходимо экономить!

К сожалению, они в своей деятельности пока преуспевают. Не здравствуйте…

Комментировать 54