Вейдемане: латыши, будьте бдительны, ведь главное оружие России в гибридной войне — русский язык 12

"«Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР». Об этом 17-го ноября заявила посол по особым поручениям МИД РФ Митрофанова, говоря о положении русского языка в мире, - с этих строк становится ясно, что Элита Вейдемане в очередной раз затронет свою излюбленную тему в "Неаткариге".

Оказывается, особую тревогу вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии. А каким еще оно может быть, если все ещё существующему «собачьему языку» из-за роковой ошибки дан статус государственного языка?! Но как недавно писал американский политолог Пол Гоубл, главное оружие России в гибридной войне со странами бывшего СССР (особенно Балтии) — это русский язык, его распространение и защита.

Следующий шаг не заставил себя долго ждать. 19 ноября стало известно, что Центристская партия Эстонии допускает возможность перехода на русский язык обучения в билингвальных школах Эстонии, пишет ves.lv.

Лидер партии Йири Ратас, создавший правительство, отрицал прозвучавшие речи о том, что новое правительство Эстонии будет прокремлевским: у нее есть договорённость с партией Путина "Единая Россия".

"Договорённость о сотрудничестве недействительна" - объявил Ратас. Возможно, и недействительна, но переход к обучению на русском языке в школах уже будет действителен, сработает идеально, если мастера российской пропаганды помогут эстонцам принять «правильные» решения.

В этом смысле мы уж точно не хотели бы брать пример с Эстонии, по-прежнему наивно надеясь, что однажды сбудутся обещания политиков, а именно, перейти в 2018 году на латышский язык обучения во всех школах. Однако в правительственной декларации Кучинскиса только указано на то, что следует разработать план по переходу к единому стандарту образования. И 2018 год больше не упоминается.

Может, этот переход не произойдёт никогда? Незаметно, чтобы педагоги в русских школах как-то особенно готовились к к переходу на обучение на госязыке. По-прежнему культивируется сегрегированное образование, закладывающее основы двухобщинного общества, формы которого уже сейчас можно весма хорошо увидеть.

Тем дальше, тем веселее. 22 ноября на сайте президента появился доклад группы экспертов по политике сплочения общества, в котором, среди прочего, сказано: «Некоторые политики предпочитают говорить только на латышском языке, несмотря на язык, используемый интервьюирующим его СМИ и его аудитории (..). Хороший пример задают те политики и чиновники, которые с русскоязычными СМИ говорят на языке большинства их аудитории». Авторы этих «откровений»: Денис Ханов, Лиесма Осе, Роман Алиев, Ольга Проскурова и Мартиньш Капранс.

Вопреки тому, что любой политик, наделённый здравым смыслом (есть ли такие?), защитники латышского языка и просто граждане знают, что интеграция (если она вообще нужна) возможна только на основе латышского языка. Любому чиновнику и должностному лицу с любым СМИ нужно говорить только по-латышски, в противном случае это очередное трусливое подчинение давлению шовинистической пятой колонны.

Господин Президент! Прогоните такие "экспертные группы", которые призывают подвести страну к грани уничтожения! Перегибаю? Вовсе нет. Латышский язык является одним из основных элементов национальной идентичности и чувства собственного достоинства, что чётко определено в Конституции.

А "группа экспертов" пытается этим элементом пренебречь. Когда уберём язык в ящик за бесполезностью, без какого следующего элемента сможем обойтись? Гимна? Флага? В конце концов - самой государственности?

В дополнение к скандальному эссе "группы экспертов" Президент страны выступил с предложением: рождённым в Латвии детям неграждан следует становиться гражданами Латвии при рождении. Но у рождённых здесь детей уже есть возможность получить гражданство, необходимо согласие как минимум одного родителя. А что, если родители не хотят, чтобы их ребёнок был гражданином ЛР? Будем навязывать гражданство? Кинем вслед как эдакий мусор?...

Где и как появляется неуважение к себе? И так обстоят дела как с госязыком, так и с гражданством, брошенным корзину маловажных предложений. Но мы ведь хотим, чтобы и другие нас уважали, не так ли?

Ясно оценили опасность происходящего молодые люди из рижской организации Нацобъединения, отправившие письмо президенту. Что ответит Раймонд Вейонис? Спасибо за бдительность?

Но, может, именно бдительность тонет в болоте общественного равнодушия (ой, ну, что уж - язык!), и предупреждения больше никого не беспокоят. Но однажды люди уже проигнорировали предупредительные сирены, и произошла трагедия. Тогда она случилась в магазине. Теперь это может случиться в стране."

Комментировать 12