Из двинских революционеров 36

23 ноября 1936 года, 80 лет назад, был расстрелян большевик Борис Давыдович Пинсон, которого «железный нарком» Николай Ежов называл своим партийным наставником.

Еще каких-то сто лет тому назад Двинск считался одним из самых революционно активных городов Российской империи и был родиной немалого количества революционеров.

Среди них были и известные политические деятели: сын ломового извозчика Макс Абелевич Дейч, родившийся в семье коммерсанта Исаак Захарович Штейнберг. В 1912 году наборщиком в двинской типографии работал двадцатилетний революционер Борис Давыдович Пинсон. По сути, именно им и таким, как они, расшатавшим Российскую империю, Латвия и обязана своей независимостью.

О детских и юношеских годах Бориса Пинсона сохранились только скупые анкетные данные. Родился в семье витебского портного в 1892 году. В пятнадцать лет вступил в РСДРП. За революционную деятельность был выслан из Двинска в Витебск под надзор полиции. Опять вернулся в наш город, был арестован царской охранкой, помещен в городскую тюрьму, откуда благополучно бежал. Правда, на свободе был недолго – в 1914 году его вновь арестовали и отправили в ссылку в Енисейскую губернию, откуда он тоже сбежал.

Наставник наркома

3 апреля 1917 года Борис Пинсон выступал на митинге в Витебске. Как вспоминал потом сам Пинсон, после выступления его окружила молодежь, среди них – «солдаты починочной мастерской Баранов, Ежов, Рабкин», которые предложили поговорить на интересующие их темы. Двадцатипятилетнего Бориса молодые рабочие и солдаты воспринимали как опытного и знающего революционера. По воспоминаниям Николая Ежова, возглавивший Витебскую губернскую организацию РСДРП большевиков Пинсон оставил у него неизгладимые впечатления. И летом того же года никому неизвестный солдатик починочной мастерской Ежов, будущий «железный нарком», вступил в партию.

Впоследствии в своем письме к горячо любимому им «партийному наставнику» Борису Пинсону молодой большевик Ежов писал: «Ты помнишь, верно, нашу совместную работу в Витебске в 1917 году?.. Я припоминаю свою работу в пятой артиллерийской мастерской, припоминаю технику распространения «Правды», сбор денежных средств и т. д. Каждое большевистское слово воспринималось тогда как нечто незыблемое, святое... Вспоминаю, как ко мне подошел член комитета тов. Шифрес и сказал: «Нам необходимо, товарищ Ежов, организовать во всех частях ячейки, Вы будете работать со мной». Шел я тогда в казарму и ног под собой не чувствовал – мне поручили серьезную работу! Затем вспоминается время военного сбора и другие яркие боевые моменты Октября. Как-то ты ко мне подошел и от имени комитета похвалил мою деятельность – в тот момент я был на «десятом небе». С удовольствием припоминаю, как по поручению комитета я наладил связь с заключенными нашими товарищами... Но больше всего мне запомнился Великий Октябрьский переворот и наша встреча в первом штабе. Ты, заметив меня, быстро подошел и, пожав мне руку, несколько раз крепко поцеловал. Этого мгновения, великого и счастливого, я никогда не забуду».

Защищая революцию

В 1919 года, в самый разгар Гражданской войны, приказом Революционного военного совета республики (РВСР) на базе управления по формированию войск Восточного фронта была создана Запасная армия республики. Командовать этой армией  председатель РВСР Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн) назначил Бориса Гольдберга. А тот по согласованию с Троцким и Лениным назначил Бориса Пинсона начальником политотдела Запасной армии.

Армия занималась ликвидацией «повстанческих банд» и подавлением восстаний в уездах тогда еще Казанской губернии. А спустя три года Борис Пинсон начал работать в этом регионе секретарем Татарского обкома партии, на самом деле – хозяином Татарстана. Обстановка в республике была крайне взрывоопасной. Пинсон начал бескомпромиссную борьбу с местным национализмом. Как он отмечал в своем письме в ЦК, наблюдалась тенденция называть учебные заведения, учреждения и даже залы заседания именами действующего руководства республики. Так, фабрика «Коммунар» получила имя председателя СНК Мухтарова, педагогический техникум — наркома просвещения Брундукова, клуб инвалидов — председателя ТатЦИКа Сабирова. На ипподроме был учрежден приз в 15 тысяч рублей имени наркома земледелия Валидова, зал заседания профсоюзов назвали в честь их руководителя Догадова.

Пинсону дали поработать всего два месяца, а потом сняли. Бескомпромиссный Борис Давыдович не пытался никому угодить, поэтому им были недовольны не только местные – даже в ЦК его действия были признаны слишком прямолинейными и топорными, дающими обратный эффект, сплачивающими руководителей в борьбе против чрезмерного усердия при выполнении им указаний свыше. Как сказал Молотов, «тов. Пинсоном поручение тов. Сталина не выполнено».

Когда предают друзья

С этого времени партийная карьера Бориса Пинсона пошла под уклон. Ко всему прочему он связался с троцкистской оппозицией, подписал «Платформу 83-х». Старого большевика исключили из партии. И только после того, как он признал ошибочность своих взглядов, его восстановили в партийных рядах. При поддержке председателя Высшего совета народного хозяйства Серго Орджоникидзе Пинсон устроился на хозяйственную работу в Казахстанской краевой конторе нефтесбыта. Там, в Алма-Ате, он и был арестован 12 мая 1936 года по ложному обвинению в контрреволюционной террористической деятельности.

26 сентября 1936 года Николай Ежов был назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на посту Генриха Ягоду. По одной из версий, чтобы устранить конкурента в лице Ежова, именно Ягода (Енох Гершевич Иегуда) и сфабриковал «дело Пинсона». По другой версии, Борис Пинсон был обречен, так как Сталин никогда не прощал тех, кто выступал против его решений.

Борис Давыдович был этапирован в Москву, а 4 ноября 1936 года решением Военной коллегии Верховного Совета СССР Пинсон приговорен к расстрелу. Но он так и не дал показаний, порочащих Ежова. Говорят, Ежов пытался спасти своего наставника и друга, но в последний момент отступил, испугавшись разделить его участь. Обычно осужденных расстреливали течение одно-двух дней после вынесения приговора. Пинсона расстреляли 23 ноября 1936 года.

Через четыре года после смерти Сталина, в ноябре 1953-го, решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор по делу Бориса Давыдовича Пинсона был отменен. Большевика реабилитировали с формулировкой «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Спустя годы потомки неоднозначно оценивают личность Пинсона: кто-то считает его скучной личностью, ничего не сделавшей для Татарстана, а кто-то восторгается им как пламенным революционером. Несомненно одно: Борис Пинсон, воспитывавшийся в простой рабочей семье и окончивший всего три класса школы, был личностью бескомпромиссной и неординарной, умел вести за собой людей и не предавал друзей.

P.S. Использованы материалы статей «Юность наркома» Владимира Соловейчика и «Борис Пинсон: будущий руководитель ТАССР – друг и наставник кровавого наркома» Михаила Бирина.

 

 

Комментировать 36