Моя милиция меня бережет! 29

Если верить свидетельствам из газет, то лет 30-40 назад у даугавпилчан было особое отношение к милиционерам – их уважали, в них верили, их боялись. Служить в милиции было очень почетно.

Открываем подшивку городской газеты за 1986-й год и читаем: «10 ноября страна отметит профессиональный праздник всех, кто стоит на страже правопорядка, на защите чести и достоинства советского человека».

Сегодня мы вам расскажем несколько историй из жизни доблестных даугавпилсских милиционеров 70-80-х годов.

Погоня за пьяным угонщиком

Еще подростком Николай увлекся техникой. И неслучайно после окончания средней школы вместе с аттестатом зрелости он получил и удостоверение тракториста. Работал в родном селе, затем служил в армии. А вскоре осуществил свою давнюю мечту: не только быть рядом с техникой, но и учить людей добросовестно обращаться с нею. Николай Симанович стал инспектором дорожного надзора отделения ГАИ.

На первых порах несение службы оказалось не таким уж легким, как представлялось. Но работа увлекала, так как была связана с его любимым делом. А в освоении азов новой профессии помогли опытные инспектора ГАИ П. Коновалов, Б. Шибаков, другие.

Этот случай произошел в 1981 году. Сержант милиции Н. Симанович нес службу на одном из участков улицы Сарканармияс. Было около полуночи, моросил дождь. Вместе с ним находились милиционеры Кожемякин и Яковлев. Вдруг все трое услышали гул приближающейся на большой скорости автомашины. Н. Симанович сразу определил: ЗИЛ-130. На поданный знак остановиться водитель прибавил газу, зигзагами резанул дорогу. Н. Симанович не растерялся, быстро сел в служебный автомобиль и начал преследование. Гонка была нелегкой, но все же смелость и находчивость милиционера победили, преступник был задержан. Им оказался грузчик объединения «Латгалес алус» Н. Игишев, который был нетрезв и от милиции убегал не зря, так как боялся возмездия за угон автомашины из Краславского района.

Это не единственный смелый поступок сержанта милиции Николая Симановича. Недавно рассказали еще об одном случае. Укладчик Молочного комбината Н. Кожин, «оседлав» неисправный мопед, решил покататься по городским улицам. К тому же крепко выпил. Он был быстро задержан Симановичем при нарушении Правил дорожного движения.

Бдительный глаз постовых

1971-й год… Я. Плокшт служит постовым милиционером; ему приходилось задерживать немало преступников, иной раз по малозаметным уликам.

 Как-то весной он вместе с Г. Кожемякиным патрулировал по Гриве. Подошли к продовольственному магазину № 64 на ул. Горького. Здесь по вечерам, порой и после 20 часов, собираются выпивохи, чтобы «сообразить на троих». Сотрудники милиции обратили внимание на неизвестного, который, увидев их, стал выходить со двора магазина на улицу.

- Что-то он спешит. Кажется, неслучайно уходит, – предположил Я. Плокшт. – Надо задержать.

Остановив неизвестного, увидели, что пальто на нем оттопыривается. Попросили расстегнуться – и тут… из-под пальто на землю упал мужской костюм.

- Это мой. Я купил его, везу домой, – оправдывался задержанный Ф. Андреев.

В процессе следствия было установлено, что он совершил квартирную кражу. Были раскрыты и другие преступления, которые Ф. Андреев совершил раньше. А недавно Я. Плокшт вместе с милиционером В. Бессчастным стояли на посту у моста через Даугаву. В потоке автотранспорта, мчавшегося по мосту, увидели мотоцикл К-650, на котором ехали двое. Тот, кто сидел в коляске, увидев сотрудников милиции, занервничал – это было очень заметно. Такое поведение одного из преследуемых и то, что оба ехали без защитных шлемов, навело на мысль, что, возможно, это злоумышленники, угнавшие чужой мотоцикл.

- Подайте сигнал остановиться, – сказал Плокшт Бессчастному.

Но тут сидевший за рулем прибавил скорость, направив мотоцикл на дорогу в Илуксте. Милиционеры завели свой мотоцикл, и началось преследование. Незнакомцев прижали к обочине дороги, их мотоцикл налетел на дерево, мотор заглох. Водитель бросился наутек, но был задержан. Это был некий Э. Калниньш из условно-досрочно освобожденных. Спустя два часа в отделе милиции стало известно, что мотоцикл К-650 принадлежал гражданину В. Клявиню и был угнан злоумышленниками от гостиницы «Ленинград». Э. Калниньш арестован и привлекается к уголовной ответственности.

Опасный преступник взят хитростью

Год 1986-й. Даугавпилчанин Сергей Микитов служит командиром подразделения Патрульно-постовой службы. Что же привело Сергея в милицию? Все началось с Добровольной народной дружины. Активный дружинник, Сергей Микитов воочию убедился, сколько еще всякой нечисти, мешающей людям нормально жить и трудиться: воров, хулиганов, пьяниц, спекулянтов, тунеядцев. Он всеми силами боролся с этим социальным злом, не давая спуску нарушителям законов.

Как-то во время рейда Сергей увидел, как пьяный избивал лежавшего на тротуаре человека, и вместе с товарищами поспешил на помощь пострадавшему. Озверевший хулиган пытался нанести Сергею удар, но крепкий парень его парировал и с подоспевшим напарником задержал хулигана. Оказалось, что перед тем дебошир избил жену и выгнал из дому детей.

Постепенно у Сергея созрело решение пойти работать в милицию. В Даугавпилсском городском отделе внутренних дел шефство над новым сотрудником взял начальник Уголовного розыска В. Михеев. Сергей стал работать младшим инспектором Уголовного розыска. Первый выход в многолюдные места: на рынок, к универмагу. В толпе у одного из прилавков Сергей заметил женщину в импортном плаще. Уж слишком старательно прижималась она к покупательницам. В какой-то миг ее рука коснулась чужой сумочки – и кошелек мигом оказался у воровки. В считанные секунды Сергей успел схватить карманщицу за руку. В кошельке потерпевшей было пятьсот рублей.

А вот еще случай: на инструктаже сотрудников ознакомили с фотокарточкой опасного преступника. Около полудня Сергей шел на обед и по дороге обратил внимание на мужчину в серой кепке. «Где-то я его видел, – промелькнуло в голове. – Да ведь это тот самый, что на фото...»

Микитов решил взять преступника хитростью. Подошел к нему вплотную, протянул руку:

- Привет, Серый!

Тот опешил и машинально подал руку Микитову. Этого было достаточно, чтобы скрутить ему руки и вытащить из его кармана финский нож. На помощь Сергею подоспели прохожие и помогли доставить опасного преступника в милицию.

Из истории милиции

Советская милиция – орган по охране революционного порядка и общественной безопасности – была учреждена 28 октября (10 ноября) 1917 года, через три дня после того, как большевики взяли власть в свои руки. Изначально функциями советской милиции было обеспечение порядка в общественных местах, борьба с преступлениями и расследование дел преступников, охрана государственного общественного имущества. И лишь в последнюю очередь – личная безопасность граждан и их имущества.

До определенного момента и разделения функций на милицию в СССР было возложено руководство регистрацией актов гражданского состояния, проведение паспортизации, регистрация иностранцев, выдача разрешений на торговлю.

До 1936 года, до учреждения ГАИ, советская милиция обязана была заниматься наблюдением за выполнением правил дорожного движения и борьбой с авариями.

Образ советского милиционера у населения был, в первую очередь, связан со знакомым всей округе участковым, которого дети звали по-родственному, скажем, дядей Мишей, а их родители – уважительно, по имени-отчеству. Участковый знал каждого на своем участке, занимался воспитанием подрастающего поколения, разбирал семейные драмы, чем зачастую предупреждал преступность.

Милиция СССР пользовалась в обществе уважением, пока в 70-80 годах не началось ее разложение, и любовь к Глебу Жеглову сменилась тоской по Глебу Жеглову, острой необходимостью в Знатоках и Анискиных.

Доска почета милиции – 1986

Большинство наших сотрудников, занимая активную жизненную позицию, трудятся в духе времени. Среди них – старший уполномоченный Ф. Рынкевич, старший следователь В. Никитин, участковый инспектор П. Пурвин, командир отделения Патрульно-постовой службы С. Шпак и другие. Их отличает чувство долга, любовь к избранному делу, профессиональное мастерство.

Все эти качества не возникли сами собой, а явились продолжением славных традиций милиции. И в этом заслуга даугавпилсских ветеранов-наставников, таких, как майоры милиции Н. Чуро, Г. Сергеев, капитаны И. Соболев, М. Яковицкий, старшие сержанты В. Врубляускас, П.Булаш, В. Бейнарович. Они учат молодых сотрудников верности служебному долгу, профессиональному мастерству, добиваясь хороших результатов.

Уважаемые читатели! Наверняка и вам есть, что вспомнить и рассказать нам из прошлого о милиционерах и их службе 30 и более лет назад. А может, вы сами служили в уголовном розыске или работали постовым? Пишите нам на электронный адрес: gorod@gorod.lv.

Всех бывших милиционеров – с праздником!

Комментировать 29