ДРБ не хватает врачей и финансирования 27

В ноябре в Латвии практически закончились медицинские квоты, в связи с чем большая часть населения до конца 2016 года может остаться без медуслуг, которые оплачивает государство. Кроме как «геноцид народа» сложившуюся ситуацию и не назовешь. Медицина в приоритете только у народа

По данным исследований, 69% жителей Латгалии приоритетом в бюджете страны хотели бы видеть именно медицину. По Латвии этот показатель еще выше. Но у правящих другие планы.

Профсоюз медиков и соцработников написал чиновникам уже не одно письмо, где говорится, что на сферу медицины нужно направить на 23 млн евро больше, чем запланировано в госбюджете, – не менее 3,25% от ВВП. Напоминается также, что Еврокомиссия советует Латвии до 2020 года увеличить финансирование до 4% от ВВП.

Однако чиновники не спешат прислушиваться к просьбам. После акции протеста медиков у здания Минфина в конце сентября председатель сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) так и не исполнила обещание организовать встречу с медиками, чтобы обсудить возможные варианты дополнительного финансирования. А столь необходимые медицине средства праивтельство потратило на депутатские квоты – выделив около 20 миллионов евро на танцы, пляски и патриотическую литературу.

Вместо лечения — «приходите завтра»

Проблемы с финансированием медуслуг никак не заканчиваются и в Даугавпилсе.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Рейнис Йокстс («Единство»/Латгальская партия) сообщил, что на оказание стационарной помощи средств в больнице не хватает. По договору о выделении финансирования ДРБ принимает 22,5 тысячи больных в год, но обычно пациентов бывает примерно на 2 000 больше. Чтобы покрыть эти расходы, приходится на лечение направлять средства, выделенные на развитие больницы.

Относительно амбулаторного лечения (исследования, врачебный прием, услуги стационара) Р.Йоксис признал, что на некоторые исследования запись ведется уже на следующий год. И хотя нищенский медицинский бюджет страны утверждают однопартийцы Р.Йокста в парламенте, никаких дополнительных благ от министерства руководству Даугавпилса не удается получить годами.

Все больницы финансируют одинаково ДРБ не хватает

И проблем в ДРБ намного больше, чем кажется. Как сообщает Министерство здравоохранения, госфинансирование планируется всем медучреждениям по единым принципам. Таким образом, распределение финансирования зависит уже от управления на местах – от руководителей больниц. То есть от самого  Рейнис Йокстс, который может просить перераспределить финансирование по категориям.

В 2016 году на предоставление услуг стационара ДРБ выделено 12,3 млн евро, на амбулаторные услуги — 6,1 млн евро. Сумма впечатляет. Минздрав официально заявляет: никакого сокращения финансирования не было – наоборот, в 2016 году всем медучреждниям страны были предоставлены дополнительные средства на повышение зарплат сотрудников. Для ДРБ эта дополнительная сумма составила 628 856 евро. В 2017 году Минздрав планирует сохранить этот подход, рассчитать финансирование в соответствии с актуальными ставками и увеличить его.

Финансирование больниц, в том числе ДРБ, планируется, исходя из данных предыдущего периода, с учетом информации об издержках на лечение одного пациента. Приоритеты предоставления финансирования — на лечение детей, беременных, онкобольных, больных туберкулезом и людей с психическими заболеваниями.

К нехватке денег — нехватка врачей

Ко всем проблемам материального характера в Даугавпилсе годами остается не решенной проблема нехватки врачей. Все попытки гордумы завлечь медиков тщетны – в ДРБ на данный момент не хватает около 40 врачей. В частности, требуются:

невролог детский хирург травматолог-ортопед нейрохирург гинеколог  онколог-химиотерапевт онколог-гинеколог микробиолог  радиолог-диагност ассистент радиолога хирург ЛОР-специалист врач функциональной диагностики нарколог профпатолог гастроэнтеролог врач физикальной и реабилитационной медицины нефролог анестезиолог-реаниматолог неонатолог черепно-лицевой хирург медицинская сестра ангиохирург.

Известны случаи, когда из-за нехватки специалистов больных-инсультников просили подождать и потерпеть, когда за элементарной, но неотложной услугой офтальмолога пациентам приходилось ехать в Ригу.

Будет ли завтра лучше, чем сегодня?

На прошлой неделе после 20-часового заседания сейма был принят бюджет страны на 2017 год.

Согласно официальной информации, рост финансирования на сферу здравоохранения в следующем году планируется в размере 64 млн евро. Бюджет Министерства здравоохранения составит 820,5 млн евро – на 30 млн больше уровня докризисного 2008 года. Увеличение будет направлено на реформу системы, улучшение доступности услуг и обследований.

Планируется, что специалисты за государственный счет смогут обеспечить на 400 000 визитов больше, в дневных стационарах будет на 27 000 обследований больше, а эндопротезирование планируется обеспечить дополнительно 1400 пациентам. Предполагается, что станет более доступным лечение онкологии, больше средств будет выделяться на компенсируемые государством медикаменты.

Однако профсоюз особой радости в связи с бюджетом следующего года не испытывает. Руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис отмечает, что при сохранении нынешней правящей коалиции («Единство», СЗК, Национальное объединение) политика истощения государства продолжится. По мнению профсоюза, в бюджете страны должны быть еще минимум 16,5 млн евро на повышение зарплат работающих в сфере медицины.

«Планирование госбюджета по-прежнему остается черной дырой. Это миф — что денег нет. Денег в государстве хватает, и все зависит от приоритетов. Одна из главных проблем здравоохранения — нехватка рабочих рук. Персонала не хватает из-за низких зарплат. Очереди на услуги и нехватка медиков — взаимосвязанные проблемы, которые нужно решать», – уверен глава профсоюза.

Однако при рассмотрении бюджетных предложений были отклонены инициативы оппозиционного «Согласия» выделить дополнительно: 450 000 евро – на реабилитацию после инсульта, 450 000 – на уход за пациентами с метастазами, 2,5 млн – на сокращение очередей при лечении врожденных аномалий, последствий Чернобыля, на эндопротезирование, 2,5 млн – для семейных врачей, 4 млн евро – на оплату сверхурочных, 16,5 млн евро – для увеличение заработной платы работникам медучреждений. 

По данным Eurostat, почти половину умерших в Латвии в последние годы можно было спасти. Если бы финансирование медицины было на должном уровне.

В настоящее время ответственные структуры получают информацию о том, сколько и на что выделит государство в 2017 году. Удастся ли и медицине, в целом, и Даугавпилсской региональной больнице в следующем году удержаться на плаву – покажет время.

Средняя зарплата-брутто (с учетом продления рабочего времени):

врачи — 1285 евро

медсестры – 749 евро

помощники медсестер — 516 евро

администрация — 1085 евро

остальные — 529 евро

Латвия в сфере здравоохранения тратит на одного жителя в 3 раза меньше, чем в среднем в Евросоюзе. Так, Люксембург на одного жителя расходует 6023 евро, Германия — 4000 евро, Нидерланды — 3983 евро. Меньше всех тратит Румыния — 816 евро, Латвия – 1030 евро. Средние затраты в Европе — 2781 евро.

 Расходы на медицину в Латвии составляют 5,6% от ВВП, в среднем по Европе — 9,9%. В странах Балтии по-прежнему очень много случаев заболевания раком, в частности, раком легких, связанным с курением. В Латвии и Балтии высок показатель самоубийств, растет количество больных ВИЧ, увеличивается потребление алкоголя. Разница в уровне здоровья жителей Латвии и других европейских стран весьма большая, и сократить ее можно путем обеспечения доступности здравоохранения, говорится в исследовании Еврокомиссии.   

Комментировать 27